Contents ...
udn網路城邦
儒堂性命雙修寶典: 道鐘警明 (五顆星) 內有連結每章目錄了唷!!
2013/12/22 15:08
瀏覽2,740
迴響0
推薦13
引用0

   

很多人在修的這一條路上,只知道行善;諸惡莫做,諸善奉行這一環節。然而,這都只是外功的一部分。外功做得好,會有福報,但與內在的智慧開啟無關。內在的智慧,要靠自己修持內果去開啟,叫『證果』,叫『 明心見性』。

  佛曰:『修福不修慧,大象掛瓔珞;修慧不修福,羅漢托空缽。』為何努力做外功、佈施修福,下輩子還有可能變成一隻穿戴華麗的大象?那是因為不懂得保守內在、修持內果,導致內在精華流失太多,不但這輩子未老先衰,下輩子也會失去當人的'基本資糧',變成一隻很好命的動物,飽受嬌寵的象狗貓兔等....。而知道內修之法,或可證得阿羅漢界,但外功做得少,所以沒有福報,因而苦行而修,總是托空缽,意在於此。

  在三期末,儒堂倡儒、道、釋三教齊修,外行三千功,內證八百果方能功德圓滿。在外功,諸惡莫做諸善奉行,皆以『善』為主軸。

  在內果,則是同一法路,『萬教皈一』。這個『一』指的都是同樣的東西,要去『了一』。然而這個層面是不輕易洩得,所以子貢才會說:『夫子之文章,可得而聞也;然夫子之言性與天道,不可得而聞也。』孔子的文章可以得到可以聽得到;但是他所說的修性攸關天道的事,是得不到但是聽得到。因而佛曰:『真經不在紙上尋,達摩東來一字無。』乃是因為『禪,不過六耳』啊...不是在大眾面前講得開的東西,要自己去參證。 

現今萬教齊發,但於實修實證者卻寥寥無幾。因而眾仙佛聖真,心急如焚,於此末期不忍玉石俱毀,倒裝下凡藉鸞筆之力,付內外雙修正法於文鸞聖訓或裝訂成冊。一本本儒教修書應運而生,三教正理齊飛,內外性命雙修之法聚發,啟迷挽頹於亂世。

有志於修道的道朋可由前至後,誠心會意,一句句逐篇參研。對外修命功,對內修性功,外行三千功,內證八百果,性命要雙修,功果方圓。 至於最後的九節玄功,福薄之人,會有諸多魔障相擾,應先廣培善功。修者二六時之中,當鎖心猿,拴意馬,掃三心,飛四相,良心道德無虧,煉心至七情六慾無染無住,進入玄功修法,自然相得益彰。

   林邊道一宮至釋堂所著的"道鐘警明"是我人生接觸的第一本儒宗修書(鸞書)。那是在民國95年和先生初遇不久,他特地找來送給我的。他說內外雙修之法,盡涵在內,裏頭字字句句都是仙佛降筆,苦心渡化原靈的回天之路。後來,再有機會接觸到其他儒宗修書,筆筆不離此書要點;亦即此書是所有精華的濃縮版,能深入體會的,自然有其人一定的根基與福報。

                                                                                      

禪瓖手上是由儒堂-屏東「至釋堂」所著之紅皮原版聖書,市面上流通較廣的是儒堂-台中「聖賢堂」所助印的黃皮版,網路上下載得到的也是黃皮版內容。內容與原版雖是大同,略有小異。為使原版著作廣傳,後學先將原版以圖片檔上傳至小格,陸續會將文字檔上傳,便於諸有緣手機覽閱,同參共研。

  

儒堂性命雙修寶典道鐘警明  (點選連結)

緣起.序文. 代母警示. 本堂主席降諭示. 瑤池頒旨. 玉旨開讀

道鐘警明-1 進道懺悔 進道疏文

道鐘警明-2 三綱五常及五倫八德

道鐘警明-3 進道之要訣與三從四德

道鐘警明-4 進道方式與三皈五戒           *有文字

道鐘警明-5 守道之法與忍字                 *有文字

道鐘警明-6 進道魔病是酒色財氣名利恩愛  *有文字

道鐘警明-7 玄關與四大條規同願懺           *有文字

道鐘警明-8 進道須要如何以免種種之阻礙

道鐘警明-9 修道之人需要掃三心飛四相而進道

道鐘警-10 修真學道要抱定信願行明辯是非而精進

道鐘警明-11 西方與十惡八邪

道鐘警明-12 學佛之起源及魔障之生滅

道鐘警明-13 性與心及人之命

道鐘警明-14 勞動及休息睡眠

道鐘警明-15 藉假修真以及斷食辟穀對修道有關係

道鐘警明-16 學道需要先立功行德而進道

道鐘警明-17 玄關一竅

道鐘警明-18 玄關之奧妙

道鐘警明-19 靜坐需要

道鐘警明-20 陰陽

道鐘警明-21 修真學道行德立功內外雙修之要

道鐘警明-22 坐法同眼之守法

道鐘警明-23 證玄關秘訣

道鐘警明-24 男女修法與修身至寶

道鐘警明-25 初步淺言坐法與濁氣正氣須明道及明理

道鐘警明-第一節 築基

道鐘警明-第二節 煉己與願懺

道鐘警明-第三節 採藥之訣

道鐘警明-第四節 得藥

道鐘警明- 進火

道鐘警明-第六節 烹煉

道鐘警明-第七節 溫養

道鐘警明-第八節 沐浴

道鐘警明-第九節 退符

道鐘警明-九節玄功補充明細

道鐘警明-行述勸世

道鐘警明-結論

 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 星座命理
自訂分類:★~道鐘警明~★
上一則: 道鐘警明-結論

限會員,要發表迴響,請先登入