Contents ...
udn網路城邦
為什麼畫畫?為什麼.....
2011/10/15 17:54
瀏覽847
迴響1
推薦4
引用0

法國Lascaux史前洞窟壁畫圖片來源http://juanyihsiu.blogspot.com/2010/09/blog-post.html

藝術的問題要回到藝術當中來解決。

        BBC電視台將〈How art made the world〉這本書改拍成一系列五集的節目,其中一集「第一幅圖畫的誕生」,以想像我們活在一個從未見過圖象的世界,做為問題探討的開始,以追溯我們為何畫畫這件事。他並舉了一個例子,一個土耳其的穆斯林,從未看過所謂的,一天,他被帶到一張畫著一匹馬的畫前面,這時候他開始困惑,因為他不確定這是不是一匹馬,因為他並不能繞到牠的後面,並騎上他。(回教是不允許將有生命的東西給圖像化的)因此,一個問題便產生,當我們人類最原初開始畫畫,究竟是因此想將看到的東西畫出來,還是想將腦海中想到的東西表現出來?

        人類學家研究了這個問題,十九世紀開始,歐洲開始陸續地發現一些史前洞窟壁畫,相信稍微接觸過藝術史的人都知道,藝術史家告訴我們,這種岩壁上的第一張畫,是因狩獵的目的而畫下的,因為原始人的邏輯,是當畫下某種動物時,便代表擁有了他。但是,人類學家近來有不一樣的看法,他們從南非的閃族壁畫中,動物與人都分享著相同的特癥,人有著羚羊頭及蹄的現象中,發現了問題,而開始懷疑原先藝術史所告訴我們的解釋。原來,當人類學家進行調查時發現,許多地方的史前壁畫上畫的動物種類,與洞穴中動物的殘骸相比並不一致,也就是他們畫的動物,和吃的動物並不相同,有些地方甚至還發現當地沒有的長毛象影像,以及一些抽象的點狀、格狀圖形,所以這些畫應該不是為了狩獵的目的而做。並且另一方面,透過百年前閃族的巫醫(薩滿)訪談紀錄中更發現,當巫醫替生病的人治病時,他必須出神到另一個世界,有時甚至會在儀式進行當中昏厥。為了進一步了解人的腦在進入類似的、黑暗的及意不清的狀態及環境中,會到什麼,人類學家經由神經學的測驗發現,人會看到一些類似的抽象圖形。原來,這些史前壁畫的畫家(巫醫),是將在如此狀態中看到的、相信的東西影像畫出來,而不是如之前人們相信的是某種狩獵用途。

        原來人類的第一張畫是如此這般所產生的,那麼處於當代的我們,又為什麼畫畫?我們能否替自己找到一個非此必要的動機,一如畫畫,攝影、裝置等許多的藝術表現媒介似乎也必須自我深思這樣的根本問題吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:藝術舊熱水瓶
上一則: 神話與現實
下一則: 生日快樂
迴響(1) :
1樓. Joez
2011/10/17 12:22
創作與模仿
問得好!不然光是模仿與藝術何干?
發表迴響

會員登入