Contents ...
udn網路城邦
肢體現象的啟示
2011/07/16 14:48
瀏覽270
迴響0
推薦2
引用0

圖片來源 http://gallery.photowant.com/b/gallery.cfm?action=poster&filmid=faen51537392

斷臂狂想曲( Armless )是最近看的一部日舞影展 (Sun Dance Festival) 觀摩片。這是一部以奇怪現象,反映現代人普遍心理的片子,主要在談一個上班族男子,有一天忽然在自家電話答錄機,錄下給妻子的留言,其內容是要永遠離開她,因為他想割掉他的雙臂,而又不想妻子眼見有如此問題的他。這個長期困擾著此男子的心理問題,就出在他強烈地感受到雙手的存在,並無可自拔地想把他們割掉,甚至還剪去一張照片中自己的雙臂。全劇就在此男子尋找能為他割掉雙手的醫生,及醫生隨著與他對談,進而反思自己平凡生活的可悲中展開。有點黑色幽默的主題,讓人想到與此 ” 截肢強迫 ” 症狀相反的 ” 幻肢 ” 症狀。後者常發生在因意外、工傷而失去肢體的人,常常會有被截去的肢體似乎還依然存在的幻覺。而這部電影的男主角 心理上的問題,以某種說謊的方式呈現,即截肢的強迫性,以至真正的問題被掩蓋,而形成困擾。在此,表面上看,男子無法忍受他雙臂的存在,而持續想去除之,而真正的 ” 背後原因 ” ,也許我們可以猜測:如果沒有手固然無法做很多事,但是同樣地也不必承擔許多的責任,或者推至社會的象徵層次來看, 似乎某種程度地表現著對 ” 文明 ” 之極度 ” 不滿 ” ,是對整個現代生活的無力感,是對人類退回自然,亦或繼續文明進展的兩難。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:暗黑世界與現實
上一則: 一個美好的年代
下一則: 這不是魔幻寫實
發表迴響

會員登入