Contents ...
udn網路城邦
[轉載] 人間自有真情在 大陸學生與瑞士老人的14載友誼
2013/12/16 05:29
瀏覽2,888
迴響28
推薦146
引用1


大河報 鳳凰網

內容提示留學8年,學成歸國,他又遠渡重洋,把老人接到中國安享晚年

漢斯走了,這位瑞士老人把生命定格在了80歲。昨天上午,老人的葬禮在河南省鄭州市殯儀館舉行,河南《大河報》記者全程參與,實錄葬禮。

漢斯走了,但他的骨灰將永遠留在中國。這位在英國工作生活了40多年的老人,因與中國鄭州留學生宋揚的偶遇而結下不解之緣。倆人在英國相依為命8年後,宋揚學成歸國,並將漢斯帶回中國,精心奉養6年,履行這份跨越近萬公裏的“養老送終”承諾。

 

不眠之夜  宋揚媽媽哽咽著說,“比秀秀更可憐的是揚揚,他像掉了魂似的”

昨天淩晨3點,宋揚仍毫無睡意。從14日下午到淩晨,宋揚一直忙碌著,下午在鄭州衛校辦公室打了半天電話,“剛接到瑞士大使館工作人員的通知,明天可以火化,太急了,啥都沒準備”,體態較胖的宋揚一急起來說話就有些喘。

寫悼詞,宋揚一直進入不了狀態,秀秀一個勁在叫,它一會兒跑到漢斯的床上,一會兒跑到陽臺上。秀秀是一條小狗的名字,是宋揚特意買來陪伴漢斯的,“6年了,它天天晚上都臥在漢斯枕頭邊,這幾天找不到漢斯了,它不停地叫”,正幫著整理漢斯遺物的宋揚媽媽哽咽著說,“比秀秀更可憐的是揚揚(宋揚小名),他像掉了魂似的”。

中國 留學生 信守承諾 照顧瑞士老人14年_4

(小狗秀秀呼喚漢斯)

整理遺物

房間內,幹凈整潔的床鋪依舊,床邊一米多高的英文雜誌還在,但在這裏生活了6年的漢斯卻已不在。

1215日淩晨6時,鄭州的天尚未放亮,一夜未眠的宋揚雙眼血紅。聽到動靜,秀秀從漢斯的枕頭上跳下,狂吠著跑到客廳,宋揚的妻子也起床了,她正收拾東西準備與丈夫一起去參加漢斯的葬禮。

宋揚父母也早已起床,一家人開始收拾漢斯的遺物。廚房內,還有成箱的紅酒,那是特意為漢斯儲備的;陽臺上,還有沒拆封的各種藥物,那是漢斯沒用完的;房間電視機內,還有幾百部英文電影,那是宋揚為漢斯下載的。

這是農業路一處高層住宅小區的14樓,四室兩廳,一間朝陽的房間是屬於漢斯的。房間內,幹凈整潔的床鋪依舊,床邊一米多高的英文雜誌還在,但在這裏生活了6年的漢斯卻獨自去了殯儀館,這天,是他下葬的日子。

相依為命

在英國一晃就是8年,宋揚與漢斯始終“你幫助我,我幫助你”

1999年,19歲的宋揚高中畢業後到英國留學。為省錢,只身一人遠渡重洋的他與同學合住一起。“就一小間房,只能放一張床,我晚上就睡在地毯上”,宋揚回憶說。

到英國的第三天,宋揚本要乘地鐵去倫敦東邊看住所,卻陰差陽錯地坐錯車到達了倫敦西郊的泰晤士河畔。也就在這裏,他偶遇了提著一大堆東西的漢斯,“我看他歲數那麽大,行動又不方便,就過去幫他”,令宋揚意想不到的是,他的這次出手相助,竟使他在英國的生活發生了改變。

1933年出生在瑞士的漢斯,3歲喪母,繼母對他又不好,很小就獨自生活,擦過車,開過酒吧,後來輾轉到英國定居,並在皇家歌劇院退休。“他一生未 娶,孑然一身,過著顛沛流離的生活。當時,他很親切地邀請我到他家做客,並讓我在他家住下,他當時一個勁用英語說‘你幫助我,我幫助你’。”宋揚說。

那年漢斯66歲,在英國住的是一室一廳的小房子,為了安排宋揚吃住,漢斯特意又買了一張床與自己的床並在一起,並帶著宋揚四處找工作:“他還經常幫我物色學校,補習英語。回到家,一般是我做家務,還幫他按摩。”

一晃就是8年,宋揚在英國與漢斯相依為命,漢斯愛喝酒,加上歲數又大,常會喝醉後昏睡街頭,宋揚經常提心吊膽。而漢斯對宋揚也是呵護有加,有一次宋揚出車禍撞掉三顆門牙,漢斯跑前跑後,不僅幫他治傷,還幫他打官司索賠。

中國養老

宋揚學成歸國,接漢斯到中國,幫他安排手術,還陪他到北京、上海、海南等地遊玩

在英國8年,宋揚一共回國6次,每次都帶著漢斯。剛開始,家人不放心,怕年紀小的宋揚在國外受欺負,勸他獨自租房,離開漢斯。第一次返回英國,宋揚的奶奶還特意跟去住了三個月,“揚揚是我一手帶大的,他在家啥都不會做,但他不僅替漢斯洗衣做飯,每天晚上還幫漢斯脫襪子按摩,我想這孩子肯定在國外遭大罪了。可我去了才發現,倆人經濟上相互獨立,生活上相互照應,漢斯早把揚揚當成了親人。”奶奶回憶說。

奶奶回來後,家人對漢斯的態度開始轉變,每一次宋揚帶漢斯回國,家人輪番陪著到北京、上海、海南等地遊玩,鄭州的名吃,也都讓漢斯嘗了個遍。

2007年,宋揚學成歸國,不放心的他把漢斯托付給一個同學照顧。可短短幾個月內,漢斯就瘦了20多公斤,宋揚媽媽說:“他總說‘揚,我腿好疼,我要去中國找你’。”宋揚說,那段時間,漢斯的股骨頭壞死復發了,急需手術,可在英國雖然手術免費,可排隊要等好長時間,並且手術後要馬上出院,這對於身邊 無人照料的漢斯來說,是個大難題。

宋揚去英國把漢斯接到中國,首先安排他去醫院手術。“住院一個多月,揚揚陪著在醫院住了一個多月,花費6萬多元人民幣,都是我們出的。”宋揚的爸爸說。

中國 留學生 信守承諾 照顧瑞士老人14年_1

(宋揚悉心看護病榻上的漢斯)

曾經歡笑

有時宋揚和妻子一起在自己的房間內看電視,漢斯像老小孩兒一樣也要過來擠在一起……

早上7點,宋揚一家人帶著漢斯的遺物和葬禮所需物品匆匆啟程,黑色Buick別克轎車疾速駛往鄭州市殯儀館。

路上,宋揚說,妻子是護士,漢斯的護理都是她做的,“從沒嫌棄過,也真難為她了。”

漢斯沒親人,來中國後就特別黏宋揚。為方便照顧漢斯,宋揚把已經定好的醫院工作調換到衛校,“雖然收入少了許多,但一年有幾個假期,這樣可以有更多的時間陪漢斯”。

這麽多年,宋揚一下班就往家趕,回來就陪漢斯一起看電視、聊天。有時宋揚和妻子一起在自己的房間內看電視,漢斯像老小孩兒一樣也要過來擠在一起,每當這時,宋揚就暗示妻子別吭聲,怕漢斯自尊心受到傷害。

前幾年,宋揚去北京出差在火車上認識了一所高校的一名外籍女教師,當女教師得知他與漢斯的故事後,接連幾個春節都過來與他們一起過,並聲稱將來老了,也要讓宋揚養老送終。

宋揚有了兒子後,漢斯也很開心,從小就開始教他說英語。他還會說西班牙語和德語,經常到樓下小區內教孩子們英語,武術節期間,他還幫助做了不少翻譯工作,被評為“先進工作者”,會議結束後,市裏組織所有參與者去旅遊, 老人非常激動,但上車之前,導遊說他年齡太大不能去,大家都能看出,漢斯很失落,“他就像老小孩兒,愛‘鬧情緒’。但過一會兒就忘了,他愛吃西紅柿炒雞蛋和 生菜,我丈夫就變著法給他做,漢斯來中國沒幾個月,體重就又增加了30多公斤,但沒想到他會走得這麽突然,唉”!去殯儀館的路上,宋揚的媽媽一邊回憶一邊 抹眼淚。

中國 留學生 信守承諾 照顧瑞士老人14年_2

(漢斯視宋揚的孩子如己出)

中式葬禮

瑞士駐華大使館派人配合宋揚操辦漢斯的葬禮,因漢斯在中國生活6年之久,與宋揚一家如同親人,所以一切均遵宋揚的意願,按中國的習俗操辦。

“沒想到,這中間會有這麽多感人故事……漢斯這樣由中國人養老送終的,據我所知,是第一例”,坐在大河報記者一邊的瑞士駐中國大使館工作人員胡曉峰說。

前幾年,宋揚曾帶著漢斯到北京找瑞士駐華大使館,詢問漢斯的退休金及醫療保障,但由於漢斯雖屬瑞士國籍,但工作及退休均在英國,再加上他不僅無直系親屬,連遠房親戚也很難聯系到,所以,這次北京之行無功而返。

122日漢斯去世後,宋揚再次與瑞士駐華大使館聯系,大使館派來工作人員配合宋揚操辦漢斯的葬禮,因漢斯在中國生活6年之久,與宋揚一家如同親人,所以一切均遵宋揚的意願,按中國的習俗操辦。

說著說著,殯儀館近了,此起彼伏的鞭炮聲傳來,宋揚將車停在一家殯葬品商店門口,十掛鞭,一摞紙,別克車的後備廂內塞得滿滿當當。

我怕見他

“我怕見他,我想把他美好的一面永遠留在腦海中……”宋揚讓幾個朋友幫忙擡出漢斯。

殯儀館內也堵車,急不可待的宋揚額頭開始冒汗,原定於9點的葬禮還差半個小時,第五廳的門口,漢斯的遺像已經擺上,可他的妝還沒化,要排隊。

宋揚讓幾個朋友幫忙擡出漢斯:“我怕見他,我想把他美好的一面永遠留在腦海中,就在他去世的前四天,我還開車拉著他來參加一個朋友父親的葬禮,他喜歡坐在副駕駛位置,這6年多,我拉著他參加過好多朋友的聚會,也拉著他去過省內的好多景點。”

“簽字!”工作人員高喊,宋揚跑步過去,在遺體火化單上簽字。“你和漢斯是什麽關系?”工作人員問,“親屬,他是我爺爺”,宋揚頭也不擡地答。

躲在化妝間的旁邊,宋揚表情復雜,既想湊過去幫忙,又不敢上前,走一步,退兩步。

生離死別

“漢斯老人是我生命中的一顆流星,突然來臨,又突然消逝。”宋揚幾乎哭著念完他花費一夜寫的悼詞。

10點,追悼會正式開始。第五廳內,打出了“漢斯先生遺體告別儀式”的紅字,“音容笑貌今猶在,懿德高風永世存”的挽聯間,漢斯的遺體靜靜擺放,鄭州市文明辦送來了花圈,鄭州衛校的書記李玲宣布告別儀式開始。

胡曉峰代表瑞士大使館念悼詞:“漢斯先生孤身一人,中國河南鄭州的宋揚及其家人多年如一日照顧漢斯先生,使漢斯先生在中國度過了他一生中最為幸福的 時光,兌現了他對漢斯先生‘養老送終’的承諾,演繹了一段跨越國界的人間真情,宋揚和他的家人,真正體現了中國人的傳統美德,我代表瑞士駐華大使館對宋揚 和他的家人表示感謝,同時也感謝鄭州這座有愛的城市,培養和擁有這樣品格高尚的市民,讓漢斯在中國收獲了家的溫暖和幸福。”

宋揚已經泣不成聲,他幾乎是哭著念完他花費一夜書寫的悼詞:“漢斯老人的突然離去,使我陷入巨大的悲痛之中。我和老人都是普通人,在艱難時刻有緣相 識,老人曾經關心幫助過我,我有責任照顧他。漢斯老人是我生命中的一顆流星,突然來臨,又突然消逝。感謝十多年來你對我的關心和信任,我會永遠記得在地鐵 站裏與你相識的那一幕。我必須逐漸面對沒有你的日子,有一天我也會變老,我會告訴我的子孫,說有一位善良的瑞士老爺爺,他一生漂泊,歷盡坎坷,但最後定居 在中國,他離開我們很多年了,但他一直活在我的心中。”

香燭繚繞,鞭炮炸響,一杯白酒,瑞士老人漢斯的中國葬禮開始……

一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……

漢斯老人,一路走好。

12時許,宋揚腳步踉蹌,走出殯儀館。副駕駛位上,漢斯經常坐的地方,放著他的骨灰。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. 等看你飛
2014/02/08 02:16
 沒有任何利益交換,只有真情!
27樓. 其正
2014/01/13 09:32
普天之下,有好人,有壞人,不能一竿子打翻一條船.
26樓. 天涯孤鴻···花窗
2014/01/10 01:14
無私的愛

人間的真情是生命最好的註解

25樓.
2014/01/05 19:20

晚安

祝您新的一年平安   快樂    健康

24樓. 安安小秋~回向到彼岸
2013/12/31 12:27

無國界的情誼 令人感動

這世上就是要多一些這樣溫暖人的真實好故事

謝謝分享


23樓. 侉子赵兴鵬
2013/12/27 20:05
快樂新年!
祝新年闔家安康美滿!
22樓. 雲霞
2013/12/27 14:50

難得的緣份!

好溫馨感人!


21樓.
2013/12/23 08:23

謝謝留言.

祝您       聖誕快樂

20樓. 文達
2013/12/23 00:58
誰說大陸年輕人寡情?!

感人的故事.....經常出現在,不可預料的生命緣份裡~~

有時候; 真實的發生了,還真令人有難以解釋的感動-! -

19樓. 天恩客
2013/12/22 22:13
Love is All

Dear Friend,

Life is truly difficult when we treasure love and we do wish to repay the price from our heart.

It is a very good life testimony, testifying love is all and for all people.

Thank you for sharing.