Contents ...
udn網路城邦
[轉載] 林書豪北京遭冷遇 台媒不解: 粉絲還沒記者多
2012/08/10 01:25
瀏覽1,779
迴響5
推薦57
引用0

新聞來源: 網易 August 9, 2012  11:53   (照片取自網絡媒體)

在台灣掀起“林旋風”之後,華裔NBA球星林書豪又轉戰北京。 87日晚,林書豪和他的父母一行抵達北京,儘管接待方面贊助商給林書豪提供了超規格的接待,但大陸的球迷和媒體似乎並不買林書豪的帳。與其在台灣時所到之處人山人海不同的是,當天林書豪下榻酒店外的歡迎場面冷清不少,粉絲數量寥寥無幾,據估算,只有6個。

據悉,林書豪一行抵達北京首都國際機場時,除了接機人員外,還配備了安保、特聘保鏢,並且走特別通道離開。然而在林書豪下榻的酒店外面,等候的媒體數量大大超過了粉絲,並且,其中多數都是尾隨林書豪而來的台灣媒體。

臺灣媒體跨海林來風 大陸無人問

臺灣媒體比大陸粉絲還多


台灣東森電視台北京特派記者楊釗表示:“這次林書豪北京之行非常奇怪,因為我們可以看到大批記者正在這裡等候,可是仔細看,居然沒有一個粉絲來等他,為什麼?”,接著他解釋道:“林書豪的經紀公司表示,這次林書豪來北京特別低調,沒通知粉絲來迎接,所以可以看到整個現場,除了記者,沒有歡迎粉絲,所以林書豪整個北京行顯得有點冷淡。”

最終有些路人看到有大批媒體在這裡嚴陣以待,才意識到可能這裡有什麼事情,於是就跟了過來,最終發現原來是林書豪要來,五六個球迷就此激動不已。

有意思的是,由於林書豪乘坐的飛機晚點,媒體在等待的時候還碰上了台灣知名主持人阿雅,後者被拉來充當了一回“臨時粉絲”。 “他是我們華人的驕傲,我上去換下泳裝再下來歡迎他。等他來的時候再跳舞給他看。”阿雅顯然急於脫身,但又不好意思拒絕這些台灣同行,只能藉口要上樓換泳衣匆匆脫身。

臺灣民眾林來風_1

                                   (臺灣媒體和民眾擠爆臺北西門町和信義區)

臺灣民眾林來風_2


林書豪北京受冷遇,固然是有經紀公司所說的“沒有通知球迷”的原因,但林書豪本身的人氣在大陸遠沒有在台灣高是個不爭的事實。在台灣,同樣是保密行動,但大批球迷還是通過方方面面的媒體消息獲悉了林書豪的行程並到現場歡迎。而在北京,儘管迎接的媒體不算少,但幾乎全是台灣媒體,大陸媒體沒有聞風而來,沒有大陸媒體的報導,球迷自然也無從知曉林書豪的具體行踪。

點評:遙想2年前姚明在臺灣舉辦慈善籃球賽時曾邀請林書豪這位明日之星來臺比賽,當時臺灣媒體和粉絲對待林書豪的情形和這幾天瘋狂的情形兩下對比,讓人不勝唏噓。真是:窮在鬧市無人問,富在深山有遠親!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. reaizuguo*😻冷眼向洋
2012/08/28 08:15
追星?

提供  与骄傲为敌 柴静专访林书豪(2012.8.26):CCTV-【看见~周末版】 - YouTube

僅為參考。

林書豪只是一個激勵人心的故事裡令人感動的主角。為什麼要把他綜藝化成為一顆“星”呢?

另一方面,在這個故事裡,似乎也沒有必要參入太多的國家主義或商業利益成分。不錯,以國籍論,他是美國籍。但以血統與種族(ethnicity)來講,他卻是純粹的華人或中國人,連混血都沒有。對他,作為同樣是中國人,如果感情上不能“偏心”一點,至少不用排斥吧?做個不太恰當的類比,需要排斥大英博物館內的中國文物嗎?

歡迎您的到訪!

我同意您的看法。但明星之所以吸引粉絲應該是他在自己舞臺上的所展現精湛技藝以及其為人/明星的風范吧。顯然,林對于后者做得很好,值得我們學習和稱贊。但其技術實力仍有很大的提升空間,這也是他無法在大陸獲得像Kobe這樣巨星般的待遇和人氣的原因所在。

另外也沒有大陸人故意不待見他吧?畢竟他所在的隊伍連playoffs都沒有進入過,又怎麼能吸引潮水般的fans呢?反倒是此次臺灣萬人空巷迎接他的熱烈狀況才讓人不可思議呢?

abcteddy 2012/09/06 05:51回覆
4樓. 航迷老叟
2012/08/15 19:36
禮遇或是冷
這就是兩岸媒體文化上的不同,

其實不管如何,是禮遇或是冷淡,

在球迷的心中,儘管嘴裡不說,

心中都有了評價,不要隨媒體起舞!

歡迎前輩您的到訪!

完全同意您的看法。兩岸媒體文化天差地別。至于孰優孰劣,民眾自然會有判斷。

我們所能做的正如前輩所說的那樣,不要隨之起舞,用自己的頭腦和智慧判斷真偽。同時對于惡質媒體和惡俗新聞,敢于說“不”。否則,臺灣怎麼能對得起自稱的“中華文化的正統繼承者”?

您的新疆小鎮“獨子山”看完后真的讓人有想要在那邊生活的沖動,我個人也很不喜歡大都市。

abcteddy 2012/08/16 07:23回覆
3樓. 侉子赵兴鵬
2012/08/11 22:06
不知下文?
大陸曾表示要爭取林書豪加入國家隊打奧運.不知下文?

感謝侉子前輩的來訪!

這應該是小道消息吧誰理你

abcteddy 2012/08/12 23:09回覆
2樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/08/11 08:02
大陸經濟減緩 防老美藉林書豪撈錢
這顯然是有計畫集體不作為,

可能與其經紀公司,以在台經驗而高調索酬, 觸怒媒體,

他們確認林書豪是美國人, 不如自己的奧運金牌.

感謝前輩再次到訪!

林在大陸的知名度和能見度的確很低。絕大部分大陸人不認識他很正常。知道他的人也只會把他當成正常的美國人看待。而且大陸人一般不哈ABC

abcteddy 2012/08/12 23:12回覆
1樓. ST60
2012/08/10 08:57
兩岸差異

對大多數北京人﹐林書豪可能還沒有奧運中國金牌銀牌運動員知名度高﹐北京民眾埋頭看奧運數獎牌﹐而且大陸出過姚明這樣超級NBA球員﹐對他們來說林書豪只不過是另一個NBA球員﹐不是什麼稀奇事。

台灣從沒出過NBA球員﹐來個林書豪﹐全台當寶﹐隨豪瘋一下。

 

 

歡迎您的到訪!歡迎常來做客大笑

北京人見過世面,是巨星的話自然會受到關注。

abcteddy 2012/08/12 23:25回覆