Contents ...
udn網路城邦
[轉載] 赴陸交換 台生:我們輸了
2013/05/21 08:06
瀏覽5,872
迴響17
推薦146
引用2
作者: 臺灣交通大學 陳燕珩  | 旺報 2013517

大學畢業前的最後一學期,來自台灣交大的陳慕天,選擇給自己一個學習的機會,前往北京清華大學擔任交換生。實際踏上這片土地,感受中國的教育體制與整體環境,擺脫台灣人主觀的思維後,他感慨地說:「大家都誤解中國了。」

台生不差 輸在環境

許多人在比較兩岸校園和學子時,常提到台灣學生的優勢是創意,陳慕天卻不這麼認為。他提到,赴陸交換後發現中國學生的創意不比台灣差,他們的教育風格也早已擺脫填鴨式教學,學生的思想變得快、學得也快,單就兩岸的高中教學環境來看,就可充分反映這點。

在 台灣是建中畢業生的陳慕天,前不久到北京第五志願的高中參訪,他看到那裡的圖書館比建中資源更豐富,學生做的美術作品更加出色,老師不斷強調不要 死讀書,學校推行各種特別的活動與科學競賽,並有隨時開放的實驗教室,供學生做科學研究,甚至在高中時期,就具有與各國學校交換合作的機會。

「我第一個感受是我們輸了,而且還停留在對中國錯誤的刻板印象之下。」陳慕天說,中國的教學環境早已朝美國邁進,幾年後就可以遠遠把台灣甩在背後。他認為兩岸學生在學習心態上相差不多,中國學生可能更努力一點,但整個教育體制與環境才是導致台灣落後的主因。

大陸教授 教學用心

來到全中國最好的理工大學擔任交換生,陳慕天說,出發前已做好心理準備,但身處其中還是有很多體悟。進到大學校園後,看到北京清華各種計畫與資源的推行,讓他更明顯地感受到兩岸教學環境的落差。

而讓陳慕天印象深刻的還有中國的大學師資,他提到,儘管北京清華許多教授的學歷背景不如交大老師好,但他們教學非常認真,對學生的關心超乎他的想像。陳慕天舉例說,有次他寄簡訊給課堂老師請假,老師回覆他:「沒問題,下周上課前記得來辦公室找我補課,確保進度不落後。」

他也提到,前陣子某位課堂教授發現上課的學習效果不好,決定隔周開始不上課,讓學生在教室自習,自習後開始一個一個提問,邊問邊講課,以確保每個學生都能理解,這種案例非常多。「我看到的老師都是很用心,想盡辦法讓同學們可以真正學會。」陳慕天說。

親 身感受到中國的教學與生活環境,陳慕天感慨地說,在台灣的時候,永遠沒辦法理解中國在想什麼,唯有身在其中,才會發現這裡的優勢與問題。而接觸過 不少兩岸學子的他,認為台灣學生最缺乏視野、開闊的腦袋,以及全球競爭的危機意識,因此,他也認為:「台灣學生有機會一定要來中國念書,非常值得。」

************************************************************

1,016 則留言

叡  •  3日前                                                                 

我 大三時也到清華大學美院裡的設計科系交換過,現在在日本待考研究所。以下說的我所生活過的新中國給予我的印象,此篇回應與統獨意識無關,不喜歡聽中國好話 者可以從此跳過。我希望正在就讀高中或大學的台灣年輕學子們可以稍微記住我分享的經驗,有一天當你在某個國家有機會和中國菁英共事時,可以在感受一下是否 我們真有哪裡不足。

單以設計領域來說,台灣一般是成績好的學生考進研究型大學,技術強的學生升學後繼續磨練技術。無論選擇哪條路,理論和實做都難以得到平衡。這也成為進了研 究型大學,但實做、繪畫、模型各方面實踐能力都差的我們,理所當然的為自己找到了藉口,因為我們到高中以前都在準備共同科目。

但是到了北京清大以後,難以置信的整個班級不只基礎學問好且紮實,連手做、繪畫、美感都有台灣美術班上來進入藝術大學的大學生水準。我們除了資訊比他們新,沒有被限制攔阻外,我們有的只有人家一半的實力。到底人家的時間是怎麼用的?

想想如果中國學生上網可以不用翻牆就可以連通全世界,如果他們的外文書籍可以不用審核就能進口,我們的優勢是否將不復存在。目前這個限制只存在於中國本土,一旦這些人走出中國,我們將難以平起平坐。

台灣的設計系學生常常為了繳交作業,而在虛假的設定裡進行虛假的設計,我將此稱之為病態設計。這當然有讓問題單純化方便學生練習的優點,但也因此讓學生把 設計想得過分簡單。在設計是該為使用者解決問題的教育方針下,學生們開始在沒有問題的問題裡找問題,建立虛假的模型結構進行虛假的分析,然後做出了虛假的 物品來解決虛假的問題。我們磨練了標準程序的技術,然後與現實脫節,最後嗤之以鼻的表示不被接受的設計是因為些普通人看不懂設計師的視野與前瞻。清華的學 生拜山寨之賜,有機會在在學時就參與甚至獨立完成了許多設計案。這些設計品可能不夠完整也不夠嚴謹,可能毫無新意只是抄襲,他們的名字不被世人記住,但是 他們吸收了實戰經驗。試問台灣的學生們,我們在怕什麼?怕自己的能力不夠?怕作品被笑?不成熟?難道我們只能在一年一度的世貿大拜拜裡爭取一些在學校保護 圈裡的獎牌競賽?我認為我們從思想上就被自己禁錮了。當我大四接下了一條娛樂漁筏設計案的時候,我們組內居然有兩個組員兩個月就認為我們沒有能力完成而選 擇放棄。沒有能力,就該去提升能力,沒有能力,怎麼能一直撿一些已經會得事情來做呢?為什麼這麼不敢相信自己?我相處了許多中國學生,他們野心勃勃,多數 吹牛皮不知自己斤兩,但是一旦碰到真正的實力者,他不會在那邊跟你客氣談禮義,想做就接下來幹了。即使魯莽甚至有些不知天高地厚,但這就是為生存競爭所展 示的行動力。山寨確實不好,這只是一個意外的附加價值。

第二個我想講得是時間分配,台灣發展好又自由,社團、球隊、唱歌、網路遊戲只要你想,多到你參加不完。前面幾項我都認為是好的人生發展,但我就是不認同你 把人生的衝刺時間花在虛擬的線上遊戲裡。我也曾經挫折,然後逃避於網路遊戲,不上課打電動然後休學當兵,才知道裡面的東西與能力有多虛假你一點也帶不出 來。復學後我嚴格把握自己的時間規畫,讓成績從倒數十名進步到從前面數十名。及使我現在在日本學習語言,一年中四個室友裡有三個每天會花上一小時在網路遊 戲,一週裡平均花上十五小時與國內的朋友們連線出團。我不知道他們來日本幹麻?來渡假的嗎?我相信這不是特例,有些大學生也是離開家到了宿舍開始沒天沒地 的打電動,飯沒法好好吃,就對著螢幕吃泡麵。課也沒好好上,因為早上要補足前一晚的熬夜。我們不要多,一個禮拜七小時就好,如果這七小時你能夠拿來投資自 己,四年下來差距會有多少。不用四年,高中的三年裡相距就已經夠多了。

這裡表示的不是全部的中國學生,沒有都這麼惕勵自己這麼優秀,但我希望你不是我所說的其中一位把投資自己的時間拿來練等級或是追求遊戲世界裡勝利的大學 生。別被課本裡給得那些二十年前中國的街景照片與統計資料欺騙,落後的是政權不是想要上進的人民。他們的年輕一代,無所不用其極的翻牆想認識這個世界,我 們卻是打開電視看著垃圾媒體就以為自己瞭解了世界。

(註:中國實施網路管制措施,部分敏感網站遭到封鎖或和諧。須使用破解軟體跳轉登錄位置才可以連結到這個世界,包含部分台灣網站)

 

延伸閱讀臺灣學生在大陸武漢大學就讀感想 (臺灣大學 PTT BBS 2013521)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 烈日春風
2014/02/05 02:46
兩人合作好

謝謝關心!

好在易水老大也樂在其中。兩人合作還好。

那就好,幸虧是您二老輪流交替寫作,這樣也可以適時休整一下。

也感謝您老的再次光臨! abcteddy 2014/02/05 08:43回覆
16樓. 烈日春風
2014/01/17 17:08

我都想看,只是放大後時間長了仍吃不消。就此抱憾告別。!

很多網站我都沒有回訪,只管自己堆頭寫,不知還能寫多久?

謝謝前輩的光臨。

前輩筆耕不輟讓晚輩好是敬佩,不過如果上了年紀長時間久坐,或盯著電腦屏幕的話,對身體健康就不是件好事情了。建議您不妨幾天寫一篇博客文章,把時間多多留給自己,多多運動,休閑一下。

也衷心祝福您身體健康,平安喜樂大笑

abcteddy 2014/01/27 08:27回覆
15樓. 其正
2013/10/16 09:24

大陸不僅在經濟上努力直追,在教育上也急起直追.想當然不久台灣會向他們看了.

感謝前輩您的再度光臨。

大陸的不少知名大學其勢力和地位其來已久,不僅獲得國人的廣泛認可,更是蜚聲國際。我所就讀過的幾所國外知名大學裏面就有不少來自大陸北大,清華,浙大,復旦,交大等知名高校的同學。他們的實力還真是不容小覷呢。

abcteddy 2013/10/17 12:28回覆
14樓. 皖玉
2013/09/05 12:04
台灣社會需要有心用心人帶動重整奮起.默默做比不做有希望.

拜讀此篇文章內容,心中有許多感觸.

其中有一句話已蹦至口邊,不吐不快,那就是,"現階段,台灣絕大多數孩子都不急,急死的是父母."

感謝貴格友能分享這麼好又正面又有意義的文章.

台灣社會各方面都要有心人帶動重整和奮起. 即便是默默做,總比不做有希望.  大家加油!!

祝福你和家人!!

皖玉

最近開學,事務繁雜,晚回復您的留言,望見諒。

首先感謝皖玉您的光臨。也歡迎您常來敝blog做客。

恕我直言,臺灣現在的最大問題就是“自我感覺過於良好”,殊不知世界早已風云驟變。當新加坡,韓國,中國大陸甚至是越南,菲律賓都在努力發展的時候,臺灣在做什麼呢?還在關起門來忙於內斗,忙於去中國化,同時頭腦還沉浸在“亞洲四小龍”時的光環中不愿意面對當前的現實。臺灣朝野是如此,人也是如此。

逆水行舟,不進則退。臺灣其實以及落後不少了。舉例說,10多年前臺灣在大陸的名號的確比較響亮。現在呢?大陸大中城市的人對臺灣根本沒有特別的感覺了,很多去過臺灣的大陸人都直言:“他們眼中的臺灣和想象中的有很大落差,風景如此,城市建設更是如此。”

臺灣,該好好反思了。

abcteddy 2013/09/30 02:26回覆
13樓. 清道夫
2013/07/22 01:23
暮鼓晨鐘

該文如暮鼓晨鐘、如果台灣的年青學子能看到、希望他們能醒悟並掁作,不過我認為很難。

對岸的教育制度與環境、能有如此翻天覆地改變、教授們敬業樂業、認真教學、受教學子能勤奮向學、主要原因、我認為他們的上一代、都曾受過慘痛的經驗教訓,現在環境改變、失去教育機會的人、能重獲受教的機會、才會痛定思痛、才會知珍惜目前之擁有。

開放改革前的30多年、在那〝土八路〞掌權的年代、他們根本就不重視教育,尤其是文革階段、毛澤東提出;「知識越高越反動」的謬論,並實施知識青年、到農村去接受再教育的荒謬政策、成千上萬的知識分子、教授們被辱為「臭老九」,被関「牛欄」受侮辱。數以千萬計的年青學子、被削奪了接受教育的機會、下放農村成為了奴工,此種情景、遺害了倆代。

這一代的年青學子、雖然不是親受其害、但都耳聞目睹、他們的父輩們的痛苦經歷。好不容易在期盼到、曾親受其害的當權者、痛定思痛實施開放改革的政策、並撥亂反正、才有目前的教育環境、知識分子、教授們才得到重視、恢復尊嚴、敬業樂業、守其本份專心授課。學子們都有受教肓的機會,他們也明白知道、要改善生活、唯有勤奮向學,因此他們都很珍惜目前的求學機會、專心學習。

台灣的學子們?大多數都是在溫室中成長、會珍惜目前之擁有者、有幾人?

台灣的學子不差、差在目前的教育制度。

台灣的學子不差、差在目前的教材、也滲入意識型態。

台灣的學子不差、差在目前的師資。教師、教授也分黨派,憑個人的政治傾向、灌輸不同的意識型態、教導出不少職業學生、不務學業、不分是非、似懂非懂的抗議搗亂、每役必與、雖佔少數、但影響深遠。對岸對文革之所為、深惡痛絕。台灣有部份學子卻拾人牙慧、檢別人之所棄、欲在台灣重施。

此種惡例不糾正、不制止、台生豈止會輸、必會被遠拋在後。

感謝前輩光臨并留下寶貴的見解。回復遲了望您見諒。

臺灣的體系包括教育,從各個方面都在邯鄲學步,國外好的方面只學到表裡皮毛,結果自己的優秀傳統卻幾乎丟了個干凈。而且今天學這家,明天學那家,最終是一無所成。

根源是在“國家認同”,“民族自信”和“人民民主素養不足”上面。

大陸在后二者上有類似的問題,不過由於體制不同,所以并沒有造成嚴重的後果。

西方諸國從封建過渡到民主用去了數百年的時間,公民素養才得以成型。臺灣妄想走終南捷徑,一步登天,其後果正如今天臺灣的諸多亂象和由於被民粹羈絆導致競爭力滯後,大家都有目共睹。

另外,西方的民主之果是結在西方歷史文化的土壤裡面的,東方人擅自把這個美麗花朵嫁接在中國文化的土壤上,怎能開出一樣美麗的花朵呢?所以適當地因地制宜加以改良才是正途。

臺灣的教育體制如此,其他方面莫不如此。

以上是我透過網絡對臺灣的膚淺觀察,請前輩不吝指教。

abcteddy 2013/08/14 02:01回覆
12樓. 東村James
2013/06/23 21:48
很久

您和譚同學都不來發文了喔﹖懷疑

這篇掛很久了說。


感謝東村大哥光臨。

您還一直惦記著小弟我哩,感動哦啜泣

最近比較忙,準備一些職業考試,另外準備論文之類的瑣碎的事情,所以就沒時間寫文了。

您最近怎麼開始寫懷舊文了呢?哈哈大笑

abcteddy 2013/06/27 00:44回覆
11樓. 思于
2013/05/26 16:32
這篇

現立刻轉寄給我家孩子閱讀

感恩分享

感謝思于前輩光臨。

旅行的作用就是讓人擴寬視野。這位學生的親身感受就是例證。

abcteddy 2013/06/06 07:10回覆
10樓. 波音747
2013/05/25 06:38
同意

要了解中國

一定要親自跟中國有所接觸,如果不是踏上中國土地,起碼也要跟大陸人有直接接觸.全世界最不容易了解中國的地方,應該就是台灣了.因為有太多的政治因素,阻礙我們用持平的眼光來評價中國.

我只到過中國兩三次(轉機不算),而且都只是不超過一周的短暫停留.

我對中國的了解

是在國外跟中國人接觸,以及透過國外媒體來了解的.當然,最主要的還是自己跟大陸人的接觸與觀察.從1996年第一次跟"敵人"接觸.到現在.接觸愈多越覺得我們在台灣時對大陸人的偏見與誤解真的很多.說來話長,就不廢話了

我記得有一次在跟家母提到大陸人出國旅遊是多麼吵鬧不守秩序愛貪小便宜,她只說了一句:其實台灣人30年前出國也差不多這樣

感謝前輩您的光臨并留下寶貴的見解。

請容我一些時間,我會專門給您答覆的。

abcteddy 2013/06/06 07:32回覆

臺灣人對大陸的觀感因為歷史的原因,有太多的負面因素干擾,使得中國大陸成為他們“最熟悉的陌生人”。

我自己生長在大陸快17-18年了,我至今也不敢說我了解大陸,因為實在是太大了,人口太多了。每個地方的風土民情都不同,即使是同一個省內部,也不盡相同。所以,我們應該多接觸,多聽,多看。

任何社會都是從不成熟一路發展過來進而成為成熟社會的。中國大陸經歷了百年的戰亂,割地,賠款,所受到的創傷需要很長的時間來愈合。所以大陸經過僅僅30多年的發展,遠遠還不足以成為一個成熟的社會。因此,有些人熱衷於把發展了百年以上的美國(美國本土基本沒有受過外國的侵略)和才僅僅發展了30多年的大陸做各種比較,看到大陸的缺點就放大,對於大陸的優點要麼是刻意忽略,要不然就是輕描淡寫一筆帶過,這樣做既不公平,也不合常理,也非常可笑。

不過在看了前輩您的文章和您在敝處的留言後,我覺得您的思想和視野不止非常開拓,而且有自己的理性分析,而非盲從於臺灣社會彌漫的固有偏見。所以我應該向您致敬!

您的“注音符號該廢除了”也寫得很棒哦大笑!也歡迎您常來這邊指教!

abcteddy 2013/06/14 10:39回覆
9樓. 航迷老叟
2013/05/24 15:05
不能輸在起跑點上.在廣州到過幾所初中,見過了學生的好學.也遇到了高中的入學考試盛況,學子努力家長關心,兩岸同文同種,兄弟登山各自努力!有輸有勝,利用各自的資源才是重點。

感謝前輩您的光臨!

其實像北京上海廣州天津這些地方,由於大學錄取比例相較其它城市要高出很多,同時他們的大學錄取成績普遍比山東,河南,江蘇,湖北等省要低100多分(要知道在很多地方1-2分之差都能決定很多考生的命運了,更別說是這麼大的差距)。所以這些大陸大城市的學子雖然競爭也很激烈,但比起其它城市已經幸福很多倍了。所以最優秀的學子很大比例是來自中小地方或鄉下的學生。

至於兩岸的差異,這篇轉載的文章我認為只代表作者個人的觀察,因為兩岸無論從什麼方面來說都不能這麼簡單地進行比較。雙方都有自己的優缺點。所以大家相互間取長補短才是關鍵。

文章中這位同學因緣際會得到了這個寶貴的機會有了親身的大陸體驗,而不再被臺灣短視或偏見的那些媒體所蒙蔽,我想這是他此行的另外一個最大收獲。

前輩此番出行時間較久,當注意勞逸結合。祝您旅途平順,開心出遊,滿意歸來大笑

abcteddy 2013/05/29 05:53回覆
8樓. connie F
2013/05/24 02:31
我們的老朋友是ucLA電機系主任他帶一些博士班 早10年前他就說現在的台灣留學生程度和學習精神已經不是當年我們那時期的留學生了 也比不上大陸來的學生了 難怪早前台灣有個比喻說現在的孩子是草莓族 嬌的很踫不得 想是台灣富過後的產物 如今大陸經濟普遍好轉不知會有什麼後遺症沒

感謝前輩您光臨。

如今大陸在世界各地的留學生也越來越多,現在基本看不太到臺灣留學生的蹤影。我碩士和博士就讀的專業都沒有臺灣學生,連教授也鮮少臺灣人。反倒是韓國人倒是不少。所以韓國之所以崛起也不是沒有原因的。

隨著物質條件的改善,現在大陸的留學生勤工儉學的比例越來越低。相對應的,比起之前的留學生來也開始逐漸趨于貪圖享受,只顧玩樂荒於學業。當然專心學業的也不少。

abcteddy 2013/05/29 05:40回覆