Contents ...
udn網路城邦
「旅行的顏色」讀後心得
2009/11/15 00:55
瀏覽1,342
迴響1
推薦16
引用0

  旅行,就像是偶爾掙開了身上的束縛,讓自己到達未知的世界去展翅翱翔;讓自己能從疲憊的生活中跳脫出來,重新找回對生活細節的敏銳和感動;讓自己能在廣大陌生的環境裡,了解真正的自己。

  在「旅行的顏色」一書中,作者記錄下在東京和國外旅行所遇見的人、事、物的感受。其中,令我印象最深刻的事:在她年輕時她為了去見遠方的好朋友,拋下恐懼,第一次獨自ㄧ人旅行,然而她卻在機場發生意外迷了方向,才自覺到,小時候就算迷了路,可以哭著等待大人的認領,但現在,除了自己,沒有依靠。體認到這點的她,當下恢復鎮靜,並學會冷眼旁觀所有的突發狀況,尋找出口。明白自己具有獨自縱橫世界的能力後,她開始養成獨自旅行的習慣。獨自,但是謹慎而不盲目。

  對我來說,以前認為旅行只不過是到自己不熟悉的地方,去觀賞和了解別人的文化罷了,但看完此書後,讓我對「旅行」有了新的定義。旅行,看似只是逃離現實生活去享受不同文化刺激,但其實,它是一連串藉由文化的差異來發現自己、省思自己的過程,和學會如何獨立思考、如何解決問題的一個途徑。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:about Chinese
下一則: 工作職場-補習班助教
迴響(1) :
1樓. bjw擴散的陽光
2009/11/21 20:27
行萬里路 志在師法自然

這就是萬卷書 萬里路 的詮釋

旅行 最大重點在於 借鏡調心 所謂師法自然囉!

發表迴響

會員登入