Contents ...
udn網路城邦
膽固醇雖然太高對身體不好 但太低也不行喔 [下]
2011/12/09 03:48
瀏覽251
迴響0
推薦6
引用0
膽固醇過高可能導致腎臟損害

【大紀元4月22日訊】根據一項最新研究顯示,人體內的膽固醇過高不僅可能引起心臟血管疾病,還可能導致腎臟的損害。
據報道,最新一期的美國腎臟學協會期刊,波士頓一所醫院一項長達14年的追蹤研究,針對約4500名男子的血液測試發現,有高膽固醇的人更可能有腎臟損害的跡象。那些有低水平的好膽固醇(HDL)或高量的壞膽固醇(LDL)的男子,他們發生腎功能失調的機率為一般男子的2倍。

美國今日報(USA TODAY)報導指出,過去在動物實驗中,已顯示高膽固醇與嚴重的腎臟疾病有關,但這項研究則是首次建議,即使在健康男子身上,高膽固醇也可能損害腎臟。

───────────────────────────────────

膽固醇過低 罹病、死亡率高

膽固醇是人體重要成分,富裕國家比較常談的是血膽固醇過高的問題,但是膽固醇過低,和非血管硬化造成的死亡率高有極大的相關,在老人營養不良的族群,又是另一個話題。
人體遇到疾病或感染時,膽固醇就會降低。小小如一個感冒,都會讓人體在二十四小時後降低5毫克/100C.C.的膽固醇。醫院中感染發生率也和膽固醇濃度成反比。尿道感染、菌血症、神經系統感染,在中年以上的族群中,膽固醇愈低,感染率愈高。膽固醇若低到160毫克/100C.C.以下,免疫反應便有延遲的趨勢。
65歲以上老人,膽固醇若低到178毫克/100C.C.以下,發生腦血管破裂的機率是膽固醇稍高者的2.7倍。也有研究顯示,急速的膽固醇下降,比長時間維持低膽固醇有更高的死亡率,尤其在吸煙或喝酒者身上,這種關係更為明顯。營養不良、慢性阻塞性呼吸疾病、肺炎、其他肺部疾病、後天免疫不良症候群等等疾病,都可見到膽固醇愈低、罹病率和死亡率愈高的相關性。在腫瘤族群中,癌症整體死亡率和膽固醇濃度成反比。尤其肝癌、胃癌、消化道癌症病患,膽固醇愈低,死亡率愈高。
另有報告指出,憂鬱也會導致膽固醇合成所需要的酵素減低,從而使血中膽固醇濃度下降。加上憂鬱者的食慾、體重減低、經常伴隨著營養不良,憂鬱族群的膽固醇也是偏低的。
雖然目前尚不能證明,膽固醇低究竟是一種疾病纏身的反應現象,還是引起疾病發生更多的危險因子,至少膽固醇低,有些膽固醇的功能,例如攜帶抗氧化劑能力降低、運送脂質到受傷細胞幫助復原的能力降低,都是對身體不利的。
如果在有慢性病、體弱消瘦的老人或病人,驗血結果有膽固醇低到150毫克/100cc以下,要小心是否有潛伏的慢性感染性疾病發生,例如B型肝炎、幽門桿菌感染、消化道癌症、慢性發炎性神經疾病的可能。突然的大幅度膽固醇下降,也要懷疑是否有嚴重的血管阻塞。努力加餐飯讓血膽固醇指標上升,還是一項可能減低死亡率的有意義情事呢。
撰稿人:國立成功大學醫學院附設醫院營養部主任彭巧珍
有誰推薦more
發表迴響

會員登入