Contents ...
udn網路城邦
★ 地獄有是沒有?
2015/08/28 02:37
瀏覽582
迴響0
推薦0
引用0
南懷瑾老師-十方禪林的相片。

★ 地獄有是沒有?

有一位在美國的同學寫信來,問我地獄到底有沒有。他說他看了一本書叫作「大師在喜馬拉雅山」,作者好像是一位喇嘛,這本書對他的啟示很大,但是書上說根本沒有地獄,地獄是宗教家拿來嚇唬人的,這點讓他覺得很疑惑。

各位!您說地獄有是沒有?我在此先講一個故事,以前有位讀書人去問一位法師,有沒有地獄?這位法師說沒有⋯⋯。這個讀書人覺得不對勁,再去問一位法師:師父啊!有沒有地獄?有。讀書人說:師父啊!這就怪了,我問某某法師有沒有地獄,他說沒有,問您老人家,您卻說有,叫我相信誰呢?這位禪師問他說:你有沒有妻子?有。某某法師有沒有妻子?沒有。好!某某法師說沒有地獄是對的,而你就不能說沒有地獄。這位禪師答得非常高明,字面下大有深意。

地獄餓鬼有沒有呢?有,絕對有,而且在人間的地獄比看不見的地獄還明白得多。人世間有很多地獄,大家在地獄中住慣了,還當成是樂園呢!但是,佛說過:「三界唯心造」,地獄也是唯心造,心若是了了,地獄也就空了,心若不能了,地獄絕對有。如果那位大師真的說地獄是「假造」「唬人」的,那我不同意。

節錄自南懷瑾老師《圓覺經略說》

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心靈
上一則: :分清想像與真實
下一則: 菩薩會照顧好你家人