Contents ...
udn網路城邦
菩薩會照顧好你家人
2015/08/28 02:33
瀏覽1,032
迴響0
推薦0
引用0

以你修行的功德,菩薩會照顧好你家人

上次拜訪一個坤道長,她講了她的經歷。她以前丈夫早亡,生了四個孩子,都寄宿在別人家裡。自己去擺地攤養活家庭。到了最小的孩子有十二歲時,她就去出家了。她出家後,就翻蓋了一座道觀。十多年過去了,孩子都成家,有了房子和事業。我問她,你那時有沒有想過孩子怎麼辦?她說:也很神奇,他們現在都很好。⋯⋯我出來做善事,上天會照顧他們,他們現在都很好。

有的父母很擔心小孩。其實不要擔心,孩子有他的福報和業力,你擔心也沒有用。你能為他想太多,算太多,但仍然算不過他的業力。人都有各自的業力,與其擔心,不如做善事,用功德來福澤到他們。真的修行,不要擔心家人。以你修行的功德,一定能福澤到他們平安無事,你真心照顧了菩薩,菩薩會幫你照顧好家庭。不要擔心三寶會虧待你,覺得我都來奉獻三寶,家人誰來養活。其實不一定,就看個人的道心。人都是靠福報活著,每個人福報不同,乃至一個家庭中,個人都有個人的福報,哥哥會賺錢,弟弟就差一些,福報不同啦。但只有以你修行善事的功德,才能造福家人。

修行的目的,不是為了更好的享受,而是提升生命的高度。這個高度,就是覺悟,奉獻。那求菩薩給我們感應,也不是說,讓我們做生意一本萬利,不是的。而是培養高尚的情操。能奉獻他們,自然能和菩薩磁場相感應。不要想著,我拜佛很久了,做善事很久了,怎麼都沒有發財。這個和佛交易的心態,不好。

以前黃檗祖師,他出家成就後,就超度了他母親。一個地方,有修行人,都是這個地方的福報。安徽九華山,因為有金喬覺禪師來修行,有閔公長者的布施。所以造福了整個安徽佛教,乃至中國的佛教,地藏信仰普及全國。修行人能量越強,他能造福的範圍,就更大。 佛一出世,十方世界都震動了,梵王天帝釋天都來請佛住世。這也是不可思議的地方。

三寶是世間最為清淨的福田。宗教都勸善,但佛教更能讓人想到解脫。我去九華山,就很感恩地藏菩薩慈悲。九華山很大氣,大大小小的茅棚和加上大廟,就有一百多座。城市裡多的是商店,遊樂場所,能引發人貪嗔癡慾望的東西。如果這個世界上沒有三寶,那很可憐。人天長夜,宇宙暗淡了。人想不到要解脫,就想到要貪,對物質強烈的執著。能遇到三寶,是大福報。

上次到支提山,偶遇一僧,在炒茶葉,僧問:“你懂得佛經嗎 ?”我說:“懂一些,背心經等。”僧說:“恩,心中沒有佛經的人,是愚人。” 我聽了特別有感觸。佛經就是智慧,念念歸於正覺。

(圖文網轉)禎文梁的相片。

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心靈
上一則: ★ 地獄有是沒有?
下一則: 善業之力」,才能「清淨一切