Contents ...
udn網路城邦
大森林裡的小樹丨麗薩(附音頻)
2022/04/09 14:02
瀏覽901
迴響0
推薦6
引用0

一棵不肯成長的小樹,被老樹精扎下了刺,從此為了承受劇痛而成長,終成參天大樹。你的身上是否有刺呢?你想讓它挪去嗎?這個故事是否讓你恍然大悟?

01

很久很久以前,在一個古老、茂密的大森林裡,生長著各式各樣的樹木。有活了幾千年、高大又寬廣的榕樹,高聳入雲的杉樹,纏繞數里地碗口粗的藤蔓等等。這些樹活了千年又千年,它們的根深深紮在地底下,有的高及諸天,成為諸多鳥獸的遮蓋,有的碩果纍纍,滋養森林裡的動物。

當然,這座森林如此繁盛,都要歸功於老樹精的治理,它是所有樹木的靈魂之源,它賦予每棵樹生命,並塑造每棵樹實現在森林中的價值。老樹精用它的威嚴和慈愛管理著每一顆樹,它愛每一棵樹,每棵樹都是它的孩子。許許多多的樹在森林王國成為鳥獸的遮蓋,成為森林裡動物的供應者,成為整個森林的支柱。

但是,並不是每棵樹都成為了森林的貢獻者,就像森林深處的這棵小樹。我們不知道它是什麼品種,只知道它能開花、會結果;可它就是太懶了,它不像別的樹那麼殷勤,也不想成為大森林裡的説明者和供應者。

每一天,當太陽慢慢從東方發出光芒時,小鳥醒了,飛來飛去捉蟲子吃;小蜜蜂醒了,飛來飛去採蜜去;小猴子醒了,在深林的藤蔓之間盪來盪去;大象醒了,獅子醒了——鳥獸們都醒了,老樹們也全醒了!大家開始在森林裡各司其職、忙碌起來......

可小樹呢?它睜了睜睡眼惺忪的眼睛,用微弱的聲音向大家打招呼,還沒等大家回應完,小樹已經冒著鼻涕樹泡,打著響笛一樣的鼾聲,又睡著了!

小樹懶得把根往地的深處紮,也懶得努力伸直身子往上生長。就這樣過了很多年,它還是一棵像平頂房子一樣高的小樹,每年開上一頂半頂的小花,結上一個半個苦澀的果子。每次小鳥來啄它的果實,都會嘔吐半天,結果再也沒有動物食用它的果實了。

小樹倒也滿不在乎,享受著這樣懶懶散散的生活,果子?讓別的樹去結吧!它只要這樣的生活就可以啦!它對這種懶散的日子心滿意足。

02

可這一切都看在老樹精眼裡,它知道,如果小樹繼續這樣下去,會慢慢枯萎,最後會死掉。 當風雨到來的時候,小樹會被連根拔起,連命都沒有了!

於是,老樹精就找來一根尖刺,長長的尖刺,像極了老奶奶用的鋼針。當小樹在夢裡和小鳥嬉戲的時候,老樹精把這長長的尖刺深深紮進了小樹的身體,隨著一聲撕心裂肺,響徹整個森林,嚇跑了許多小動物的尖嚎,小樹被刺痛驚醒了!

這是小樹有生以來從沒體會過的疼痛,它全身顫抖,雙手緊緊蜷縮成拳頭,指甲都嵌入了肉裡。眼淚和鼻涕混合在一起,流滿了它瘦小的身軀,一聲一聲撕心裂肺的哀嚎,訴說著這鑽心之痛——

當夜幕降臨,月亮用溫柔的光俯照森林的時候,小樹已經撕心裂肺地哀嚎一整天了!這時候的小樹,嗓子已經沙啞,它只是小聲地啜泣著——慢慢地,疲累和困倦一起來襲,小樹在啜泣中昏睡過去。

黎明時分,太陽還沒升起來,小樹從朦朧的睡夢中掙扎著睜開眼睛。一陣陣鑽心的刺痛襲來,刺激它的每一根神經和每一個細胞,小樹只好咬緊了牙。由於疼痛,它只能用自己最大的力量把地下的根深深往下扎,裡面有更多礦物質和營養供應它由於疼痛而「虛弱」的身體。 因為這陣陣的刺痛,它努力伸長了身子,好使這疼痛讓更多的身量來承擔。

03

小樹在眼淚和沉吟中度過了一日又一日,不知不覺,它的根往下越扎越深,它的身體也開始變得又高又寬廣了!但是小樹不知道這些變化,它每天在眼淚和痛苦中渡過,每天思想的是這根刺什麼時候才可以離開它,老樹精什麼時候可以「饒」過它,不讓它再這樣痛苦。因此,它不斷哀求老樹精,求老樹精拔出這根刺,無奈的是,老樹精沒有回應過小樹。

一年一年過去了,小樹已經不能再稱為「小樹」了!我們再看見它時,它的樹幹高及穹蒼,筆直而挺拔;它的枝芽綿延數百里;它的根系更深至地下數千米,吸收著最有營養的精華。每當七月,它的花香瀰漫整個森林,小蜜蜂會在它的花朵上採蜜;十月,它的枝芽上碩果纍纍,滋養無數的飛鳥和走獸。

它矗立在森林裡,成為一棵參天大樹,也成了這個森林一道最美的風景。

04

雖然小樹已經不再是「小樹」,但我們還是暫時稱呼它為「小樹」吧!

小樹還是憂鬱的,那根刺的陣痛還在,雖然不像從前那麼撕心裂肺,但仍然會帶來隱隱的痛。小樹仍然想要老樹精把它拔掉,可以讓自己過上自由的生活,為此,它從沒有停止過對老樹精的哀求,但老樹精還是沒有回應。

隨著一陣鑽心的疼痛,這麼多年的哀求讓小樹無法再忍耐下去,它在森林裡哭著大聲叫喊(它知道老樹精聽得見):「老樹精,你一點也不愛我,你明明能把刺拔掉,但你就是不拔。 我恨你,老樹精,我再也不想搭理你,我永遠也不再見你,我討厭你,永遠討厭你——」

哭訴完了,小樹模模糊糊地睡著了。它做了一個夢,夢見了老樹精,在夢裡,老樹精對它說:「我親愛的孩子,你知道人類用什麼釀酒嗎? 」

小樹滿臉陰鬱地搖了搖頭。

「用一種叫酒麴的東西,只要把它放在要釀成酒的糧食裡,這普通的糧食就變成了芳香四溢的美酒。我放在你身上的刺就像酒麴,它可以使你成為佳美的樹木。老樹精說。

小樹漸漸明白了老樹精的用意。

05

時間一百年一百年地過去了。

又是新的一年,當大地解了封凍,小草給大地染上綠色,各種動物從巢穴中出來的時候,春天又來了,人們也從四面八方來看這棵參天大樹!他們發出由衷的讚歎:

「這棵樹真是又寬廣又華美! 」

「它開的花是世界上最美最香的花! 」

「它真是佳美,它的果子太甘甜了! 」

「它的樹枝伸進天上去了! 」

......

當颶風暴雨襲來時,小樹依然在那裡堅立如柱,它的根已經深深紮在地裡,無論多麼大的風雨,都不能搖撼小樹分毫。

小樹知道是老樹精,是老樹精放在它身上的那根刺,使它成為森林裡飛鳥走獸的遮蔽和供應,還成為人們口中的讚美。它堅立在那裡,成為無比的榮耀!

小樹感激著老樹精,同時它也愛上了老樹精放在它身上的這根刺。


-END-

作者簡介

麗薩

喜歡讀書寫作,常常寫些隨筆、散文、詩歌和童話故事,感歎上帝的偉大。也樂意投入時間精力在文字上,願用一個個故事使孩子們認識上帝。


圖書推薦

《天國的影響 上帝的時間》

莫非 著

超越,

不只活在此時、此刻、

這一個地方,

而是會問,

我、你、他,

在這世上

所做的每一件事,

是否都有

天國的影響和意義?

購買資訊:

台灣:橄欖華宣 https://www.cclm.com.tw/book/19317

北美:gcwmi622@gmail.com

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:童心圓
上一則: 雲杉林丨厲卓然
下一則: 一片老葡萄樹葉子的旅行丨麗薩
發表迴響

會員登入