近年土耳其大力發展旅遊。廣告看多了而五月中有個空檔就去了伊斯坦堡。土耳其的貨幣是里拉。在還沒歐元的時代,通常講里拉一般會想是意大利里拉,所以談到土耳其的里拉得特別說是土耳其里拉。有意思的是在機場及很多地方的提款機除了可提里拉外竟還可提歐元及美元。
在機場到伊斯坦堡的老城中心可先搭一段火車在半路再換乘電車。伊斯坦堡不論城際火車,電車,甚至渡輪票價都是二里拉(約33台幣),要先買代幣。除了代幣外還可買類似台北悠遊卡的塑膠卡,用起來不但方便而且還有折扣。只是在機場時和車的管理員語言不通比手劃腳之余買了幾天的代幣一直到要離開的前一天才發現。
我們第一晚住在有名的藍色清真寺對面。下車的地方就是藍色清真寺前的公園。大狗少見多怪對着蹲臥在車站前毫不怕人來人往的貓感到有趣,而大貓則關心要住的旅館在那。大狗不擔心走丟是因為選住在藍色清真寺地標的對面一來是取其景觀,二來是絕不會找不到。那怕就把整個清真寺繞一圈也終能找到。
藍色清真寺前的廣場是從前羅馬帝國時的賽馬場。
穿過這門就是藍色清真寺。
這藍色清真寺造在山丘上,在其下方和一般清真寺一樣有個市場。不同的是這里已經是完全做遊客生意的了。而我們的旅館就在市場對面。在意料之外的是藍色清真寺旁的路會是如此窄小。
這一帶的旅館多半不大。似乎都是原來的民宅修建的。大狗事先雖已知我們定的旅館不大。但實際看到還是比想象的小。我們的旅館不是上面照片中間房子而是在右邊狹長的那一棟。本來大狗看了這外觀想這下可好,好在入內後房間還算整潔而更重要的是開窗就面對藍色清真寺。
安頓好後已過了大貓喂食的時間。尋找可吞吃的是第一要務。而大狗知道離我們旅館不遠就是四季酒店。
選擇去四季酒店吃飯到不是因為銀子多沒地方花,而是貓狗多年前在廣西的北海學到的教訓。就和海南的三亞一般,北海多的是做遊客生意的大排檔。其特色是既臟又貴。因為躲雨我們鑽進了北海的香格裡拉酒店,裡面的香宮,地方干淨,菜色可口不在話下,就是價錢也比大排檔便宜﹗至今大貓還懷念那的魚頭及響螺片。在那之後到了人生地不熟的地方如果沒有介紹,我們多會就近找四,五星旅館的餐館(反而台北市府附近某五星級旅館的意大利餐廳吃晚餐竟遞上午餐菜單﹗)。
這四季酒店的餐廳在花園中庭。餐廳不大,但優雅。
首先麵包是西餐不可少的。一般來說是已經算在餐價里,但也有論人頭計價的,這貓狗在意大利就碰過幾次。這裡麵包及薄餅的特色在於三個麵包里夾主三種不同的土耳其堅果。
酒也是西餐不可缺的。大狗的原則是點當地生產的酒,這不僅是因為當地酒比進口酒便宜,而且往往有出乎人意料的驚喜。而這土耳其酒也不例外。也許喝慣較澀的法國酒的人不一定會欣賞這葡萄果味較濃的酒但卻十分符合貓狗的口味。
除了點的菜之外就像一般五星級旅館的餐館還會送個開胃小點。可就算是送的,廚師仍然下了功夫。
這道蝦是開胃菜。
而這道開胃菜則是八個土耳其小點組合的拼盤。
主菜之一是紙包魚。打開後魚肉鮮嫩味美不在話下。份量也比預期的大。
猜猜看這是什麼?像巧克力蛋糕嗎?
實際上這是主菜之一。這不是甜點而是燉了八小時後去骨拆絲重組的羊排。而這道菜的特色還不僅是花了長時間,而且在於賣相的設計及調味的搭配。
台灣會做羊肉的不能算多但大陸尤其北方會做羊肉的並不少,可大狗還未見過羊排能作出如此色香味具佳的。這羊肉要做到嫩而不帶羶味是基本要求,難的是用以搭配的佐料能更提味卻又不將羊肉主角壓下。這肉餅頂上較深色的部份是用土耳其產的核桃,墨角蘭,梅子做成泥狀。而底部則是奶狀茄汁加羊肉汁。當這些全部和在一起吃時,大狗見識不廣只能說是吃過做的最好的羊排。而這家四季的主廚年紀還不到四十﹗我們後來又回四季用餐時和這位主廚有一面之緣,在以後的篇幅里會介紹。
這是餐後甜點。味道類似提拉蜜蘇但表達上卻很吸睛。
除了點的甜點還有這送的甜點。
許多親友聽說我們不但要去伊斯坦堡而且是自由行臉色有都帶着不可思議的表情。而當我們回來後也有人問土耳其人是否住窯洞,是否吃的都是羊肉。大狗一向對讀萬卷書勝於行萬里路的說法不以為然。就以伊斯坦堡而言,很多人下意識里也許知道這城有着深厚的歷史文化背景但現實裡的想法又是另一回事。實際的接觸是光讀書不能體驗的。
酒足飯飽之後貓狗在附近逛街。一般旅行團大多不會住在古城區,所以晚上在蘇菲亞大教堂及藍色清真寺之間的廣場空蕩無人。一點也看不出這里是幾個歷史古蹟所在。
晚上的電車在昏暗的燈光下有着特殊的媚力。
在整理照片時發現之前在預備“伊斯坦堡的貓貓狗狗”漏網的這兩隻覓食的狗。
逛回到旅館看着窗外的藍色清真寺結束了伊斯坦堡的第一晚。
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