Contents ...
udn網路城邦
20220913 日本 東京
2022/09/13 17:56
瀏覽1,022
迴響1
推薦9
引用0

大狗之前曾提起過,倭國雖說是高鐵的創始國,但是這麼多年來其實進步有限。就拿過去十數年來說,雖然不斷的見到不同新幹線車組的宣傳,有的說速度上提升如何如何,有的說舒適度如何如何,但以貓狗作為乘客來說實在無感。大狗也曾提起過,新幹線的車窗只比飛機的機窗大一些,與大陸高鐵來比恐怕一半都不到。不要看車窗大小看起來是小事,其實在工程設計及製造上的的難度大窗要比小窗大的多。至於所謂提速更是只有極少段落速度稍有提升,多半的段落尤其是山區仍然往往時速連200都不到。更不要說車廂的搖晃度及在山洞中往往手機訊號就斷了。果然是前浪死在沙灘上。
大狗曰:
剛過的中秋週末有個週末的綠霉節目連著兩個禮拜拿大陸的半導體發展說事。其論述是因為美國的科技制裁,老習面對諸多問題之餘還得要在科技上求突破,不會有工夫及餘力來武統台灣。
該綠霉主持人雖然早被豬頭排擠在外,但並不等於不毒不綠。該節目就常常用冷言冷語來批評大陸,在疫情高發期如此,現在談到半導體更是連土法煉鋼的藐視話語都用上了。問題是這綠霉主持人的論述能說是真知灼見嗎?
首先,關於武統。如果沒事沒有人會想要打仗。現在台灣綠豬甚至藍豬關於大陸不會武統的論調不外乎是,大陸武力還不足與美國抗衡,如果大陸動武,美國甚至倭國都會介入;大陸現在自己內部問題多多,沒有能力武統;大陸面對美國科技制裁,現在不是武統的時機;大陸覺得美國在衰弱中,等著美國繼續衰弱會更有力。
這些綠豬們一廂情願的想法忽略了最大的盲點就是大陸雖不想動武卻被逼的不計任何代價非動武不可。那是誰逼大陸動武呢,那當然是綠豬政權配合凳敗老頭來逼大陸動手。美國從流氓到敗凳眼見光是打貿易戰並不能阻止大陸崛起,於是乎敗凳就在科技制裁上比前二任更是加碼。而大狗也說過,自俄烏戰爭以來,敗凳是唯一的贏家,所以自然會想在台灣如法泡製。
問題是要挑撥俄烏戰爭如何沒有一輪司機這代理人是玩不成的。同理,如果台灣的豬頭政權不是如棋子般充分配合,其實也是完不起來的。綠豬們甚至藍豬們常宣傳一種錯誤的論調是,我們事實依靠美國不能對敗凳說不。其實這是一種自我洗腦的假像。以台灣對美國的戰略地位來說,如果豬頭對美國在某些事上說不,美國就真會拋棄台灣? 美國若是願意讓中國和平統一就不會有台灣關係法了。
如果要說軍事依靠,恐怕棒子的依靠還更深些,但棒子不也常常對美國說不嗎? 美國就因此撤軍了嗎? 再說阿三,這次在俄烏戰爭就是站在布丁那邊,敗凳制裁阿三了嗎? 但是現在的危機是敗凳及豬頭都想互相利用來以實質台毒來來挑釁大陸。眼下最大的危機就是台灣政策法。如果這法案不經修正就以現在的草稿通過,那就是美國實質支持一中一台的台毒。兩岸的危機必然急速的更加惡化。如果綠豬更得寸進尺的挑釁,那即使大陸再不願意開戰,恐怕也沒多少退路。歷史上各方都不想開戰,但因為有人不知死活的挑釁,結果戰爭就這麼開打了。
再說大陸要發展半導體真的是如綠豬說的土法煉鋼嗎? 我們就拿高鐵來看,如果不算上海的磁浮,大陸在2008年前沒有高鐵,但到如今大陸的高鐵不論在速度及舒適度都高於倭國及歐洲要強的多。而台灣呢? 更早有高鐵,但因人謀不臧,不但是個拼裝貨,甚至車廂連土法煉鋼都沒有。
或許有綠豬會說當初大陸發展高鐵沒人制裁,所以大陸可以在現有的技術上彎道超車。首先所謂的制裁禁運多有用,以人類的歷史上來說是沒多有用。中國的古四大發明也不是沒禁過,結果呢? 養蠶冶金等都是如此。就算全面封鎖如核彈火箭,大陸不也造出來了嗎? 今天大陸的太空站不也封鎖下造出來的嗎? 甚至這兩天媒體在討論八月老共軍演時到底有沒有發射的東風17不是連老美都自認不如嗎? 
固然半導體在製造上有很多細節,不自己去玩過是不知道的。但難道以大陸已經掌握了七奈米技術,哪怕還不太成熟,以大陸用傾國之力去研發難道會比幾十年前發展核彈更難?
綠豬說敗凳從半導體到繪圖晶片的封鎖就是要打擊大陸在超級電腦的發展。該主持人顯然不知道當年大陸的天河二號橫空出世一躍成為世界第一超級電腦。當時美國的“我怕馬”就開始玩制裁及封鎖了,當時就禁止英特爾賣新一代的處理器給大陸的天河三號。結果呢? 大陸搬出了太湖之光,用的是大陸自己的神威處理器,還是世界第一。到頭來是英特爾白白損失了百億的生意。
今年美國的超級電腦總算是嬴回了世界第一的寶座,但即使美國的有識科技及電腦網站都指出美國會嬴是大陸不願參加評比,但是以大陸發表學術論文來說,可以推算大陸至少在一年前就有超過美國現在第一的電腦。這固然也是敗凳瘋狂的要封鎖高端晶片的原因,但那些學術網站都比台灣綠豬的頭腦要清楚的指出那種制裁都是枉然,只會刺激大陸完全發展自製晶片,到頭來受損的是美國自己。
綠著主持人提到在大陸的央視做了“大國重器”的節目宣傳要以傾國之力來發展半導體,但是大陸過去幾年在半導體發展上投了不少錢,但都以失敗告終,甚至有不少人涉及貪污被逮。嘲諷的說是土法煉鋼。首先“大國重器”這節目也不是今天才有,也不只談半導體。該主持人不知是有意還是無知的不提在過去數年大國重器這節目就以多個大陸從無到有乃至到世界領先的科技及工程。固然大陸過去因為無章法的投資半導體引來貪污問題。但是至少看來大陸能夠自我糾正,有貪污就抓。不像台灣現在乾脆就把貪污合法化。於是乎在豬頭政權下,國營企業成了酬庸的工具,食民而肥之餘還可大言不慚的說一切合法。甚至連當年無恥扁的貪污到今天都不是回事了。轉型正義轉成了轉型自肥。
昨天大狗提到監察權在豬頭政權下淪為打擊異己的工具,諷刺的是大陸反而在老習的推動下設立了監察委員會,把原來的監察部的地位提高,從而加大對濫用公權力及貪腐的監督。那個軟腳馬要不要出來談談到底誰更是國父思想的跟隨者。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:節慶賀喜
上一則: 20220914 江蘇 南京
下一則: 20220912 德國 慕尼黑

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 終南山
2022/09/22 07:13