Contents ...
udn網路城邦
20220912 德國 慕尼黑
2022/09/12 15:23
瀏覽958
迴響0
推薦14
引用0

九月初的慕尼黑如果是晴天,其實白天還蠻暖和的,穿短袖也不是問題。在啤酒屋除了大塊吃肉大口喝啤酒之外,和陌生人拼桌就聊起來是啤酒屋的文化。這天傍晚時分,貓狗來到這家有點歷史的啤酒屋,室內已經沒有空位,就在室外找了張空桌。後來來了對德國退休夫婦問是否可以坐桌子的空座,貓狗當然請他們入座。
在聊天中得知他們是住在漢堡,已經退退休。這次是兒女幫他們買了火車票來慕尼黑度假。談啊談啊!先生就提起他們的總理“媽媽”,太太一聽話題扯到政治,還是跟我們兩個外國人談,本來覺得不妥,但先生覺得無所謂,而我們也抱著有興趣聊下去的樣子,也就不再阻攔。
從聊天中可以感覺雖然人家夫婦對“媽媽”大小事一把抓,未必同意,但對“媽媽”的政績還是蠻認同的。德國自換了現在這個優柔寡斷總理之後,大狗就常想到這對退休夫婦不知對這新政府感覺如何,尤其是面對能源賬單日子不知過的還好。
必說的話: 大口喝啤酒的前提是不開車!酒駕是萬不可為的害人害己行為。
大狗曰:
在議會制的國家,如果選出來的政府太爛,國會議員感受選民的不滿下,是可以經過不信任投票讓政府倒台,或者另有議員出來組閣,或者乾脆整個國會重選。人民有機會再來一次。
像美國及我們的總統制,一旦選上發現所托非人已經太晚,這一任就是四年。雖然理論上人民有罷免權,但因為門檻太高,實質上幾乎是虛設。雖然理論上我們中華民國的五權憲法,依照國父對美國政治制度缺陷及我們古有的監察制度的設計了監察權的剛要,上可打昏君下可打汙吏,來彌補美制的不足。但是從老蔣開始就有私心,當然不會讓監察院的權力可以打到總統,而自政黨淪替(淪陷?)後在豬頭政權下,監察院更是成了打擊異己的工具。說到頭來中華民國到底沒能脫離人治,而中華民國台灣更是個豬治的獨裁體制。
綠豬常說我們是民主制度。嘿嘿!大狗常說,納粹也說他們是民主制度。當執政者用哄懵拐騙的民粹伎倆得到政權後,就就利用國家機器一方面打擊異己,另一方面加強洗腦宣傳。於是乎,少就是多,失敗就是勝利,黑就是白,缺乏就是富裕,無能就是有為。豬頭永遠是對的,綠豬是高人一等的動物,豬二代,豬三代這些優秀動物永續食民而肥完全是為著百姓好。
如果還有不識相的百姓還有問題,只要拿出抗中保台的大旗出來,有誰敢還不順服,直接打成老共同路人就解決了。當年納粹如此,今天綠豬亦然。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:節慶賀喜
上一則: 20220913 日本 東京
下一則: 20220911 美國 考艾島

限會員,要發表迴響,請先登入