Contents ...
udn網路城邦
[經典女星32][美國影壇第一夫人]──華納當家票房天后──以熱情奔放演技聞名的[貝蒂.黛維絲](63)
2024/05/30 06:03
瀏覽222
迴響0
推薦9
引用0

貝蒂在拍攝[Deception]期間發現自己懷孕。

1947年5月1日,生下長女.

妹妹Bobby要求以她的名字命名,便取名──Barbara Davis Sherry

但貝蒂不喜歡Barbara這名字,因此簡稱她B.D.

不過生下女兒後,黛維絲解散了另一個B. D.──她的製作公司.她發現當製片實在太累,因此決定放棄.

 

 

*****************

 

1947年,貝蒂的年度收入是32.8萬美元,僅次於亨佛萊鮑家的46.7萬元,為全美收入最高女性.

 

 

*****************

 

下部電影是[Winter Meeting/冬天相遇]

本片最令人難忘的方面──也是引起最多關注的--是兩個Davis的合作:貝蒂·黛維絲和吉姆戴維斯。

 

這部愛情文藝片根據Ethel Vance Grace Zaring Stone)小說,

Catherine Turney編劇,

講述幻滅的女詩人蘇珊格里夫與幻滅的戰爭英雄斯利克諾瓦克──兩個迷失的靈魂不可避免地相互吸引,在討論他們內心的惡魔時墜入愛河。

最終,蘇珊和斯利克都決定分道揚鑣,儘管兩人在短暫的戀情中都成長和成熟了。

 

這部電影的暫定名稱是《奇怪的相遇/Strange Meeting》

 

Bretaigne Windust導演*Henry Blanke製片*Jack L. Warner執行製片。

Ernest Haller攝影。Edward Carrere藝術指導.

Max Steiner音樂*Leo F. Forbstein音樂總監.

 

 

主角:貝蒂黛維絲掛頭牌──片名之上.

共同主演:Janis Paige,詹姆斯戴維斯(James Davis),

要角:John Hoyt,Florence Bates

Walter Baldwin,Ransom Sherman.

 

羅莎琳羅素曾被邀請扮演蘇珊這個角色,未果.

Gordon MacRae和Gene Nelson曾試鏡男主角。

 

威廉格蘭特雪利向妻子貝蒂介紹了小說《Winter Meeting》,並建議將其作為她下一部電影的可能性。

黛維絲邀請她的朋友Catherine Turney撰寫改編劇本,並在整個過程中與她保持密切聯繫,發送有關她關心的序列的備忘錄。

這位女演員一度指出:“我休息得很充分,而且雄心勃勃,想做一些真正出色的事情——但我不覺得這樣就可以滿足要求。”

 

她後來回憶:「《Winter Meeting》是一本很棒的書……我們根本不應該嘗試製作它。這就是審查制度真正傷害我們的地方。

我們不被允許誠實地對待天主教徒和非天主教徒之間的意見分歧。因此,這是一部沉悶且毫無意義的電影。”

黛維絲後來在接受《紐約時報》Thomas M. Pryor採訪時,詳細談到了[Winter Meetin]的審查問題,堅稱原著“本來可以拍成一部引人入勝的電影,但不幸的是,小說的大部分內容都被刪減了,滿足《製作守則》要求。”

 

 

 

Slick Novak的選角被證明是有問題的。

畢蘭卡斯特(Burt Lancaster)拒絕了這個角色,他不喜歡這個劇本,而且覺得這個角色不可信。

李察威麥(Richard Widmark)的試鏡成績不錯,但製片廠高層擔心,他在前一年的[死亡之吻Kiss of Death]中扮演的虐待狂殺手會讓觀眾很難接受他扮演令人同情的角色。

華納考慮了另外十三名演員,黛維絲都認為詹姆斯戴維斯最適合這個角色。

紐約戲劇導演Bretaigne Windust因其對曼哈頓社交場景的深入了解而被指派拍攝這部電影,

但貝蒂認為他最終要為她的男主角的平淡表現負責。

 

  「由於Bretaigne Windust的過度分析方法,」她後來評論道,「吉姆戴維斯在拍攝過程中再也沒有表現出他在試鏡中扮演角色的任何跡象──這讓我決定他扮演此角。

我試圖給他的任何幫助都無法抵消Windust詳細指導的效果。 他迷失方向,並公開承認這一點。

 

儘管黛維絲一開始很熱情,但很快她就​​得知華納安排了「更柔和」的燈光來掩蓋她的年齡。

她回憶說,她「在露絲查特頓和凱法蘭西絲的片場見過同樣的燈光技術,我知道他們的意思」。

 

電影從 1947 年9月拍到1948年 1月。

1948年4月7日上映.

該片耗資 1,927,000 美元,全球票房收入 1,083,000 美元──國內票房 880,000 美元,國外票房 203,000 美元。

 

票房慘敗,華納回收不到製作和宣傳成本的一半。

這是黛維絲第二部賠錢的電影。1946年的[欺騙]是她第一次票房虧損。

[Winter Meeting]是她在華納票房最不成功的電影。

結果,傑克·L·華納對黛維絲的票房吸引力失去信心,[Winter Meeting]標誌她作為華納明星最後日子的開始

 

電影從 1946 年4月拍到 8月。

1946年10月18日紐約首映,26日上映.

票房其實表現良好,全球高達326萬美元.

根據華納記錄,該片在國內獲得 2,132,000 美元收入,在國外市場獲得 1,130,000 美元的收入。

但因成本過高,導致虧損五十萬美元.

 

影評不佳

Bosley Crowther在《紐約時報》的評論:

 

「在貝蒂黛維絲在電影中經歷過的所有令人沮喪的經歷中……這顯然是最令人困惑的,不僅對她來說,對我們來說也是如此……毫無疑問,華納的人認為他們對黛維絲小姐做了一件好事。

反過來,把她置於這種情況下,這會讓一位約伯(Job)女士的鎮靜變得很困難……但實際上,在這種情況下,[他們]的慷慨是黛維絲小姐的不幸,而她處理這種情況的方式比劇本要好得多。

事實上,她有時能捕捉到女人在愛情最令人費解的轉折時所感到的深深的不安。

值得讚揚的是,她從來沒有像以前那樣蠶食過場景。 然而,解釋可能是她太忙於說台詞——沒完沒了,完全乏味的對話台詞——以至於她沒有時間做其他事情……Catherine Turney,湊合出這些言論……應該讓她坐下來捱著看[Winter Meeting]二十五或三十次──這是當你看過一次後,你可能會覺得自己已經看完的次數。」

 

《時代》雜誌:

「關於[Winter Meeting],最好的說法是,它試圖闡明Ethel Vance晦澀的主題,但這是一次徹頭徹尾的失敗,貝蒂黛維絲的才華有時足以在這種毫無回報的平庸中顯現出來。」

 

《Variety》指出:

「黛維絲小姐很努力,但劇本、角色和處理方式都對她不利,而且分配給[詹姆​​]戴維斯與她演對手戲的角色對他來說太過分了。」

 

《電視指南》指出:

這部電影比參議院的阻撓議案有更多的討論,但有趣的程度只有參議院的十分之一。

貝蒂黛維絲是銀幕上最大的「受害者」之一,她在這裡再次受難,但觀眾在這部誇張的戲劇中也遭受了同樣的痛苦。」

 

《Allmovie》:

對於一部情節劇來說,[Winter Meeting]可能犯下最不可原諒的罪——它無情地乏味。

觀眾會忍受情節劇中令人震驚的情節轉變、過度的對話和公然操縱情感的嘗試,但不會感到無聊得要命。

罪魁禍首很大程度上是Catherine Turney令人難以置信的喋喋不休的劇本。

一部電影有很多對話並沒有什麼問題,但所講的內容必須以有趣且引人入勝的方式來表達。這裡的情況根本不是這樣。

Bretaigne Winddust 的乾燥導演無濟於事。他沒有找到方法來拍攝長篇對話,從而為所說的內容添加新的層次…

Winddust的節奏毫無幫助,他在這裡的工作簡直乏善可陳。

明星貝蒂黛維絲盡了最大努力,在一個人們可能期望展現出她更多表演本能的角色中表現得低調,她為這部電影增添了興趣。

但吉姆戴維斯性格沉悶、性格不合,這使得他對貝蒂黛維絲的吸引力似乎令人難以置信……

這位明星的忠實粉絲可能會喜歡[Winter Meeting],但大多數人會發現它嚴重缺乏。

 

 

[Winter Meeting]未能成為華納兄弟希望的「重要」電影:即便如此,貝蒂和吉姆·戴維斯合作得很好,

人們不禁想知道為什麼吉姆·D.沒有在電影中走得更遠(儘管他在晚年確實以電視劇[達拉斯/Dallas]中的Jock Ewing成為明星)。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入