Contents ...
udn網路城邦
台灣人真的很浪漫!
2014/03/07 12:18
瀏覽3,339
迴響17
推薦48
引用0

在浩若瀚海的中文詞彙當中,浪漫,是一個蠻獨特的存在。它沒有精確的定義,卻大量廣泛的當形容詞使用,如浪漫情人、浪漫婚紗、浪漫晚餐,甚至浪漫一生。

不必計較一推想,浪漫就是羅曼蒂克,英文Romantic的中文音譯,多情的、風流的、離奇的、想入非非的、不切實際的。那為何大家多用浪漫少用羅曼蒂克?原因無他,浪漫二字,真的很浪漫。

若要認真去追查,浪漫一詞,來自於浪漫主義。而浪漫主義是十八九世紀在歐洲產生的一派思潮,是啓蒙運動的反思,是工業革命的逆流。

工業革命要求遵守規範,浪漫主義偏要講究崇尚自由,啓蒙運動始於演繹邏輯,最重理性思考,浪漫主義只顧追求直覺想像,一切跟著感覺走。

跟著感覺走,走到最後,就是非理性,如此一來,就可以說:台灣人真的很浪漫!

証據不用找,電視每天演。就說鼎王,一句鹽之鑽,摩洛哥皇室特別引薦,就引得無腦食客在門口排隊不吃不快。連摩納哥摩洛哥都搞不清的天大謊言,只有超浪漫以胃當腦的人才會盲目相信,偏偏這種人台灣很多。

真象是,摩洛哥在北非,一馬平川盡是沙,首都卡薩布蘭加,阿拉伯王室很保守少露面,知者不多。摩納哥位於南法蔚藍海岸,乃彈丸之地,但有首都蒙地卡羅,賭場水族館F1吸引大批遊客,其王室因王妃葛麗絲凱莉而聞名於世。

鹽鑽之外,還有日本失傳百年的鍋物,也是一拆即穿無心食客卻堅信不移的天大謊言。再用一大堆小謊言將大謊言包裹起來,bling bling,就創造了營收十億的餐飲王國,實在太浪漫了,台灣之光!

所謂說故事行銷,無非是利用說故事來引發浪漫氣氛,浪漫一上來,理性漸模糊,忘了對品質的要求,忘了對價格的考量,到最後,不買不爽,不吃不快。問題是,產品可製造,故事那裏來?很簡單,用編的,編到可以跑馬,就成騙,鼎王是也!

說故事行銷,賣的是浪漫氣息,鼎王事件等於昭告天下,越是偸工減料,越需要故事行銷。然而,真象曝光光,鼎王門口依舊食客如織,只能說,台灣人真的很浪漫!

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 電影「KANO」不需要反應史實嗎?
2014/03/13 18:36
「鼎王」與《KANO》,敢死ㄟ拿去呷! http://blog.udn.com/ROCgood/11551158


試評魏德聖的熱血片《KANO》:為棒球魂熱血,還是為大和魂熱血? http://blog.udn.com/meatball2/11389006


與魏大製片論關於KANO之「欺騙」與「忠於史實」 http://blog.udn.com/h1234567am/11354231


16樓. Norma
2014/03/12 12:24
人為財死,鳥為食亡.生意人和食客的寫照.
鳥為生存而吃,食客為𢌥口腹之慾,大不同。 萊茵堂主2014/03/13 12:03回覆
15樓. 是非正義的衛兵
2014/03/11 22:18
格主問:幫別人騙自己最幸福,是哲理? 還是禪意?

格主真是浪漫!這既不是哲理,也不是禪意,是人的劣根性,因為自己可以以受害者的身份哭爺爺叫奶奶的述說被騙的委屈!自己造孽又得到同情,是不是太幸福了?
果如此,真是劣。 萊茵堂主2014/03/13 12:04回覆
14樓. GolfNut — 無心的邂逅
2014/03/11 18:37
堂主回來跟我一起在街頭喝杯咖啡就會驚聞「浪漫 my ass」的呼喊 —— 叫的人不是我,是堂主。
也許吧! 不過,本堂主出門一定自帶保温瓶咖啡,路邊的咖啡不能喝! 萊茵堂主2014/03/13 12:08回覆
13樓. 雙十國慶
2014/03/11 08:39
沒有錢嚷的要高價電費 才叫浪漫

許多人在反核,為下一代。他們怎沒想到日子都過不下去了,還會有下一代?

因為這些人都很有錢!好浪漫!

核能是最節省的能源,好稱窮人能源,台灣這小島竟然高喊廢核,全世界都在擁核!結果台灣火力發電帶來二氧化嘆的汙染震驚全世界,了不起!

反核是理想的追求,用喊就可以,廢核是具體的實踐,須步步為營。 萊茵堂主2014/03/11 18:07回覆
12樓. lousy-T-shirt
2014/03/10 15:20
要講到說故事賣產品,還得學學De Beers賣鑽石
一石獨秀。 萊茵堂主2014/03/11 18:08回覆
11樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/03/09 08:59

徐志摩經典愛情語錄

  23.
  如果真相是種傷害, 請選擇謊言。
  如果謊言是一種傷害, 請選擇沈默。
  如果沈默是一種傷害, 請選擇離開。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
摩哥,這也太不瀟灑了吧! 萊茵堂主2014/03/09 09:57回覆
10樓. 剩閒
2014/03/08 15:47

抱歉啊堂主……

老徐是徐志摩。

有人收集了一些文字號稱是徐志摩經典語錄,內容包括小弟列舉的那段。

http://gg260866.pixnet.net/blog/post/40075889-~~%E5%BE%90%E5%BF%97%E6%91%A9%E7%B6%93%E5%85%B8%E8%AA%9E%E9%8C%84~~

不知道是否出自徐志摩本人,乍看之下真浪漫。

看起來不像出自摩哥之手,雲彩太多。 萊茵堂主2014/03/08 22:56回覆
9樓. njmozart
2014/03/08 11:47
〈浪漫〉等於〈腦殘〉,  堂主在鼓吹?、
不用鼓吹,已經盛行。 萊茵堂主2014/03/08 22:54回覆
8樓. OOPs
2014/03/08 03:39

浪漫=天馬行空的想像力。譬如說腎虧這個詞吧。簡短的兩個字妙用無窮隨你解釋。老中醫可以套用在每個35歲以上的男人身上。百發百驗。

浪漫=白痴般的腦力。不管是直銷,廣告,政客,名嘴,親友的口耳相傳。只要點中我心。立刻毫無疑問照單全收。

結論:台灣人太淳樸,熱情,重義氣。雖然資訊這麼發達便利但多數人仍然懶得用腦筋。

對!! 萊茵堂主2014/03/08 22:49回覆
發表迴響

會員登入