Contents ...
udn網路城邦
政治人物的文化素養
2019/10/26 12:41
瀏覽3,620
迴響3
推薦16
引用0

人文養成比選舉更難

政治人物需不需要文化素養?這是一個值得探究的話題。

文化的三層次(器物、制度與理念)中,包括物質與非物質,尤其是理念層次,涉及價值觀、思想與情感等,政治人物如果無法讓選民感受這個層次的理想性與熱情,就不是一個適格的政治人物。

我一直認為,選市長或選總統的參選人,都應該先衡量自己的文化智商(CQCultural Intelligenc),也就是適應新文化的能力,跨文化溝通的能力及緩解文化衝突的能力。

台灣沒有誕生過一位文化人總統,前行政院長孫運璿是技術官僚外,其實,他也應該算是一位文化人首長。

為何需要文化人當首長?而非指的是文化部門的政務官,原因在於台灣在多元文化上的現況,文化已經深入生活裡的每一個細節,沒有文化思維的首長,已經很難滿足人民的需求,把文化當成某部會的事,也是官僚體系下的重大敗筆。

舉故宮收藏品是否適合一次全物件展覽為例,這是一般人的文化常識,並不是執行技術面問題,韓國瑜在這個文化議題的說法上,顯然是失分的,更嚴重的畫錯重點在於故宮的觀光與故宮的文化保存是兩件事情,為了轟動世界的台灣觀光,把故宮文物一次展的建議,觀光與文化的權重何者優先?是政治人物要放在心頭上的事。

台灣的政治人物總愛拚觀光,而忘記文化的內涵,景點的生命力與活化在於文化而非觀光,就像選舉一樣,選票重要還是選風重要,這是從政的理想性,也是首長的文化價值觀。

台灣是一個多元文化的國家,刻板印象與文化偏見,都是我們要面對的人性課題,我們教孩子有關文化的事,也是從包容與尊重開始,政治人物若挑戰教育上百年樹人努力做的事,激化了社會上的對立與衝突,都是不可取,也失去從政的價值理念。

文化智商與素養是修為而取,而非競爭而得,政治人物談文化最難,文化與政治有一條線,首長並不是文化楷模,仍須進行文化學習,想要成為文化型首長,要說服的人與事,恐要更多更困難。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
迴響(3) :
3樓. Johns Hopkins校友
2019/10/27 04:36
1樓的先生,您何不請韓先生準備好再出來?譬如說,在高雄市累積到足夠多的經驗後再説。現在的感覺是,做連長只有班長的見識卻想做軍團司令,真的是在風口上的豬飛了、但卻忘了自己並不是鳥,風小了就掉下來摔得鼻青臉腫。原因簡單得很,目前不是這塊料,要當掌門武功還得強、而不是用嘴練出來的。
2樓. 醉裡挑燈看劍
2019/10/26 23:21
黃金變綠⋯故宮文物一次完展出轟動全世界⋯⋯韓國瑜果然有常人所未有的特質⋯人家說他是草包⋯他還偏偏自證他就是草包⋯真的不是普通人啊!⋯
1樓. 開放心胸
2019/10/26 23:09
聽過一句英諺「sky is the limit 」? 只有你想不到的,沒有作不到的。韓國瑜的一些激勵人的話,或是願景,也應如此解讀。他沒有博士學位,但他有真正的領導人特質,希望你慢慢地會暸解。
發表迴響

會員登入