Contents ...
udn網路城邦
2024/02/09 台南市>南區>水交社文化園區>號稱全台最美的眷村、眷村巷弄遺址、八大主題館、對空軍英雄周志開的致敬
2024/02/18 19:30
瀏覽292
迴響0
推薦14
引用0
眷村曾是台灣人共同的記憶,也是許多人的故鄉。幾十年來的時空轉變,眷村已紛紛改建,許多人的故鄉不見了,眷村只存留在深沉的記憶中。我們今天要走訪台南一處由眷村改建的「水交社文化園區」

日本時代「水交社」原址是駐防台南機場的台南海軍航空隊官兵、眷屬之居所。國民政府來台後,由空軍總部接收,並成為443聯隊之基地,隨後陸續興建眷舍,供國軍官兵及眷屬居住。2004年,由台南市政府指定為古蹟,並經修復後,於2019年成立「水交社文化園區」

眼前這棟建築為「遊客中心」

「水交社文化園區」大致上呈一長方形,園區東北側有一座小山丘「桂子山」。

「水交社」在歷史洪流中歷經滄桑,由日本時代的宿舍群、國民政府遷台後的眷村聚落,到2000年的台南市都更計畫。經歷了戰事轟炸、眷村聚落興起、都更的拆遷及文化園區的成立,從殘留的建築遺構,可一窺其不同角色的演變。

也許是配合過年期間的裝飾,遊客中心旁邊的柏樹,竟被串上朱紅的甜柿。

看到眼前的建築,馬上有回到戰後初期的味道。

這間外觀殘缺的房舍,不知當年的用途?看起來像是警衛室或是傳達室。

牆上有當年的老照片,軍服、軍車、集體結婚、市集、矮牆平房,都是記憶中的眷村場景。

紅磚牆、大面窗,還有採光的圓形老虎窗。

這是日式建築常使用於高架地板下的磚柱,房舍中還保留了一小塊地板,鋪著透空的強化玻璃,讓遊客可以觀察地板下的情形(可惜沒拍下照片)。

遊客中心旁,有一座藝術裝置MOI盪鞦韆』MOI在法文意謂,這件作品的作者,以兒時的自己,一個純真的紅髮小女孩,在楓樹上盪著鞦韆所看見的世界,創作屬於自己的靈魂及故事,也喚起大家對眷村童趣的生活記憶。

園區的很多房舍,紛紛改為不同的用途。這間是委外經營的餐廳「相聚場(眷村食堂)」,餐廳以麵食為主,還有聞到滷肉香呢!

餐廳內有一庭院,應該是以前的眷村聚會場所。眷村是一個跨世代的共同記憶,隨著空軍、眷戶橫越海峽,來到台灣落地生根,眷村人用食物來思念家鄉,餐廳延續這份思念,讓回憶不停於過往,而在當下創造新的眷村記憶。

有一張搖籃椅,我們也學盪鞦韆的紅髮小女孩,搖搖搖!

另一間場館「飛行親子館(童年遊戲話眷村)」,可惜今天除夕沒開。童年常是一生中最令人懷念的時光,而眷村孩子童年最美好的回憶,往往是左鄰右舍孩子不分大小共同遊戲的歡樂時光。

來到另一區「眷村巷弄遺址」,這是我們最共同的眷村印象。

歷史悲劇造成的兩岸隔離,多少人終生無法與來不及說再見的親人再見一面;即便有機會返鄉,很多也已景物不再、人事皆非。「戰士授田證」成了永遠無法兌現的支票,老兵們在反共無望下,只能隨著小蔣總統到山上開路造橋,而創造了【中橫】奇蹟,造福了原本非親非故的台灣人。享受成果的台灣人,欠這些老兵長輩們一個公道及衷心的感謝。

從「眷村巷弄遺址」往東北方望過去,小小的山丘,就是「桂子山」

「眷村巷弄遺址」後面的大片草地上,有一座以細石新隔成像迷宮的區域,猜想是以前的房舍被拆除後的遺跡。

才剛二月,芒果樹上的芒果已經飽滿圓潤了。

這間殘破的房舍,被大榕樹環繞共生,宛若「樹屋」一般。

「樹屋」牆壁上加掛了幾幅色彩繽紛又俏皮的圖畫。

中華民國空軍「雷虎特技小組」於民國42年(1953年),在台南空軍基地成立,其目的為精研飛行技能,發揚我國空軍忠勇軍風,振奮國人民心士氣。空勤飛官與雷虎成員眷屬多居住於此,「水交社眷村」因而被稱為「雷虎的故鄉」

市定古蹟「水交社宿舍群」約建於1941年,原屬日本時代台南海軍航空隊官舍。國民政府遷台後,「水交社」成為「空軍一大隊」(為了成立「空軍雷虎小組」之單位)基地,亦陸續興建眷舍,供空軍官兵及眷屬居住。

另一區的「眷村巷弄遺址」。

南側的房舍,目前有『顏振發-水交社電影手繪看板特展』,展出的看板,以國軍尤其是空軍的英勇事蹟電影為主,符合「雷虎的故鄉」先後孕育逾50位將軍的歷史背景。在電視機還不普遍的年代,「露天電影」是眷村重要的娛樂活動。

早期電影手繪看板是重要的宣傳手法。本次特展,是由被英國BBC形容為『臺灣最後一位手繪電影海報畫家』國寶級的顏振發師傅於園區現地創作,繪製【筧橋英烈傳】【八百壯士】的電影看板,讓這些眷村曾經的回憶重現世人眼前。

現場也同時展出顏師傅手繪的早期電影【秋決】【龍門客棧】的海報看板。看板上的人物,都是傳奇明星,【筧橋英烈傳】的梁修身、【八百壯士】的林青霞/柯俊雄/徐楓、【秋決】的歐威/唐寶雲、【龍門客棧】的上官靈鳳。

除了國片,還有洋片的電影海報,也都是經典影片與傳奇巨星的集合。

來到園區的西南側,看到一句很久沒看到的口號(標語)「三民主義統一中國」。假如有一天我們再喊出「反攻復國、以三民主義統一中國」,不知對岸會如何反應?唉呀!實在是想太多了。

這裡有不少的藝術石雕,地板也常見到漂亮的花磚。

地板上有「水交社」歷史上的名稱(別稱)的演進。

市定古蹟「原水交社宿舍群」目前共保留8棟日式宿舍,其中南側的3棟(即原興中街73、75、79號),傳為「空軍將官宿舍」,其屋架、樑柱及地板,為傳統木構造,外牆則為磚砌,並設有完整之庭院。

前方宿舍就是「空軍將官宿舍」,明顯比先前看到的「眷村巷弄遺址」的房舍完整、寬闊,符合將官宿舍的規格。

牆壁上有一件名為『等待的風景』雕塑作品。「水交社」聚落的居民,歷經戰爭、遷徙、移民,最後生活於此,帶著家鄉的回憶與味道落地生根。等待,是一種念想,也是他們日常的行為。等待著有一天可以回家鄉探望父母、等待著丈夫執行任務回家、等待著那需要時間漬與日曬的家鄉味,作品以「在家裡往窗外」的視角,去訴說著等待的心情。

雕塑作品細分為三部分,感情豐沛,讓人不禁心酸:

【作品A】漬家鄉:
遲遲無法回到家鄉,只有不斷著釀漬著那熟悉的味道,彷彿回到那令人懷念的時光。好像只有不斷的釀漬,才能延續家的情感、傳承家的手藝,也才能維持家計。
【作品B】一封封寄不出去的信:
家鄉的家人們,過得還好嗎?經過了好久好久的時間,從年輕力壯到白髮蒼蒼,再見,但我們再也不見了。鄉愁與掛念寫成了一封封寄不出去的信,折成了紙飛機射向了天空。
【作品C】眺望與掛念:
每當丈夫受訓與執行任務時,總是忍不住眺望著天空,看著那一架架的飛機,心理不斷著祈禱著,只盼望著平安歸來。

在「空軍將官宿舍」區域,看到了一座「防空洞」,是日本時代的產物,約於1941年所建造,為軍舍住戶使用,鄰近日本水軍高階長官宿舍區。這座防空洞,也是後來眷村時期居民共同的記憶,目前封閉中,無法入內參觀。

這張照片,是過去「防空洞」及旁邊的房舍舊景。

「眷村主題館」是園區八大場館之一,目前外包為「敝墟書店」,取「必須」的諧音。「敝」同「君子」,為謙稱用語;「墟」泛指聚落,引申為推廣閱讀的知識集散地。館內有主題書展,也常舉辦創作展。

「文學沙龍館」,目前是結合眷村文學、名為「老張串門」的餐飲藝文空間,會不定期地舉辦生活美學相關課程。眷村文學是歷史洪流下的產物,居民及其後代,以眷村的生活,融入本身情感與細膩觀察的文章,呈現繽紛的眷村時光。

房舍都還保留著日式建築風格。

「水交社展演館」,以「水交社」眷村的口述歷史、田野調查為基礎,與社區民眾所提供的歷史文物並置呈現,是一個『社區博物館』的概念,打造充滿回憶的空間與展示,可惜今天無緣入內參觀。

園區內有許多高齡的樹木,很幸運地都被保留了下來。

在日本時代及民國時代,「水交社」都是空軍的宿舍群,園區的東北及西南兩側,各有一架退役的戰鬥機展示,西南側這裡是F-5E戰鬥機』;東北側則是F-86戰鬥機』

園區的南側,有一間「志開國小」,是為紀念我國空軍周志開烈士而命名的國小,旁邊就有周志開的英勇事蹟介紹。

周志開16歲投筆從戎,進入中央航校,畢業後隨即參與抗日作戰。1943年6月,遇日軍來襲,他勇敢沉著單機出擊,擊落三架日機,忠勇舉動榮獲蔣委員長召見,親授『青天白日勳章』為空軍第一位獲此殊榮者。1943年12月,他在偵察敵情,返航中遭日軍攻擊墜機,壯烈殉國,年僅24歲,悲哉!

中華民國空軍建軍以來,迄今僅15位榮獲『青天白日勳章』,周志開的英勇功勳可見一般,值得後人效尤。右側有一封周志開寫給母親的親筆家書。

以前讀書時,常聽到有同學家住「水交社」、有同學小學讀「志開國小」,凱文卻從未走過「水交社」,今天終於有機會走訪了號稱『全台最美的眷村』-「水交社文化園區」,滿滿的歷史記憶感,是一處很值得來走一走的景點。

※※※

【水交社文化園區】官網

<開放時間>
園區為開放空間,無特別開放時間限制。園區館舍開館時間:週三~週日09:00~12:00、13:00~17:00,國定例假日照常開館,除夕、初一休館。

<收費>
目前園區及館舍皆免費參觀。

<交通>

< 自行開車>:直接導航「水交社文化園區」,有停車場及路邊停車格,停車費依台南市路邊停車收費標準收費。

< 搭乘大眾運輸>

客運:於台南轉運站搭乘公車18路(延駛國民路),至水交社文化園區站,走水交社路,右轉水交社一街抵達。

台鐵:於台南火車站(北站),搭乘公車18路(延駛國民路),至水交社文化園區站。

高鐵:於高鐵台南站下車,轉乘台鐵沙崙線至台鐵台南站,再轉乘公車抵達。

※※※
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入