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2025/04/15 南投三日遊-Day2>日月潭幸福連線之涵碧半島與玄光寺、漫遊涵碧步道、蔣介石碼頭、梅荷園、水社碼頭
2025/05/11 18:32
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我們在日月潭的第二天行程,早上去過水蛙頭步道及伊達邵親水步道,走過日月潭最美的一段水上步道;下午要去「玄光寺」,再走另一段也是來日月潭必走的「涵碧步道」

從水蛙頭步道的停車場開車,沿著環湖公路走,約15分鐘便來到「玄光寺」。這是玄光寺的後院。

玄光寺這裡有約10個停車位,車位滿了後,就必須在沿路的空地處找停車位了。

玄光寺的後院,有一座描繪【玄奘大師】當初赴西域(印度)取經的「千秋苦旅」題字及雕刻。

玄光寺有別於一般廟宇的富麗堂皇,顯得樸實清雅,園區有好幾處的休憩區,可供從玄光寺碼頭爬上來的遊客休憩,也有不少參天古木,是天然的遮蔭。

玄光寺建於民國44年(1955年),原是【玄奘大師】舍利骨由日本取回後,暫時安奉的地方,供民眾瞻仰,以感念其遠赴西域取經,對中國佛教文化的貢獻。民國54年(1965年),玄奘寺興建完成後,才移奉至玄奘寺。

玄光寺的正面,頗能令人引發思古之幽情。

一進到寺內,便可看到這張【玄奘大師】當年遠赴西域行走的路徑圖。當時是從唐朝的首都長安往西出發,經甘肅及新疆出國,先經過原蘇聯各國,以及西亞多國後進入印度,並於印度境內周遊取經後回國。

【玄奘大師】的頂骨舍利子回台奉祀的經過介紹。

【玄奘大師】當年赴西域取經的模擬裝扮。

【玄奘大師】當年不畏艱辛,冒險犯難前往西域取經,途經大戈壁,人獸絕跡,草木不生,累累白骨,暴露曠野;大師以一人一騎,投入其中,在當時科技不發達、沒有手機、網路、地圖,【玄奘大師】的堅毅精神,令人感佩。

自1942年日本人從南京取走【玄奘大師】的舍利骨開始,歷經歸還中華民國、安奉於台北善導寺、玄光寺到1965年移入玄奘寺的過程。

玄光寺位處「青龍山」,居高臨下,可以俯瞰日月潭的風光。

玄光寺視野極佳,由左而右,可以眺望日月潭對岸的水社壩、涵碧半島、貓囒山、水社碼頭、朝霧碼頭等。

寺前有一顆刻著「日月潭-玄光寺」的大石碑,早年日月潭僅有這顆「日月潭」的石碑,陸客團來台旅遊必到日月潭,且非得與這顆石碑拍照不可,經常發生為了拍照而起爭執的情形,《日月潭風景區管理處》不得不出面處理。

當時除了派員在現場維持秩序外,還在此豎立「拍照請排隊」的告示,並規劃排隊動線,也在日月潭四周的景點廣立「日月潭」石碑,拍照起爭執的現象才稍見平歇。玄光寺這顆傳奇性的「日月潭」石碑,也終於卸下它沉重的負擔。

寺前有一條步道,可以下到玄光寺碼頭,這是遊客搭船環湖必到的景點,因為碼頭邊有著名的阿婆茶葉蛋,遊客通常也會沿著步道,爬上玄光寺欣賞湖景。

離開玄光寺,準備回我們住宿的日月潭教師會館。途中,經過日月潭纜車站,纜車就從頭上過,也是一種滿特別的體驗。

回到日月潭教師會館,我們今天的行程還沒結束,而是要走日月潭著名的「涵碧步道」,日月潭教師會館就有一個入口可以進入步道,首先來到這座中國式六角形的涼亭「育樂亭」

育樂亭建於民國50年(1961年),是當時蔣公來日月潭時,常會歇息的地方,亭內有蔣公的語錄,還有其題字的「仁者樂山,智者樂水」格言。

沿著步道,往前來到「蔣介石碼頭」,這是當時特別為蔣公設置的私人碼頭。

這個碼頭目前已成歷史古物,由涵碧樓負責維護管理。

蔣公畢竟是國家的元首,碼頭旁邊有一座崗哨亭,是當時護衛之用,也被保留了下來。

這個崗哨亭是憲兵警衛亭,蔣公在日月潭停留時,常利用這座碼頭乘船遊湖,當時只要蔣公來此,整個涵碧半島便會警戒森嚴,重要據點都會有憲兵戍守。

這艘手划船,是當時蔣公遊湖乘坐的小船,也被保留了下來。

當時蔣公總喜歡在清晨破曉前或黃昏時刻,偕同蔣夫人乘船遊湖,有時會繞行當時名為「光華島」的拉魯島,有時會到對岸的玄光寺碼頭下船散步。可以想像當時負責划船的船夫,必定壓力山大。

往前不遠處,看到高築的圍牆通道,這是涵碧樓的私人通道,也是涵碧樓的住宿客可以下來涵碧步道的入口。

住宿房客專用,謝絕一般民眾上去參觀。

來到另一座涼亭「蔣公涼亭」,這裡地勢稍高,有比較好的視野,旁邊隱藏在岩壁內,有另一座崗哨亭。這裡遊客比較多,我們就不過去湊熱鬧了。

走上涵碧步道的最後一段,等於把涵碧半島走過一圈,很輕鬆地、約不到半小時就可走完。

涵碧步道的終點處,是一座教堂「耶穌堂」,可惜我們到的時間已經超過16:00,無法上去參觀(點選連結參閱凱文另一篇遊記)。

耶穌堂建於民國60年(1971年),乃因蔣公夫婦信仰耶穌,停留於日月潭期間方便做禮拜而建。也因為這樣的緣故,耶穌堂建造時,外牆內裝鋼板,可以抵擋砲彈的攻擊,而在【921大地震】中得以完好無損。

哈哈!這裡也有一顆「日月潭」的石碑,方便遊客拍照,是當時陸客搶拍石碑時多設置出來的,如今陸客人潮不再,石碑依舊在,盛況恐難以再現。

這裡也有不錯的湖景視野。

從這個角度看,日月潭從涵碧半島連到拉魯島及青龍山脈,成一條線的「幸福連線」,青龍山脈上的玄光寺碼頭、玄光寺、玄奘寺、慈恩塔,都一覽無遺。

涵碧步道的盡頭,連接到「梅荷園」,這裡有二、三十棵的梅樹。

梅子剛好接近成熟期,梅子結實累累,長相誘人,看久了也覺得牙齒酸酸的。

早期因護衛蔣公之需,而在此設置日月潭憲兵駐紮基地,並以象徵憲兵「梅、荷」的精神為名;因為是涵碧半島的至高點,利於監控來往的車輛及船隻。

梅荷園除了往右可以欣賞「幸福連線」各個景點的美景外,往左望,則可看到文武廟、伊達邵、水社大山等景點。

繼續往前,來到水社碼頭,這是來日月潭的遊客,通常的第一個停留點。

或許是接近黃昏,一日遊的遊客陸續散去,平常遊客如織的廣場上,顯得異常冷清。

「涵碧文學步道」,其實是與涵碧步道有一部分重疊的步道,我們就沿著步道往回走。

沿途共建置了12座的文學碑牌,可以邊走邊欣賞作家的創作詩詞,創作內容多半與日月潭、涵碧半島等景點有關。

回到育樂堂,這裡有涵碧半島最佳的視野。

育樂堂下方,有一個觀景平台,有不少遊客聚集在這裡。

另一篇詩詞,有興趣的朋友,可以試著找出所有的12篇。

從觀景平台望出去,是日月潭邊的兩座最著名的山脈「水社大山」及「青龍山」。

涵碧半島上的育樂堂(及後方的涵碧樓),與前方的拉魯島、青龍山上的玄光寺、玄奘寺及慈恩塔,正好連成一線(青龍線),據說站在育樂亭前望出去,許願成功的機率相當高,因而被稱為「幸福連線」

上述的拉魯島、玄光寺、玄奘寺及慈恩塔,都在正前方。而幸福連線正好是日月潭的日潭與月潭的分隔線,左側是日月潭的「日潭」,而右側則是「月潭」

這個平台,可稱為幸福甜蜜點。

接近黃昏,斜陽西掛,平台上也是欣賞夕陽的好地方。

薄霧中透出黃光,仙氣十足。

往右側望出去,也是到日月潭必遊的景點之一「向山遊客中心」,我們明天會去。

右側還有一座特別的圓形塔狀建物「日月潭溢水口」

當初建造日月潭時,並沒有設計水閘門,而是設置溢水口,當潭水水量上升,達到溢水口高度,潭水便會自然溢流。然而,目前配合發電廠運作,已改為抽蓄發電,溢水口的功能已名存實亡了。

這裡也有一整排翠綠的落羽松,期待下次再來時,能有火紅的落羽松可看。


今天共走了一萬八千多步,準備休息了,明天我們還要在日月潭繼續走路。

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