Contents ...
udn網路城邦
從波洛西訪台事件預測兩岸未來走向
2022/07/23 07:17
瀏覽1,871
迴響21
推薦7
引用0

美國眾議院議長波洛西傳出要訪台後,外交部強硬表態說了三個「嚴重」:嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎。還說由此造成的一切後果完全由美方負責外長王毅也發出嚴厲警告。

另外,美國前防長艾思博訪台時主張台灣應增加國防預算、增強不對稱作戰能力、延長徵兵制役期到一年以上,台灣年輕男性和女性都應加入徵兵制對象以及增強後備動員能力。

台灣國防部表示重大兵役政策形成宜審慎周延,國防部正持續蒐整各界意見研議。

民黨立委吳斯懷對此批評「他國的兵役制度不應由外國人指指點點,要求人民上戰場」。立委賴士葆表示「外賓來訪,只要提升台灣能見度都歡迎,但不要口惠實不至」。立委費鴻泰則認為「先讓台灣加入「印太經濟架構」再說」。

由以上近期新聞可歸納出幾點結論:

(1)美國眾議院議長訪台竟然引發共如此強烈反彈,這充份證明「一原則」對「中華民」而言只是一個長期霸凌,只有僵化、頑固務實、理性、仗勢欺人、強人所難特質及內涵。直言之,根本解決不了兩岸所面對實質問題而只會持續增加兩岸激烈對抗。

(2)美國前防長艾思博以「旁觀者清」立場對台灣重大國安議題表達關切與忠告,但言在朝者似乎無動於衷狀若麻木不仁,者極盡冷嘲熱諷譏之多管閒事。此誠可謂「皇帝急,死太監」是也!

(3)「一原則」已積重難返絕不可能會有任何彈性可,尤其在一個獨裁政權長期頑固政策之下想要有絲毫的彈性修正空間根本天方夜譚。台灣選舉掛帥,一旦廢除了全面徵兵台灣政府一樣也是積重難返絕難再恢復,更何況男女

(4)台灣以色列、克蘭處境類似但卻完全缺乏以、烏憂患意識及抗敵決心,這種現象從決策者在大幅變動及社會一般認知與表現即可明顯看出台灣人民普遍認為屆時可以去依靠「外國勢力」奧援而對國安議題缺乏基本關心及重視。

(5)從俄、爆發至今,國際社會判斷下一個衝突地區必然台海莫屬。由以上兩岸之間政治觀點重大歧異以及雙方各自積重難返」來看台海戰爭已經不問題而是何時。它甚至有可能因為共機不斷侵擾台灣空域引發擦槍走火而在一夕之間突然

之,波洛西訪台事件只不過再度驗證了兩岸關係必然日益凶險為雙方在政治與意識形態兩方面的差距實在太大根本完全無解。國際普遍判斷世界下一個衝突台海可說是其來有自,而事實上整體趨勢也的確就是如此。

兩岸之間到底還有沒有任何避免戰爭邁向「和統」機會?這一點已可說是蓋棺論定希望極度渺茫。雖然的未來沒人能夠預知,兩岸遲早步俄、後塵早已是全球絕大多數政治評論家的基本共識。這一共識雖然很可悲,但它卻一個世所皆知的殘酷現實。

總而言之,波洛西訪台事件再次明顯映照出兩岸凶險未來,這種極度不幸主要源自於歷屆尤其是當領導人的缺乏最基本政治智慧這種政治缺陷在一個民主國家尚有補措施可以挽回,但一個不折不扣的獨裁專制政權由此兩岸之間未來已可預見的骨肉相殘史悲劇也就註定難以避免了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 古非
2022/08/05 00:19

19、20 死貓匪蛆:

古少俠的反應是10多年來的經驗所得,因為對你們這群共匪死硬派(其實是拿薪水的共匪網軍啦!)去說教根本就是浪費時間!

只有開罵及羞辱你們這群匪蛆最直接有效外加痛快、超爽!哈哈哈

20樓. 貓靈子
2022/08/02 18:41
順道說一句:古匪的政治頭腦實際上只有司馬德宗的水平!連司馬衷的道行都比你高,他至少分得出肉糜是啥?
19樓. 貓靈子
2022/08/02 18:38

  古匪:老子乾脆點明一件事,從頭到尾,以你的智慧水平根本沒有討論政治問題的能力,政治問題的幾個重要範疇,包含軍事+經濟+話語權+財政,你根本一個都不懂!

  你搞來搞去,實際上是在搞宗教,而且是自知無能為力,改變不了真實狀況下的鴕鳥心態所弄出的深藍自慰式的宗教,是台灣反共深藍群眾中腦子最不清楚者的典型!要批評人?至少要做到有理有節,說出一套有邏輯的道理,而不入流的低級宗教恰恰是反邏輯的,你展現出來的只有一連串心理學上的反表現,這是失敗者的思維慣性!天底下哪個強敵會被一群廢物罵個幾句叫罵垮?你乾脆自己去神經病院報到比較快.

  以你這種腦殘的程度,玩政治鬥爭?別說是對付中共,連民進黨內隨便找個市議員的助理都可以把你玩死!

18樓. 古非
2022/08/02 05:45

17 死貓匪蛆:

台灣「表面上」去看當然最不利,這還需要去強調?真是白痴!

但大家也別忘了,斐洛西來台是要提醒共匪,美國力挺民主陣營的最前線台灣,共匪想要攻台很可能必需去面對他們這一個漢奸政權土崩瓦解的最終命運,這才是重點!而這也是白痴不會懂的地方 ...哈哈哈

17樓. 貓靈子
2022/08/02 03:38

  給15樓,老共的政治局在演戲而已,這件事重點要看美國軍方的反應,拜登已講明:美軍方建議這不是一個好時機,對解放軍而言,目前也不是動手最好的時機,中美暫時有不戰的默契,各有所顧忌!

  鑒於解放軍在第一島鏈內的軍力已對美日韓(台軍實際上一幫廢材,真打只是扯後腿的豬隊友)佔據相當的優勢,美軍一樣怕解放軍動真格(它如果自認能勝?美軍不會是這種態度),而裴巫婆一來,解放軍甚至不用採一些過激反應(胡錫進所言:嚇人而已),只要不斷的繼續機艦繞台,甚至更狠一點出動軍民混編的艦隊,包圍某些澎湖的島嶼,宣稱要在當地向澎湖鄉親們買塊地,請問台灣要如何應付?後頭的美軍又要如何應付?真讓裴巫婆不聽勸阻而到訪,反而會是美軍連同其嘍囉頭痛的開始-這給解放軍繼續侵門踏戶和持續蠶食美國地盤最好的藉口.

  除了軍事上的因應之外,中國一樣可以在貿易上對美進行報復,例如主動調高對美的關稅,讓美方基於政治原因也不敢調降對華關稅,使美國的通膨繼續居高不下,危及拜登政權的穩定,讓它連選都不必選了,現在中國方面就此議題根本是佔盡優勢,要不然美國軍方的言論與拜登又戰略復陽要如何解釋?古匪腦殘嘴賤,純粹文痞一名,政治頭腦屬於下焉者中的最下品,整個形勢的後續狀態明顯對台灣最為不利,連這點都看不出來,純粹的蠢貨!

16樓. 古非
2022/07/29 02:05

15 懶叫雞巴他奶奶的漢奸幹你娘懶蛋匪蛆:

共匪的懶蛋很快就會更痛,甚至可能直接爆掉...誰理你

15樓. frank060606
2022/07/28 17:50

拜登懶蛋被習掐得快破掉

匪洛西來拜訪塔綠班,解放軍很可能打下來

匪洛西不來,美帝實在沒面子,被批怕共匪

沒辦法,習在玩拜登彈珠,拜登痛死了

14樓. 古非
2022/07/26 13:43

10、11、12匪蛆:

說這麼多廢話幹什麼?

共匪這個歐洲洋人外國勢力兼土匪流氓的漢奸政權完全沒有任何資格來談統一!好笑

13樓. 古非
2022/07/26 13:18

9 懶叫雞巴他奶奶的漢奸幹你娘懶蛋匪蛆:

恭喜你的全名又多了兩個字懶蛋 ...誰理你

拜託你不要把「中華」跟「中共」扯在一起。「中華」不是「中共」,「中共」不是「中華」,這是基本常識!

記住囉! 懶叫雞巴他奶奶的漢奸幹你娘懶蛋匪蛆 ... 大笑

12樓. 緊急通知個屁哩!
2022/07/26 10:18

*引用(舔台獨倭寇屁眼的外省漢奸老番顛)文章:緊急通知:漢光演習蔡英文並不適合上艦視導

緊急通知個屁哩!

叛亂拆解中華民國的台獨倭寇皇民餘孽梟首「被抓」,

本就是報應!

且符合中華民國憲法!

兩岸中國人、全球華人同慶耶!