Contents ...
udn網路城邦
日原鐘乳洞 被時間遺忘的東京地底幻境
2014/10/24 16:57
瀏覽1,412
迴響0
推薦3
引用0

文/松崎敏朗 攝影/堀英治

前腳一踏進洞穴內,便立刻被冷空氣包圍。時值8月下旬,想外頭還曝曬在夏日的陽光之下、暑氣蒸騰,與這裡根本是兩個世界。更直白地說,是覺得有些寒冷。因此,記者披上了為以防萬一而準備的風衣外套。

在東京都西邊的奧多摩町北部,有個日原鐘乳洞。從JR 奧多摩站出發,循著山路約30 分鐘的車程便可抵達。這裡四周皆為潺潺溪流及綠蔭所環繞,實在難以想像自己其實還身處在東京都內。

進到洞穴內不久後,便只剩狹窄的路徑在眼前綿延而去。為了避免撞上頂部的岩石, 記者刻意壓低了身子前進。潮濕的岩石被電燈照得明亮,試著伸手摸了摸,有著滑溜溜的觸感、讓人感覺非常舒服。在這個超出日常的空間裡,略能感受到探險的樂趣。

洞穴內的溫度通年都維持在11度,來訪的觀光客年均約有7 萬人。特別是在夏季,這裡吸引了不少為避暑而來的遊客。儘管如此,根據負責管理的「日原保勝會」表示,由於此地位居險峻的山間,因此要遲至1950年以後才漸漸成為人們觀光的勝地。而在過去,這裡只是一個山岳信仰的場所, 會深入此地的盡是修驗道(在日本原有的山岳信仰、加上佛教思想等形成的混合宗教,以實踐修行為中心)的修行者們。此外,洞內也還留有相傳是弘法大師空海修行過的「弘法大師學問所」。

地下水侵蝕石灰岩等而形成了鐘乳洞,然而要發展到洞穴般大卻需要花上數十萬年。另一方面,被溶解的石灰岩落到地面後凝固所形成的「石筍」,則據了解每增加1公分約需要130年左右的時間。

至今仍保留著原始風貌的自然景觀,是日原鐘乳洞的魅力。鐘乳洞內,有的石筍甚至高達250公分。從蟾蜍岩、金剛杖、龍王之間至無底井等,所到之處盡是大自然在歷經了無垠的時間後所呈現的鬼斧神工。

再往前走一些,便進到一個相對寬廣的空間。

【更多內容請見《新鮮日本》1025新鮮日本電子雜誌

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入