Contents ...
udn網路城邦
臉紅心跳的牆壁咚 敲亂純情少女的戀愛浪漫
2014/11/26 13:07
瀏覽8,739
迴響0
推薦7
引用0

/齊藤佑介

修長俊俏的面孔靠近過來,像是要將女孩包覆起來一般,「咚」的一聲單手撐牆,然後開始在女孩耳邊低語說道:「只能看著我呦。」這種像是少女漫畫裡才會出現的動作,如今被正式稱之為「牆壁咚」,並引起了一股熱潮。究竟,這是怎麼一回事呢?

令人興奮的零距離美男子

「從今天開始,妳就是我的女人了。」隨著這股宣言,9月份千葉市「東京電玩展2014」的體感攤位前面爆出了一陣歡呼,人群瘋狂地拿出相機向前拍。

身高超過180公分的冷俊男模,正在前方帶領著女孩們體驗牆壁咚。一位剛被咚完的23歲東京都大田區女職員,滿臉嬌紅地大呼道:「死定了,怎麼會這麼興奮!」而另一位被咚完的27歲靜岡市女性也熱情地說道:「小鹿亂撞,實在是心跳不已!」

這個活動,是由研發戀愛類型等遊戲的「VOLTAGE」公司所策畫。不過,公司發言人坦承:「牆壁咚這種感覺應該是日本獨有的戀愛文化才對,像公司裡的美籍女職員就沒辦法了解呢。」

全民瘋狂咚

「牆壁咚」這個動作,最早來自於少女漫畫裡,一種被稱為「萌動情境(描寫關鍵戀愛動作的場面)」的場面。今年7月,日清食品的電視廣告裡,便出現了集英社《別冊Margaret》漫畫雜誌裡相當受歡迎的咲坂伊緒AO-HARU-RIDE》等3部作品中,曾出現過的牆壁咚場面。

明治大學裡專攻漫畫文化論的藤本由香里教授指出:「其實早在1970年代,漫畫凡爾賽的玫瑰裡便曾出現過類似的場面了。」內心裡愛的告白、陳述著嫉妒之情、最後印上纏綿的吻,藉著這些情節,漫畫中埋下了後續發展的布局。藤本教授指出:「這些過往便存在的『萌動模式』,如今被冠上了牆壁咚的名稱後,成為了更廣為人知的感覺。」

藤本教授認為點起這股熱潮的,便是講談社《別冊Friend》漫畫雜誌裡由渡邊あゆ(Watanabe Ayu)創作的連載漫畫L DK。尤其是在這部作品第14集,伴隨著「判妳無限徒刑」以及「一輩子都是奉於我吧」這些台詞的牆壁咚描寫,更是膾炙人口。藤本教授指出:「在這些畫面裡,牆壁咚被視為了一種形態上的美學。」

而綜觀漫畫歷史之中,便可以發現牆壁咚早佔有一席之地。為慶祝旗下《Margaret》漫畫雜誌創刊50周年慶,至1019日為止,集英社於東京六本木舉辦了「我的Margaret展」特別活動。在活動中,展示了以《凡爾賽的玫瑰》為首的眾多漫畫原稿,如《網球甜心》與《Hot Road》等漫畫也名列其中。集英社廣報課代理課長杉原麻美認為:「或許正因為每個人都有過閱讀少女漫畫的經驗,所以才能變成一股社會現象而不斷延燒吧。」

渴望被征服的少女情懷

《別冊Margaret》漫畫雜誌的總編輯今井孝昭認為:「如今人們都在討論著草食系男子,但我認為就女性角度來看,內心應該還是渴望著男性強勢的表現吧。也正因為著這種心情,順勢登場的牆壁咚等新詞彙,便成為了大家的新梗,並引起熱烈的討論吧。」

曾創作大受歡迎漫畫《魚乾女又怎樣》(又譯小螢的青春)的漫畫家秀樂沙鷺,也在自己最新的創作《魚乾女又怎樣SP》裡面,加入了牆壁咚的場面。她認為:「不同於直接了當的情愛表達,帶有點威脅氣味的牆壁咚動作,讓人在一瞬間搞不清楚狀況,也因此牽連出了一種心跳不已的感覺。如今20歲到40歲前的女性,雖然對戀愛冷感,但我認為在這些女性的心中,依舊有著渴求少女漫畫情節的火熱。」

究竟,在現實生活中,是否真的有女性會渴求被牆壁咚一下呢?

那位在牆壁咚體驗裡大喊「死定了」的女性職員認為:「因為是虛構的所以才會很享受,如果是男朋友來做的話也太超現實了吧。」秀樂沙鷺也笑著說道:「果然還是只有男神限定啊。」

【更多內容請見《新鮮日本》1125新鮮日本電子雜誌

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入