Contents ...
udn網路城邦
北海道知床五湖 冰雪王國的奇幻冒險
2014/11/26 12:40
瀏覽1,663
迴響0
推薦2
引用0

/奈良山雅俊、六分一真史

對於想欣賞雪及流冰風景的觀光客而言,日本的北方國土、位於北海道北東部知床半島的冬季,絕對是不容錯過的地點。從雪原自然之旅、流冰祭以及流冰步行體驗活動等,觀光客們可以在此盡情感受屬於冬季的自然風情。

知床五湖自然之旅

今年冬天知床五湖推出了自然之旅,遊客們可以在靜寂的嚴冬時期輕鬆進行觀光。當地會在進入冬季之後清除閉鎖道路的積雪,遊客們可以搭乘自然導覽車輛直達五湖的停車場,然後穿上雪鞋等在周邊散步。當地也相當期待透過這些措施,能夠增加冬季的觀光客人數。

主要實施單位為知床五湖冬期適正利用協議會,會長為馬場隆斜里町長。該協議會發起於10月底,並決定了相關觀光路線及營運方向。

活動期間訂為122日至322日,為可能最長的60天。此外,通行道路則將在今後進行3年實驗性質的除雪作業等及開放通行,決定只有經協議會認定的自然導覽車輛可以通行。參加者從知床五湖活動中心出發,在導覽員的陪同之下於五湖周邊進行約2小時的散步行程。

自然之旅觀光導覽1天舉辦2次,而考量到可能會對環境造成影響,因此以每1位導覽員負責10名以內的參加者來計算,1天的報名人數最多只能限額150名。參加費用目前考慮訂在6千至7千日圓(1千日圓約合新台幣257)左右,今年度的參加人數以1千人為目標,並希望到2016年度時能增加至2500人。

冬季的五湖由於樹木都只剩下殘枝,因此就連遠方的風景也一覽無遺。若是天氣晴朗,還可以望見白雪皚皚的知床連峰。此外,這個季節也很容易發現蝦夷鹿、虎頭海鵰、以及小飛鼠的巢穴等,可以感受到與夏天不太一樣的知床魅力。冬季知床觀光雖然還是以流冰步行體驗活動為主,但是馬場町長說道:「希望來到此地的觀光客都能感受到冬季知床嶄新的魅力與價值。

流冰步行體驗

每當流冰在鄂霍次克海沿岸靠岸之後,位於北海道斜里町的宇登呂地區便會掀起流冰步行的熱潮。依往年的慣例,從2月上旬至3月下旬為止的期間都可以進行體驗。

遊客們換上形形色色的潛水用防水裝備之後,便可以流冰原上散步。這是冬季知床的熱門企劃,每年均有45千名觀光客從日本國內外前來。一群來自香港的觀光客還試著舔了一下流冰,並從流冰縫隙進入海中、讓身體像海獺般浮出水面,他們盡情地感受了大自然的神秘。

根據活動企劃團體之一的NPO法人知床自然主義者協會表示,最近為晨曦及晚霞暈染得一片朱紅的流冰原景色也相當受到歡迎。活動由導覽員全程陪同,成人費用為每人5100日圓(約合新台幣1309)、小學生則為2600日圓(約合新台幣668)。當地企劃團體、及旅館等均接受遊客報名。

NOROKKO

在每年1月下旬至3月上旬的流冰季節期間,JR北海道釧網線的「流冰NOROKKO號」都會遠眺著寒冬中的鄂霍次克海,緩緩地行駛在鐵道線路之上。

釧網線連結網走至知床斜里區間,全長37.3公里,一日來回2趟。眼前皚皚白雪的知床連峰及能取岬,無限延伸至藍色大海的對岸,來自日本國內外的觀光客可以在這裡觀賞到鄂霍次克海獨有的冬日風景。

NOROKKO號是組合了慢速的「のろい」(Noroi)、及「トロッコ」(Toroko,工業用小火車)的自創詞,從19902月開始運行。

【更多內容請見《新鮮日本》1125新鮮日本電子雜誌

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入