Contents ...
udn網路城邦
紅色格紋制服下的秘密
2015/01/23 15:36
瀏覽2,178
迴響0
推薦0
引用0

/大西元博 攝影/時津剛

茅野忍躺在鋪滿超過100套五顏六色服裝的工作室裡,水手服、太空服、聖誕服等,每一套都有著屬於自己的故事。

「真是令人懷念呀!」茅野口裡說著的同時,將一套花呢格紋制服拿到了手上。AKB482005年開始演藝活動,當時她們在年底舉辦的首場公演上所穿的就是這套制服。7年後,AKB48一躍成為國民偶像團體,並如願以償地在東京巨蛋舉辦了演唱會。那次她們穿了復刻版的格紋制服出場,茅野說道:「因為我們希望能感動那些從一開始就支持AKB48的粉絲。」

高中畢業的茅野以刪除法進了服飾專門學校,那時她才意識到原來自己是個沒有夢想的人。

之後的茅野因為「想從事舞台服裝製作」,而跟在設計師的身邊學習了一段時間。然後便正式加入AKB48,成了負責服裝的工作人員。

當時,AKB48還是個默默無名的團體。團體成員只是來回於學校及東京秋葉原的專屬劇場「AKB48劇場」之間,沒有上任何電視節目等華麗舞台的機會。儘管如此,每當茅野看著少女們努力的身影,自己也總會湧現相同的心情。

因為缺乏預算,所以少少幾個工作人員被訓練得從設計到裁縫都相當專精。總製作人秋元康便曾說過:「在有限的條件中,發揮創意是創作者的使命。」

AKB48的服裝概念也是在多次嘗試後才逐漸確立,在2008年的單曲《大聲鑽石》時,重新將AKB48的服裝定位為「個性化的制服」後便瞬間引爆了人氣。同時,由粉絲投票決定名次的總選舉結果,前7名被稱為「神7」的成員也紛紛對外建立自己的形象及風格。

茅野說道:「服裝可以帶出成員的個性。」她在設計服裝時會強烈意識站在舞台上所呈現的姿態,不論是激烈舞動的瞬間、向後回首的瞬間、還是裙子回旋的瞬間,每個瞬間茅野都費盡了心思。她說道:「讓女孩子看起來可愛的技巧,我絕對不輸人。」

主婦之友社的董事前田起不僅是青少年雜誌的前編輯長、同時也相當熟悉年輕女性的流行文化,她說道:「AKB48結合偶像與制服文化,吸引了那些夢想能夠變身的女性,並引領偶像風潮、促進角色扮演等的流行。AKB48的存在,有其社會意義。」

AKB48在東日本大地震後前往受災地進行訪問時,刻意不穿華麗的服裝,僅以T恤簡單搭配牛仔風服裝進行現場演出。然而,令茅野意外的是竟有當地民眾問道:「為什麼不穿電視上的服裝來呢?」此時,她確信了一句話:「服裝有帶給人力量的魔力。」

茅野自20142月開始兼任AKB48集團總經理,從負責聽取粉絲的意見、到團體成員的諮商都由她一手負責。為大家設計服裝的茅野贏得成員的高度信賴,而被指名擔任這個職位。

茅野說道:「簡單說,就是連絡秋元他們與成員及粉絲之間的管理人員般的工作。」

與此同時,她也繼續以服裝負責人及設計師的身分陪同AKB48到日本全國進行巡迴演唱會。茅野犧牲了個人的時間,兼顧落在自己身上的這2份工作。

儘管如此,她仍說道:「我將來想要結婚,而且一定要瘦到可以穿上婚紗。」

【更多內容請見《新鮮日本》0125新鮮日本電子雜誌


限會員,要發表迴響,請先登入