Contents ...
udn網路城邦
加台薪資大不同,我不懂
2024/06/13 11:28
瀏覽852
迴響3
推薦82
引用0

沒比較不知道,一比較嚇一跳,加拿大和台灣各行各業的薪水高低確實讓人驚訝,我多年前寫過一篇,十幾年過去了,情況還是一模一樣,國家社會的改變確實很難,誰也沒辦法。

先說說台灣吧!百年如一日,大家擠破頭想當醫生,志向當然不是為了救人第一,賺錢多才是真正原因,如果台灣的醫生和中國大陸一樣薪酬不高,我敢說大學醫科一定不會擠破頭,醫學院難讀工作又辛苦,如果月薪只有10~20萬台幣,我想錄取分數馬上掉一半,畢竟考得進醫科的人才如果讀理工科,將來進入高科技行業,年薪數百萬甚至千萬一點也不難,沒必要讀醫科對吧!別誤會,加拿大醫生薪水也算高,只是相較之下不像台灣美國這類資本主義國家那麼高。

比較稀奇的是加拿大高薪工作,有些實在不是台灣人能夠理解。例如水電師傅,時薪數千台幣,工作時間從他出門開始起算,怪不得到了北美人人都得學換水龍頭,找技師換一個可能要幾千塊台幣工錢。例如大學校長,年薪1400萬台幣,不敢相信吧!其實不算高,美國知名大學校長年薪3000萬以上。例如市政經理,年薪接近1000萬台幣,奇怪了,市長一般只有500萬,市議員只有250萬上下,為什麼市政經理這麼高呢?市政經理就像總經理,這是管理專業職位薪水必須高才能找到一流人才,市長和市議員是民意代表,就像股東代表,人民選出來監督政府工作的,未必擁有專業能力,薪水不高沒什麼不對,這和台灣觀念大大不同吧!台灣政客還有檯面下的不可告人,收入差距更大。

溫哥華警察局長,年薪1100萬台幣,羨慕吧!基層警察薪水多少?一般300萬起跳,不可思議吧!別誤會,警察局裡面可不是人人都警察都拿高薪,很多人只是職員不是警察,要不然政府早已破產。台灣為什麼整個派出所擠滿警察?開個罰單得警察,查個戶口得警察,街上維安一堆警察,台灣警察多如牛毛當然薪水不可能高。在溫哥華,你很難看見警察,他們人數真的不多,實在不需要,台灣很多警察的工作根本不需要警察做,導致真正的警察(例如刑警)薪水也低得可憐,這不正常不是嗎?當然,敢賺的警察檯面下油水滿滿。

護理人員薪酬最不合理,尤其相較於醫生的高薪,台灣的護理師薪水實在低(數十年如一日),就算大夜班恐怕也沒月薪10萬以上,我不懂,台灣護理人員為何不移民美加?優先拿永久居留權不說,月薪至少多好幾倍,工作還輕鬆。我可不是亂說,在醫院當義工多年,我親眼看見一個護士只看護2~4個癌症病童,病房是單人衛浴套房不說,病童一切所需全部免費,包含牛奶、尿褲、、在內。台灣健保現在樣樣得自費,先進治療檢驗用藥都得自費,病房升等得自費,護士不足護工得自費,早已不是全民健保,還一天到晚吹噓世界第一。加拿大病童如果罹患稀有病症,送美國治療一切健保負擔,這才是真正的保險,不是看病方便拿藥方便叫做好健保,懂嗎?保險是什麼,免於破產恐懼才叫保險,健保最重要的是這,而不是逛醫院像逛菜市場。卑詩省健保一律免繳費,經費全部省府負擔,免於恐懼的民主自由才叫真自由。錢從哪裡來?房地產稅收用不完,台灣能嗎?當然能,(資本主義)不願做罷了,相比加拿大,台灣房地產稅超級低,真正富人的天堂,人人擁房無數炒作不完。

多數台灣人不懂什麼叫做先進國家體制,不懂納稅錢應該花在哪裡,政府人員薪水高低應該著重哪方面。要是我當總統,警察薪水全部上調兩倍,當然貪贓枉法者刑罰也兩倍,必須公平。錢從哪裡來?真的簡單,房屋稅地價稅全部按當年市價徵收,政府稅收鐵定用不完,連健保費都可以全免,為何不做?請所有台灣人問一問自己,你選了誰?


有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:楓紅留客
下一則: 我為何選擇離開

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 筆記阿本
2024/06/24 01:03
.

牙科整形外科皮膚科等賺錢科目是台醫學生首選,以後難找外科開刀或婦科接生。臺府每年都超收稅金幾千億,可做的事一樣多,只是不願幹。低稅縱容炒房實在罪惡,殺雞取卵,竭澤而漁。

醫生好賺畢竟是辛苦行業,其實沒有作生意或炒房好賺,

政治詐騙行業更好賺,噴噴口水多輕鬆,看看柯建銘林飛帆。

不打房(假裝打房)的政府,擺明官商勾結無限,榨光人民。

地面上的建設光鮮亮麗蚊子館騙人,地底下的建設才見真章,

台灣污水處理落後先進國家至少一百年,很慘,至今不改進。

溫哥華家門前人行道使用一百年仍然可用,台北五十年換過無數次。

台灣人莫名的自我驕傲,我完全不懂。

安歐門2024/06/24 14:14回覆
2樓. 阿丙0.6
2024/06/14 15:28

安歐門格主

對於警察及護理人員的觀察與建議,

敬表贊同。

一個社會的不公不義,往往千百年無法改變,

既得利益者霸權不放,基層人員不敢反抗,

台灣工會長年被壓抑,沒有罷工體制,無法為勞工爭權益。

安歐門2024/06/15 09:56回覆
1樓. 米若思
2024/06/14 11:24
三十年前聽說澳洲缺護理人員,近幾年好像美加也缺護理人員,為什麼待遇好卻會缺人 ?
台灣現在護士改稱護理師,好聽,待遇沒增加,但是將來也會缺人,因為現有護理學生招收不足。或許缺人了,待遇就會提高。

先進國家長期缺乏護理人員,因為工作辛苦還要值夜班,

亞洲人多,生存競爭習慣吃苦,看看台積電工程師就知道,

台灣護理人員薪水超低,因為被醫院和醫生吃光了。

安歐門2024/06/15 09:49回覆

台灣的護理師不做看護工作,病人得自己請護工,

歐美國家護士全部都得做,比較辛苦。


安歐門2024/06/15 09:52回覆