Contents ...
udn網路城邦
我為何選擇離開
2024/06/01 09:44
瀏覽1,116
迴響5
推薦92
引用0

人人愛說,家鄉好、故鄉好,話沒錯,懷念過去人之本性,好地方誰說不好,那麽,要是地方不好呢?勇敢的人當然選擇離開,為了開創事業開創新生活。為何離開鄉下?進城讀大學乃是必然,畢業為什麼留下?為了前途為了工作理所當然。後來為何更換城市?教育需要、工作需要、環境需要,哪個人不追求更好的生活。又為何換個國家?道理其實一樣,差別在於容不容易而已。

許多人覺得出國進修或者移民相當困難,窮家小孩我也如此認為,沒錢出什麼國?後來走遍世界才發現,難不難和金錢根本無關,敢不敢罷了。當然,富裕人家出國容易,學歷確實可以金錢購買,只要不混得太離譜,歐美學歷沒那麼難,尤其是英國,許多過氣貴族學校等同販賣學歷人人皆知,三十多年前我已見識過,台灣三專畢業即可直攻英國名校碩士,一年畢業,回國後身價至少翻倍。有錢人家用錢堆疊學歷不難,沒錢就出不了國?那也未必,不需要一流大學畢業,沒獎學金也沒關係,找個鄉下便宜大學先混個碩士墊腳,再往知名大學修第二碩士,出來後還不是金光閃閃。

至於移民,花錢買投資移民相當簡單,不肯花錢的話花點時間也可以,加拿大每年幾十萬人如此取得身份,堅決崇拜美國也不是問題,有了加拿大身份,合法越過邊界工作比你想像中容易。移民其實只有一個問題,你敢不敢?你要不要?我當年離開雲林鄉下為了讀大學,畢業不回雲林為了好工作,道理都很明顯,至於為什麼移民?當然是找尋更好的地方生活。

台灣哪裡不好?真要我說,可以舉幾十個例,大家別不高興,我說的都是事實,沒有比較的朋友絕對不願承認,台灣法治程度真不及格。第一例:我為了家門對面非法出現的宮廟和「地方人士」對戰多年,你不用猜也知道誰贏,當然不是我。這種惡霸例子在台灣數以萬計,非法欺負合法,台灣人司空見慣。我敢負責任的告訴你,真正法治國家絕不可能滿街違建違法,更不可能到處充斥黑道廟宇。第二例:我呆呆創業之後才知道,開個小工廠要繳的「規費」多到不敢相信程度,要錢的只有十分之一是黑道,白道更多,他們不會上門要,你得自己想辦法塞,消防的、衛生的、稅務的、勞工的、法院的、、,我簡直不敢相信。後來,我也只能「入鄉隨俗」以非法對付非法,這就是台灣白歪道黑歪道興旺數十年的原因。

我為何不選擇中國大陸?祖上的故鄉,好嗎?故鄉真的不好,90年代至今,我考察過許多次,說實話,白送我幾個億我都不去,那是個表面上法治的地方,其實一切「黨」說了算,黨是誰?當然是人,掌權的人就是法律,封建思想根深蒂固數千年,恐怕得幾百年才能革命完畢,我沒法等,這輩子不可能了。

迷信中華文化偉大的朋友看了此文一定不爽,沒辦法,我一向實話直說,治理國家依賴文化沒用,法治才是唯一重點。許多國家號稱法治,其實都是人治,標準很容易衡量,凡是擁有偉大領導人、偉大官吏、偉大文化、偉大宗教的國家一定不是法治國家,只有法制和人權確實奉行的國家才能叫做民主國家,沒有任何一個官員或代表能夠高於法律玩弄法律。

我為何選擇離開「祖國」,因為無法忍受人治,我絕非崇洋,但絕對崇法,只有真正的法治國家才是適合「好人」居住的地方。所謂人權,不是號稱民主,不是驕傲文化,任何宗教都無能為力,只有確實執行法治的國家社會才能安居樂業,才能一輩子安心安全。


有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:楓紅留客
上一則: 加台薪資大不同,我不懂
下一則: 卑詩省護士多麽好命

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. nothing special
2024/06/03 10:10

其實不只是膽大膽小敢不敢的問題,很多時候是know how or don't know how 問題。很多人,書唸多都只是表面,不知內裡、不知如何去找出問題及解決的方法。

要出國(要移民)的理由很多,不知how也不想找到方法,就乖乖待在台灣嘛。

敢的人自然會找出how,不敢不願的人不想知道how。

多數人別說移民,一輩子沒離開過家鄉,美國鄉下人最多,

許多美國人沒搭過飛機,甚至連火車都沒見過。

安歐門2024/06/03 11:14回覆
4樓. 阿丙0.6
2024/06/02 19:05

贊同【《偉大》起,《法治》滅】的推演邏輯。

當代的法治精神,有部分是源自於16世紀後的宗教改革,

個人想以

【偶像崇拜所到之處,必將使法治田園成為荒蕪。】來形容,

或更以【蝗蟲過境】來比擬。

有關【人治】與【法治】誰能勝出的爭論,想必業已塵埃落定,

【我為何選擇離開】,言簡意賅,發人深省,敬表贊同。

【黨】字,頭上雖戴有漂亮的官帽,

然而其【下體】依舊難逃所謂情慾的【黑】啊!

德國社會學家馬克斯.韋伯説:

【那些漂泊的靈魂,無不在殷殷的期待,

期待另一個彌賽亞的降臨。】

西方世界法治社會體制已經兩三千年,

羅馬帝國已然擁有議會議員,法治雛形早已存在,

亞洲世界封建數千年,脫離人治不過一百多年,

即使是日本,號稱民主國家,其實一直都是貴族掌控,

人民奴性根深蒂固,崇拜偉人崇拜文化,難以擺脫洗腦教育,

中國縣官依據個人好惡判案數千年,沒有法典是致命傷。

安歐門2024/06/03 11:09回覆
3樓. BEVO
2024/06/01 19:09

我為何要選擇離開?因為沒有辦法忍受無邊界感。

放暑假了所以回臺灣一趟。因為很久沒有中文,所以很開心的鄰座的臺灣人多聊了幾句。沒想到他竟然問我在美國有幾個銀行帳號。當下我就跟他就是很私人的問題所以我不方便回答。可是他還是不依不饒,所以我只好戴上我的 noise canceling headset 結束談話。很可怕的是這位太太並不認為他的問題是多麼的誇張,他只是很純粹的想得到他想要的訊息。

呵呵!那真不算什麼,數千年人擠人的社會沒有隱私觀念。

我倒覺得「習慣非法」生活才可怕,公德心幾乎不存在,

人嘛!自私自利無可厚非,不必守法變成遺傳基因,很糟糕。

安歐門2024/06/02 09:34回覆
2樓. sallychen
2024/06/01 15:47
我的想法
安兄是個有理想的人,【良禽擇木而棲,天經地義】。

不過,【並非人人做得到你說的那一切】。

做得到的人,已經行動了!也達成願望和目標了。

還留在台灣的,有的【從不覺有這需要】,有的是能力達不到。

你說能力不是問題,是想不想、要不要而已!

呵呵,沒錯!其實就是壓根兒,沒想過要離開台灣。

我雖然【難過】台灣處境,舉步維艱,被兩個大國,明裡暗地威脅著。

我也【厭惡】目前執政黨,試圖將台灣帶到危險境地,就勇敢面對吧!

你常說中國是專制(人治)國家,但如果百姓循規蹈矩,他能濫殺嗎?

住在中國的14億多人口,不也活得好好的,安居樂業,有的也發展得

很有成就,甚至非常愛國團結。你敘述的都是理想狀態,事實沒那麼差。



台灣很明顯,已向美國【完全輸誠】,這就是妾身不明又不夠強的悲哀!

台灣的命運,未來如果不是統一,就是【逐漸成為美國象徵性的一州】。

從最近美國的科技大佬,紛紛想投資台灣,捷足卡位的熱潮,可見一斑。

【台灣要邁向獨立,比登天還難】。不只中國會阻擾,美國也絕不會放手。

既然最終都要聽命於一方,就讓他們去拚鬥吧,勝者就臣服,如此罷了!

最壞的情況是,台灣淪為烏克蘭第二。能走的就先走吧!我只會守在台灣,

不是因為任何意識形態,也非某黨說的「愛台灣」,就只是單純葉落歸根。

如果台灣變成烏克蘭,你還能堅守嗎?

砲彈臨頭,貨幣大貶,物價飛漲,人民個個悲慘,

有錢有辦法的人都能快跑,跑不了的人民就是炮灰。

我一向面對現實,絕不自欺欺人,安全第一。

你如果曾經在中國低頭過日子,自然會知道「黨」的厲害,

活在自己國家未必就是一等國民,遇到事情時尤其明白。

台灣一步步走向中卒過河,美國半逼迫,中國不能忍,

烏克蘭及台灣問題不是天然造成的,強權夾縫的必然。

安歐門2024/06/02 09:26回覆
1樓. 亓官先生
2024/06/01 11:28
中國的法律是統治工具,所以碰到大官會轉彎!
儒家很誠實地說:刑不上大夫,禮不下庶人!

所謂儒家思想,其實就是愚民政策,

何謂忠君?再爛也得忠?何謂倫理?於我有利就是理,

中國人啊!數千年不知何謂民主法治,

真喜歡嗎?不可能,長期被奴役的懼怕罷了。

安歐門2024/06/02 09:16回覆