Contents ...
udn網路城邦
送往迎不來
2022/06/12 09:25
瀏覽2,167
迴響19
推薦115
引用0

一個個走了,認識的不認識的,知名的不知名的,新聞不忍看,又如何,一坏黃土一罈煙灰,留名為哪樁?李白蘇軾吳承恩,達爾文牛頓愛因斯坦,誰真認識?

年紀大了記性不好,可忘不了年輕時候,美妙日子難以忘懷,彷彿就在昨夜。一把破吉他,幾個騙人和弦,十首百唱不厭,夜半文理大道農牧場,能拐幾個妹妹算幾個。記憶青春嗎,那時節哪知道,五十年後一老頭,捨不得往事如煙,這兒還緬懷飄渺往事。

兒子年紀不小,光陰倏忽,青春永駐,似乎不明瞭人生還有結婚這碼事。他媽媽問他,孫子有沒指望?他簡單回答,不能怪我。怎麼不是你錯?他說,你們懶惰只生一個,中獎率低怎能怪他。我問,該不是養不起吧!兒子面無表情,金錢沒有意義,老婆難求是真,尤其在北美,亞裔男子得認命,競爭對手太多不說,此地女子個個強悍十項全能,論財力論體力都比不上。要不回鄉相親?還得看顏色合不合,信仰合不合,家庭合不合,麻煩一籮筐,算了吧!他說。

送往令人傷感,無論識不識,同學一一告別,最怕瞧見認識名字出現新聞,少有好事。年輕電視節目,上台沒一名字聽過,關了也罷。看電影,湯姆克魯斯怎麼老成這樣?肌肉抗拒不了地心引力,一起下墜的恐怕還有心情。錢夠多,時間更多,想活在當下,起舞卻難以飛揚,怕轉圈跌倒?場所很重要,寧願在廁所摔跤,非關面子問題,怕衣服扯破沒光可走。

一方面怕失智,一方面討厭還記得,一方面吃不了,一方面恨當年買不起,人啊!越老越想後退。可恨兒子偏偏不想前進,老爹媽沒對不起他,遺傳應該可以,外表至少中上,腦袋鑑定不差,工作還算順利,資產樣樣不缺,為什麼不能正常一點?他生氣了,誰不正常?想想也是,同儕幾個結婚生子?時代變遷怎能怪他,一向喜歡隱身人群,沒沒無聞單純過日子,要激情要浪漫,甚至要高富帥,大多數女子應付不來,唉!他的時代,也是一言難盡。

送往迎不來,能怪時代變異?現時世界是亂,新聞看見都是瘋子,領導人發瘋,老百姓發瘋,不瘋的人變成稀有動物,怎麼活?不都一樣,一天吃三餐或五餐,睡一覺或兩覺,想工作沒工作,有工作嫌工作,當年力求上進拼死賺錢,現在錢花不完,充當無薪低階勞工,美其名曰志工,人生真是諷刺。部落格一混十六年,如果算創業,也該賺夠退休,此事不清不楚,廢話連篇干卿何事,不能要求志工太多,是吧!


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:人生過客
上一則: 誰又能,奈誰何
下一則: 賴活不如好死

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 甜水窩蜂鳥
2022/07/06 21:52

送往迎不來,不是你家獨有

我爸媽生三個,我們三個各生三個,如今九個孫最大34歲最小25,只有三個外孫女結婚,兩個外曾孫。 我爸我媽一個93一個88,如果在過去,早就是太祖級,曾孫玄孫數不清。

我問女兒為何不生,這世界太亂,網路太恐怖,槍枝氾濫又沒法度,幹嘛生小孩來受罪?

說的是,運氣不好的,生的甚至來作孽?


唉!工商業社會,沒時間沒精力,其實不是理由,

現代年輕人太好命,從小自由自在慣了,不想被羈束。

我兒子過了30歲想結婚,卻很難找對象,女生都不想結婚。

安歐門2022/07/06 23:50回覆
18樓. PeterNJ(聊聊特斯拉)
2022/06/20 19:36
可以試試 https://www.eharmony.com, 透過這個平台找到離自己近距離的candidate, 約出來見面,這樣就比較不容易受騙。溫哥華或許有更好,更local的交友平台。

多謝資訊!他已經開始改變觀念,正努力中,

交女朋友需要經驗,他這菜鳥經常被三振。

安歐門2022/06/20 22:32回覆
17樓. 看雲
2022/06/20 18:44
每一代有不同煩惱

每一代想法不同,不能勉強。做父母的可能擔心下一代將來孤獨,只要他們承受得住就行。其實結了婚的也還是可能落得孤獨。

因為兒子是單操一個,沒有兄弟姊妹,加上內向性格,甚少交際生活,

所以希望他能夠結婚生子,可能人生路會熱鬧些。

安歐門2022/06/20 22:30回覆
16樓. 時尚潮鞋
2022/06/18 21:00
送往迎不來
感謝分享~
nike官網vans old skoolbeats耳機,fitflop 鞋 時尚資訊分享

請多來坐坐。

安歐門2022/06/19 09:17回覆
15樓. 郁勝
2022/06/18 18:21
看看這個大環境,氣候亂了套,巨頭們都在比拚誰更瘋!充滿不確定性的明天,實在也難怪年輕一代不想婚、不想生。

他們的時代確實有問題,但是,也不該是藉口,

畢竟正常結婚生子的人還是佔多數,不然人類就要滅絕了。

安歐門2022/06/19 09:16回覆
14樓. PeterNJ(聊聊特斯拉)
2022/06/17 04:12
上網找!我一個朋友三個兒子都是在網上找到老婆,一個媳婦是中國人藥劑師,另一個媳婦在NASA上班,美國白人。

網上詐騙多,兒子單純沒經驗,他怕被騙。

哪個網站算安全?

安歐門2022/06/17 09:14回覆
13樓. 小彩的美加台生活
2022/06/16 03:26
每個人決定自己的人生.沒甚麼好煩惱的.
人都喜歡煩惱,老了更是如此,沒事幹。 安歐門2022/06/17 09:11回覆
12樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2022/06/15 12:12
晚年含飴弄孫是人生最幸福的事,
沒孫可「弄」,何妨領養兩隻貓? 得意
養一個老婆夠了,她不喜歡貓狗,所以家裡從來沒有寵物。 安歐門2022/06/17 09:09回覆
11樓. Zoe L
2022/06/14 15:32

現代年輕人都恐婚,男女差異因國因地而異,

主要還是為了享受自由,躲避家庭羈畔,雙方家庭干涉都是原因。


安歐門2022/06/15 10:02回覆
10樓. 之子
2022/06/13 10:58
我的處境也尷尬
29歲出外學習(宗教),最後無路可走,32歲去國外天主教修道院當修士,4百多天之後忽然被逼退休,入世之後亂槍打鳥一無是處,至今30年,近兩年才逐漸踏穩腳步過家居生活,每天柴米油鹽無甚新鮮事。

一人一路是人生,沒有是非對錯,

只要不害人不礙己,問心無愧,多少年何須在意,

所謂人間成就,往往踩踏他人,平庸是福,只因心安。

安歐門2022/06/13 11:21回覆