Contents ...
udn網路城邦
山黃梔花朵有幾瓣
2024/04/20 10:46
瀏覽383
迴響1
推薦18
引用0

山黃梔花朵有幾瓣

在山徑或室外散步時如果聞到花香,花香中還可以感覺似乎有些淡淡的甜味,那應該就是山黃梔的花朵飄香來。我也有些好奇,花香理論上來說是一種嗅覺,感覺到花香中的甜味是嗅覺還是味覺,還是說嗅覺本來就可以感受到各種不同的味道?

依照資料,山黃梔的花是6枚深裂。不過據我觀察的結果,山黃梔的花瓣有5瓣也有7瓣,只是大概百分之九十以上都是6瓣。

現在是山黃梔花朵盛開的期間,山徑旁和林間都可以見到滿樹的山黃梔白花,白花中間有黃色的花柱(雌蕊),在花柱旁邊有雄蕊的線形花藥,緊貼兩花瓣間伸出花冠。近看除了欣賞花朵的美,還可以貼近聞到它甜甜的香氣。

註:花構造的一些名詞

種子植物的雌性繁殖器官。位於花的中央部分,花的組成部分之一,為高等植物所擁有。依構造不同,可分為雄蕊及雌蕊。

一、雌蕊柱頭和子房之間的部分,連線柱頭和子房,是花粉管進入子房的通道。其長度因植物種類而不同。玉米的花柱可達40厘米長,水稻,小麥等作物的花柱極不明顯。當花粉管沿著花柱生長並伸向子房時,花柱能為其提供營養和某些趨化物質。

二、雄蕊由蕊頭和蕊絲(鬚)組成。蕊絲上按蕊頭下接花心,蕊頭形似米粒。(以上資料摘自中文百科https://www.newton.com.tw/ 之“花蕊(花的組成部分)”一文)

山黃梔

茜草科黃梔子屬。

常綠灌木或小喬木,高約 3 公尺。

葉對生或 3 片輪生,葉形有長、橢圓形、倒披針形,葉質具光澤,葉深綠色,全緣。

花為繖型花序,以 3~4 朵腋生或頂生全株,花瓣 6 枚深裂。雄蕊與花冠裂片同數,且與其互生;花藥線形,伸出花冠外;子房下位;花柱略伸出,柱頭呈頭狀。花香清雅,初開出期呈白色,花謝時漸轉為乳黃色,為中國典型香花植物之一。一般有單瓣花及重瓣花品種,花期在 4~6 月的春末至夏季。

果實黃紅色,俗稱山梔子,呈兩端尖瑞的橢圓形,有六條綾線,具肉質,長約 3 公分,是解毒、染劑和外傷之良藥。果實含黃色素稱為藏紅花素(crocin),因作黃色染料而得名「黃梔」,為古老的天然染料及食品的黃色著色劑;據神農本草經記載,自古即列入藥用及染料之用,其果實、葉、花、根亦可供藥劑。

用途:1. 園藝用:是著名的香花植物。2. 食用:花曬乾可供花茶香料。3.黃色染料:成熟果實可提取槴子黃色素,可作黃色染料,是食品及化粧工業之天然色素。4. 蝴蝶食草:果實是綠底小灰蝶幼蟲的食草,孵化後的幼蟲會鑽入果實與花苞內攝食成長。5.藥用

 以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

註:第一張及第二張相片是六瓣花,第三張及第四張相片是五瓣花,第五張相片是七瓣花,第六章是果實,第七章是植株照

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 番茄的花與果
下一則: 灰木已開滿花
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/04/21 21:07

查了一下,雄蕊就是旁邊像章魚腳的那個,雌蕊是中間部分,而且這還有很多用處呢

比較特別的是,花瓣有點稜角,有點像飛鏢呢

我很喜歡山黃梔的花和花的香味 人間無味2024/04/24 16:21回覆
發表迴響

會員登入