Contents ...
udn網路城邦
韓信草再次相逢
2024/04/12 09:41
瀏覽421
迴響2
推薦19
引用0

韓信草再次相逢

20233月到台北郊山走走,走著走著,在石階旁忽然看見紫色小花,本以為是通泉草或藍豬耳等,蹲伏下來仔細一看,竟然是沒看過的小草花。以植物辨識軟體“形色”比對,顯示是韓信草。搜尋網路資料,確認是韓信草沒錯。

大自然就是處處有驚奇,總會在不經意時,帶來喜悅。難怪我會有“料應厭惡人間事,愛上自然野草花”的感觸。

在其他地方,我沒有發現過韓信草。也因為那座郊山不常去,就忘記了韓信草。前幾天想起韓信草,那時是3月多看到的,這個時候應該是它開花的季節吧?動念再到那座郊山看看,很高興再次看到開花的韓信草。

韓信草的傳說

傳説韓信以前在集市賣魚時,被幾個無賴毒打一頓,卧牀不起。鄰居大媽從田裏弄來一種草藥,為韓信煎湯療傷,過幾天,他的傷就好了。

後來韓信參軍,官至將軍。當時,戰鬥激烈,傷兵很多,他派人到田野採集鄰居大媽給他治傷的那種草藥,用大鍋熬湯讓傷兵服用。結果,傷兵也很快痊癒。有人問如此神奇的草藥叫什麼名字?韓信也不知道。有人説:“那就叫‘元帥草’吧!”可有人反對説:“幾百年後,誰知道是哪個元帥,乾脆就叫‘韓信草’吧!”從此,韓信草的名字就這樣流傳民間。(資料摘自百度百科)

韓信草

唇形花科黃芩屬‧別名:印度黃芩。

多年生草本植物,全株披毛,高約 10~37 公分。根莖短,有簇生的纖維狀鬚根。 莖直立或斜升 ,由根狀莖發出,四稜形,通常帶暗紫色,密披向上曲的長節毛,尤其莖上部及稜角上最密。

葉卵狀橢圓形,草質至近堅紙質,先端純圓或鈍尖,基部圓形或微心形,對生,葉緣反卷,邊緣密生圓鋸齒及節狀短緣毛,表面暗綠色,背面淡綠色或紫紅色,兩面密披柔毛,背面披毛較盛,有時背面具紅色腺點,長約 1.5~3 公分,寬約 1.2~3.2 公分;葉柄密披短柔毛,長約 0.5~1.5 公分。

頂生假總狀花序,花輪有花 2 朵,花偏向一側,長約 3~12 公分;總花梗上密披節毛和節毛狀的頭狀腺毛,下部一對苞片葉狀,卵狀長圓形,上部苞片橢圓形,全緣,密披柔毛,無柄,長約 0.3~0.6 公分,寬約 0.1~0.25 公分;花萼鐘狀,外面密披節毛狀的頭狀腺毛,2 唇形,全緣。

用途: 1.觀賞:植株纖細翠綠,藍紫色的唇形花,耀眼豔麗,可馴化供園藝觀賞植栽。2.藥用:能清熱解毒、 止血消腫、活血止痛等,主治肺癰、肺熱咳喘、皮膚搔癢、腸癰、 牙痛、咽痛、喉痹、便血、吐血、筋骨疼痛 、創傷出血、跌打損傷及毒蛇咬傷等。

(以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw/ 的印度黃岑)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 灰木已開滿花
下一則: 紅果金粟蘭的花沒有花瓣
迴響(2) :
2樓. ozaki399
2024/04/15 17:33
真的有那麼神奇的療效,不太相信。
全家福照 寶寶寫真 婚紗照價格

民間療效純供參考

有求真求實精神者可以蒐集更詳細的驗方資料進行驗證

我則純欣賞,述而不作

人間無味2024/04/17 17:57回覆
1樓. blackjack
2024/04/12 13:19

韓信草,我原本以為是"蕭何月下追韓信"發現的草呢大笑

不過,很多中藥真的都有這類故事,有點像民間偏方,若真有藥效經過提煉製藥應該就可以變成中藥了

植物的藥效是門大學問

在化學合成快速大量又相對低成本下

植物藥學已漸湮沒

又有關植物名稱的民間傳說及由來

就是增加一點樂趣和遐想吧

人間無味2024/04/14 09:25回覆
發表迴響

會員登入