Contents ...
udn網路城邦
台灣山桂花的奇妙
2024/02/24 17:40
瀏覽428
迴響1
推薦25
引用0

台灣山桂花的奇妙

大自然很奇妙,對我這沒有慧根的凡夫俗子來說,覺得大自然的奇妙有時莫名其妙。

同一處地方種了幾棵台灣山桂花,之前發現其中一棵結滿果實,其他幾棵“它結自它結,我自樂逍遙”,只長枝葉不長花苞也沒有花朵,當然也沒有果。

隨著那棵結滿果實的桂花的果實慢慢轉黑,其他棵開始有了花苞,再過幾天,開滿花了。原來結果的那棵,竟然也冒出幾朵花。

我想,這一定是我沒有持續觀察所產生的誤會。不過,真的讓我感覺有點莫名其妙,同長在一處,相同土壤,相同氣候條件,相同大小植株,竟然會有不同生長情形。

台灣山桂花

紫金牛科山桂花屬。

常綠性灌木,全株光滑無毛。樹皮有白斑;具有多數分枝,枝條細長,蔓性或近似蔓性。

葉紙質、長橢圓形,疏鋸齒緣,互生。葉緣有疏粗鋸齒緣,尤以先端為然,表面呈有光澤的綠色或暗綠色,背面顏色較淡,表裡兩面皆光滑無毛茸,中肋凹下;葉柄長 0.6~1.2 公分,光滑無毛茸。

花雜性,雄花具退化子房,雄蕊 5 枚;雌花具退化雄蕊,子房下位,花柱長約 0.1 公分,柱頭 3 歧。冬季開白色小花,小花密集以圓錐花序方式排列,乍看之下會誤以為桂花開了,故名山桂花。

喜歡生長在半遮蔭的步道旁,另一種日本山桂花則喜歡生長在森林中。

用途:1. 綠籬、水土保持或庭植美化用:性強健,粗放,耐旱也耐濕、耐陰、抗瘠,適於綠籬、水土保持或庭植美化。2. 藥用:性味:根:苦、平。效用:根:治赤痢。3.蝴蝶食草:山桂花的葉是埔里波紋小灰蝶幼蟲的食草。

以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 波帶白鉤蛾的再次邂逅
下一則: 柃木開花了
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/02/25 00:12

這些有冠上"山"的花都很特別,可能都是形似,好像山桂花的香味跟一般桂花不同

就像山櫻花好像跟一般櫻花不太一樣

我是沒注意到台灣山桂花有沒有香味

也許是香味不夠明顯吧

人間無味2024/02/27 10:56回覆
發表迴響

會員登入