Contents ...
udn網路城邦
南美假櫻桃就是螺李
2023/11/28 09:40
瀏覽243
迴響4
推薦21
引用0

南美假櫻桃就是螺李

小時候有一種樹,我們說是“螺李”,只會發音卻不知其中文是什麼?“螺李”是台語,日語(因台灣有不少東西會以日語發音),還是什麼語言?

有次在城邦部落格貼出文章,請教網友有沒有人知道那是什麼樹?網友blackjack告知那是南美假櫻桃。非常感謝blackjack兄,解答了我半輩子以來的疑惑。

雖然資料說它可零星開花到10月底,又說這種一邊開花一邊結果現象可一直持續到 12 月初。每次回南部出去散步時,都可以看到南美假櫻桃的花,證實它確實是全年開花,只是盛開與零星的區別。11月中旬,還是可以看到它的花果,所以持續到12月初的說法,應該是可以相信。

南美假櫻桃

一、基本資料

田麻科西印度櫻桃屬。別名:勒李,文定果

莖:株高可達 6~12 公尺,側枝呈水平開展,密被星狀毛。

葉:單葉互生,二列排列,長橢圓狀卵形,長 4.5~9 公分,密生絨毛狀腺毛,3~5 掌脈,有托葉,先端尖,基部歪心形,鋸齒緣,兩面密被短毛,紙質。

花:花單生或成對腋生,雜性,花瓣 5,花冠白色,通常有花 1~2 朵;雄蕊 10~100。全年均能開花結果,盛花期 3~4 月,花可零星開至 10 月底。花後 20 天左右果色轉紅,盛果期在 6~9 月,這種一邊開花一邊結果現象可一直持續到 12 月初。

果實:漿果,扁球形,徑約 1.8 公分,果蒂有黃核色鬚毛,果柄長約 3~4 公分,密生茸毛;多肉,紅熟時味香甜,香味四溢,可鮮食;黃色種子多數,徑約 0.01公分。

用途:1.樹性強健,成長快速,適合作行道樹、庭園樹、誘鳥樹。2.食用:果實紅熟時味香甜,香味四溢,味似糖漿,獨具特殊風味。

以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw

二、2021.06.25林試所台北植物園“【野花草】南美假櫻桃:兒時的零食記憶,糖漿般的甜美滋味”

https://greenmedia.today/

南美假櫻桃(學名:Muntingia calabura L.),台灣中南部小孩一定吃過,它是路邊荒地的喬木,果實長的像櫻桃卻又不是真正的櫻桃,因而得名為假櫻桃。分類上過去曾列於杜英科、田麻科,目前置於文定果科(Muntingiaceae)。近年有研究討論這植物的抗發炎抗癌效果。

台語叫做「羅李」、「麗李」(可能源自菲律賓語ratilesdatiles)或是「嘎逼」(果實有焦糖甜味),英文名字Jam treeJamaica cherryPanama cherry,可知它來自熱帶中南美洲,以及加勒比海的島嶼國家,目前廣泛栽培於南亞熱帶區域。在臺灣早自1936 年引入這種作為果樹,很快在中南部生長,成為吸引鳥類和小朋友的行道樹。

南美假櫻桃是先驅樹種,常生長在開墾荒地或道路邊坡旱地,引入熱帶國家後具有入侵性,對土壤的容忍力強,非常耐旱,在全日照溫暖的地區生長快速,溫度越高生長速度越快。

對許多曾居鄉下的朋友來說,這種在路邊的樹木可提供遮蔭,果實除了吸引鳥類覓食外,更是美味的零食。它的花是兩性花,花朵於清晨開放,五片白色花瓣,花梗伸長,花朵散發香味吸引昆蟲授粉,授粉成功,花瓣下午掉落,子房開始發育,果梗下彎,將整個果實下垂到枝葉下直到成熟。在臺灣,六月開始結果,成熟漿果香甜多汁,小時候採食,如糖漿般甜且具特殊風味,有人覺得是冬瓜露的甜,冰在冰箱冷凍庫後,真是好吃的不得了!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. blackjack
2023/11/28 21:37

醉夢兄這個組圖利害,從花到結果通通拍到了,很有助於認識

我上次找這棵樹,也是用手機APP拍的,印象中看過一個說法,辨識植物用花、果實來分辨是最好的利器,之前醉夢兄介紹的百香果屬於西番蓮科,它們同一科的花就有類似的特徵"星盤花"

醉夢兄這樣隨時拍隨時辨識,一定會認識很多身邊的植物了讚啦

長年觀察記錄大自然

拍下相片建立檔案

介紹那種植物或自然現象時

除了當時拍的相片

就可以從檔案中找不同態樣(或階段)的相片

人間無味2023/12/02 10:34回覆
3樓. frank060606
2023/11/28 19:56
說的兒時零食,我興趣就來了
六十年前我住高雄

每天有人叫賣‘粉糕(台語叫昏貴,類似美加的jello,但比台灣昏貴差多了)
後來搬家到台北,再移民到加拿大,60年沒吃了

版主有沒有吃過?
(應該是太白粉加水製造,有綠色與黃色,吃的時候加糖漿)

小時候的冰攤有粉粿(就是您說的粉糕)、粉圓和粉條

都很好吃

人間無味2023/11/28 21:35回覆
2樓. frank060606
2023/11/28 11:56
我們小時候常有小孩在住宅區叫賣‘螺李‘(田螺)
報紙剪裁做成紙盒包裝’, 記得五毛一份,煞是好吃

有時吸不出來,從尾巴輕吸一下,再從頭部輕吸,就出來了

很有趣的童年,沒人教,也會累積經驗知識

與版主談的好像同樣發音
’’

您說的東西

我們小時候叫"燒酒螺"

吃法的確和您說的一樣

人間無味2023/11/28 16:22回覆
1樓. 安心
2023/11/28 11:54
我小時候常到隣居家摘來吃,不過我記得南部是叫“美麗”,應該是源於berry發音。

小孩子時所說的名詞或事物的發音

很容易因童腔而走調

所以只要音相近都有可能是講同樣的事物

人間無味2023/11/28 16:22回覆
發表迴響

會員登入