Contents ...
udn網路城邦
中國軍用機器狗背上武器打巷戰做先鋒
2024/05/27 11:04
瀏覽620
迴響0
推薦21
引用0

中國軍用機器狗背上武器

 

一、中國在柬埔寨軍演中展示機器狗先進武器 

   近期,中國與柬埔寨舉行有史以來最大規模軍演時展示了配備機槍的機器狗,此舉表明了智慧裝備的技術先進性,可以大大提高作戰效率並減少傷亡。在金龍2024聯合演習適應性訓練階段,中國參演部隊部署了重15公斤、配備4D超廣角感測系統的新型機器狗。根據央視報道,機器狗配備電池和動力系統,續航時間可達兩到四個小時,可以進行前進、後退、跳躍、蹲伏等動作,還可以自主安排移動路線,避開障礙物,快速移動。接近其目標。在模擬城區,中國軍隊透過遙控操作機器狗,對街道外圍區域進行偵察,並傳迴路上障礙物的資料。專家認為機器狗技術具有徹底改變戰爭的潛力。中國科學家的研究表明這些機器狗在槍械操作方面可能勝過經驗豐富的部隊。首席科學家徐成和他的團隊在《中國工程學報》上發表了研究結果,斷言使用腿式平台進行戰鬥的可行性。徐是南京理工大學機械工程系教授、中國輕武器學會副理事長,由於該大學與中國軍方關係密切而受到密切關注。 

   徐的團隊為機器狗配備了能夠每分鐘發射750發子彈的7.62毫米機槍,以及減震支架、自動裝彈系統和光電瞄準器。機器狗向 100 公尺外的人類大小的目標發射 10 發連發子彈,展示了擊中心臟等重要部位的高精度。因此,中國武裝機器狗的發展不僅體現了技術進步,也體現了對未來軍事戰略的潛在影響,值得全球國防實體持續觀察和分析。研究聲稱,揮舞機槍的機器狗是更好的神槍手。機器狗背負衝鋒槍射擊的視頻在國外網絡上走紅,視頻中背負衝鋒槍的機器狗通過調整自身姿態,不斷朝遠處的靶標射擊。機器狗通過模仿動物的四足行走方式前進,能夠穿行於不同地形環境中。腿式機器人的研究最早始於20世紀70年代初。近年來,隨著自動化與智能化技術發展,這種機器狗再次活躍於大眾視野,同時受到各國武裝力量的青睞。機器狗具有較強的拓展性,通過加裝不同模塊,可擔負不同任務。美國波士頓動力公司研發的四足機器人“大狗”曾在阿富汗山區執行任務。這種機器狗能夠在車輛無法行進的複雜地形中,馱載大量物資行進。在美陸軍協會去年舉辦的年會上,美國兩家技術公司聯合發布一款偵察戰鬥機器狗。這款機器狗使用鋰電池驅動,最大行程10千米,背上的6.5毫米口徑自動步槍可對1200米內的目標進行精準射擊。機器狗搭載偵察設備,在城市環境中可為士兵提供警戒偵察。測試表明,機器狗的加入有助於減少巷戰環節的人員傷亡。 

二、配備機關槍的機器狗可與人類神槍手相提並論。 

   中國的新研究稱配備機槍的機器狗與訓練有素的人類射手一樣準確,我們可能即將見證城市戰形式的改變。根據《南華早報》報導,徐成和他的團隊進行的研究證明了機械狗攻擊平台的可行性,研究結果已發表在《中國工程學報》。中國研究員稱城市戰包括反恐行動、人質營救任務以及清理街道和建築物等,已逐漸成為現代國際衝突的一個基本方面。雖然美國也一直在試驗武裝機器狗,但研究表明,美國的試驗並不成功。徐的團隊在一隻中國產四足機器狗背上安裝了一挺7.62毫米機槍,該槍每分鐘可發射 750 發子彈。此外,該武器還配備了光電瞄準器、減震支架和自動裝彈系統。為了評估設定的精確度和準確度,機器狗被命令向100公尺外的人類大小的目標發射10發連射子彈,結果令人滿意。多輪射擊後,分散半徑約為5公分,其精度可與美國陸軍常用的標準小型武器相媲美。這意味著機器狗武器平台可以使用以其猛烈後座力和快速射速而聞名的武器進行精確射擊,因此可用於戰場上的壓制火力。據研究小組稱,他們開發了一種專門針對該任務設計的特殊武器支架,這與美國機器狗不同,美國只是將武器綁在機器狗的背上。該團隊開發的武器支架經過專門設計,使槍枝能夠自由瞄準,同時吸收後座力,以最大限度地減少持續射擊時的槍口跳動。團隊認為,中國在設計和製造機器狗方面的專業知識也使他們在這一領域具有優勢。這種知識的缺乏阻礙了美國類似研發機器狗的努力,因為他們使用進口設備。 

   根據南華早報報導,由於中國知道如何製造它們,因此該團隊對如何最好地設計槍架並將其集成到機器狗中具有一定的知識。如果研究結果屬實,這對於以高傷亡率聞名的城市戰來說可能是具革命性的變化。城市環境充滿錯綜複雜的交叉街道和高聳大廈緊密相連,為無人作戰平台帶來了獨特的挑戰。這些平台必須適應非結構化地形並執行複雜的動作,例如機動、縮放和跳躍,這使得傳統的輪式和履帶式設計變得不夠。團隊總結道:“基於仿生原理的四足平台可以利用獨立的地面支撐點,在複雜的城市作戰環境中提供增強的機動性和適應性。”雖然各國都在進行機器狗武器化研究,但除了執行運輸、掃雷、偵察任務的機器狗外,至今沒有一款機器狗投入實戰。究其原因,技術限制、抗干擾能力低和易被恐怖分子利用等因素,對機器狗的軍事化應用形成制約。當前人工智能技術不足以支持機器狗完全自主行動,仍需操作員遠程操作,否則難以有效應對瞬息萬變的戰場環境。由於需要遠程操控,機器狗的行動嚴重依賴與操作員的互動。這樣一來,自然干擾或電子對抗都能破壞其工作,甚至接管控制權,使之調轉槍口。就在機器狗背負衝鋒槍射擊的視頻走紅網絡後,網絡上出現遠程關閉同型號機器狗的操作代碼和相關教學視頻。可以想像,在復雜的網絡環境中,機器狗的可靠性很難保證。一旦這樣的武裝機器狗被不法分子操縱,不僅危害大而且跟踪調查極其不便。考慮到以上因素,即便機器狗已經展現出作戰優勢,其軍事化應用前景仍須努力。 

三、中國的機器狗技術 

   現代戰爭正在迅速朝無人化發展,技術進步發揮越來越重要的作用,處於這些創新前沿的是武裝機器狗。在這一領域,中國已成為主導力量,並在近年來取得了令人矚目的進步。中國機器狗最初在技術複雜性上落後於美國,但現在已經取得了長足的進步超越美國。這些機器狗擁有令人印象深刻的能力,包括爬樓梯、執行後空翻等雜技動作、穿越垃圾場或熱帶雨林等具有挑戰性的地形,以及在承載20 公斤負載的情況下連續運行近四個小時。2023年,美軍在測試中使用一隻中國製的機器狗,這是中國在此領域取得進步的一個證明。美軍選擇中國機器狗是因其成本低低於3,000美元。相比之下,美國製造的機器狗約60,000美元且不適合軍用。通常作戰打頭陣的部隊最危險,中國大陸央視軍事報導曾曝光了解放軍巷戰演練時,擔負破門任務的是一隻倒背著95式自動步槍的機器狗。這隻機器狗在鐵皮門前毫不猶豫地撞過去,隨後就是戰士們魚貫而入,一套下來行雲流水。這款機器狗是由西部戰區陸軍某部聯合清華大學共同研發的,裝備有攝影機、雷達、雷射掃描儀以及部分火力武器等等,不僅能自主巡邏,進行監視,在發現可疑的目標後,還可以自動辨識並追蹤。它還可以透過內建的雷射掃描儀對戰場進行地圖測繪,為戰士們提供精準的戰場情報。此外,它還可以進行搜爆任務,現在已經在西部戰區服役。後來,中國又公開了一段視頻,一架小型旋翼無人機從遠處飛來降落地面,隨後將下部支架上的機器狗投放在地面後,立即飛離地面。機器狗的控制系統需要模仿生物學,要遠比無人車的運動原理複雜得多,技術難度較大。 

    2005年,美國波士頓動力學公司推出一款名為「大狗」的機器狗,以汽油引擎作動力,內部安裝的電腦可根據環境的變化調整其行進姿態。「大狗」全身分佈有50多個感測器,具備對作戰環境內較好的感知能力,並能接收和解讀語言與視覺命令,此外,還能透過接受士兵語音指令,為其單兵裝備進行快速充電等。但是軍通過測試卻認為,「大狗」的汽油引擎聲音大易暴露目標,且系統複雜維修費力。所以,美軍沒有繼續研發。而正是這一年,中國兵器裝備集團公司推出了被稱為「中國大狗」的仿生四足機器人。這款「中國大狗」具備對地形自我感知,可以擺脫人工操控自主工作,它總重250公斤,負重能力160公斤,爬坡角度30度,最高速度1.4米/秒,續航時間2小時,它不但能馱運物資,還能承擔偵察打擊任務,同時也能運用到搶險救災當中。隔年,解放軍陸軍裝備部主辦了一場「跨越險阻2016」地面無人系統挑戰賽,其中就有一台名為「奔跑號」的國產山地四足仿生機器人發揮出色,獲得了50公尺競速和綜合越野第一名。在2018年的第十二屆珠海航展上,就首次亮相了可用於戰場偵察和運輸彈藥物資的小型軍用四足機器人,還有的軍工單位宣稱已經開始研製能背負武器裝備的四足作戰機器人。中國機器狗可以說在軍事領域上已經走到了世界的前列,機器狗與輪式/履帶式機器人相比,它的地形適應性更強,無論是鬆軟的地面、多層樓梯還是崎嶇的地形,都能在保持自身平穩和移動順暢的前提下行走自如。事實上,機器狗只不過是中國無人化武器的冰山一角,各國已展開奪取大數據、雲端運算、智慧機器人等的優勢。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入