Contents ...
udn網路城邦
美國衰落的預言正逐步顯現
2024/02/27 12:23
瀏覽429
迴響0
推薦20
引用0

美國衰落的預言正逐步顯現

 

一、美帝國崩潰的預言 

   約翰·加爾通生於1930年,是挪威政治學家及國際公認的「和平學之父」。他曾於1980年成功預測出蘇聯解體及柏林圍牆倒塌事件,並於2004年提出美國將衰落並寫了《美帝國的崩潰-過去、現在與未來》一書。加爾通原先將美國霸權崩潰時間定在2025年,海灣戰爭爆發後提前到2020年。一個帝國的衰落是漸進的,2020年,美國有一黑人被警察跪死導致不斷的遊行抗議,種族問題愈發嚴重,連帶歧視欺負亞裔造成美國內部無法融合。後有哥倫布肖像被斬首,美國歷史之罪擺在世界眼前,接著美股三次熔斷直接傷了金融根基,而年末總統大選風波更出現國家分裂及動亂,讓美國紅藍衝突對立到現在,美國新冠疫情控制不當,確診人數天天以十萬計。這一系列的事件裡,加爾通精準預言到了股市爆雷、政治暴雷、文化衝突爆雷這3個事件,在軍事上,美國策劃的俄烏戰爭及無道德支持以色列殺害巴勒斯坦平民引發紅海航運受阻事件,都暴露出美國雙重標準及美國軍事力量影響力的減弱。美國的霸權體是依靠經濟、文化、政治、軍事四大體系,這四大體系只要其中一環衰弱,那麼就回呈現惡性循環!所以美國的崩潰從2020年已經開始了,加爾通在書中認為中國有成為霸權國的基礎,但中國沒有成為霸權國的野心!

   美國的霸權是建立在軍事霸權、經濟霸權、政治霸權及文化霸權上。加爾通認為美國的核心軍事霸權是擴張和侵略,在1890年至2001年之間,美國對外發動了133項軍事行動,其中67項為軍事干預、25項為轟炸行動、35項為暗殺行動,並進行23次干涉他國選舉事件。最近美國在中東的表現愈來愈不像一個超級大國,美國放任以色列屠殺巴勒斯坦平民已失去道德制高點,而與胡賽組織互打更是暴露出軍事問題,美國用昂貴的導彈對付胡賽組織低成本無人機很不划算,加上美國號召力減弱。最近,烏克蘭在俄烏戰爭中已露疲態,美國與北約都不太願意繼續投錢給這個無底洞,看樣子,美國將再拋棄烏克蘭。美軍只敢打大欺小的戰爭,所以不管是2016年中美南海對峙,還是2022年佩洛西訪華時候雷根號轉進,抑或是2023年美韓在中國家門口用4個小時演習了「轉進」,都說明美軍沒有堅定的戰鬥意志,不敢與中國這樣的大國開戰。在二戰結束後,美國的核心目標就是防止世界區域聯盟形成。而透過經濟榨取,政治服壓,軍事干涉,文化克隆稱霸世界。美國的經濟增長都是建立在其他人吃不飽飯為前提下的。美國到處建軍事基,龐大的軍費已成負擔,如今美國的軍事力量已經無法制衡全球。美國以軍事霸權鞏固政治霸權地位的方式一去不復返,一旦美國不能提供利益,夥伴將紛紛離去。美國是個移民國家,國內充斥著不同的人種和信仰,文化的碰撞最終產生火花引爆定時炸彈。 

二、美國衰落的證據愈來愈明顯 

   加爾通的預言有兩個重要證據,第一,美國面對的問題越來越多與主要競爭國家的差距越來越小,導致美國影響力大幅下降。第二,美國表現出衰弱跡象,加爾通列舉了美國存在的十五大矛盾,其中最關鍵的是經濟矛盾、軍事矛盾、政治矛盾、文化矛盾和社會矛盾。美國以全球6% 的人口消耗了全球35% 的資源,這意味美國大量攫取世界資源以滿足其消耗。在紅海航行問題上,美國提出的「繁榮行動」,想拉一堆國家充場面護航,但號召力減弱無法解決問題。美國過度自信,一直在製造自己解決不了的麻煩。解決不了的麻煩多了,美國的威信就沒了。在軍事方面,美國軍力曾經強大到萬事皆可搞定。但到2022年,美國航母已不再威風,美國的產業空洞化、種族歧視惡化加上缺乏高素質的產業工人必然造成美國衰退。理論上美國最多可再維持五十年強勢地位,但美國現在無英明領袖且跟蘇聯一樣出現老人政治,美國維持霸權的時間可能會縮短到二十年內。美國自己國內問題很多,諸如種族歧視、槍擊暴力、流浪漢太多、基礎建設老舊、國家負債太多及工業製造空洞化等。2024年美國大選,兩黨相爭勢必將進一步加深美國內部的分裂和矛盾,如果加州德州想獨立的話甚至重啟南北戰爭。藍美國與紅美國各自的總統展開交鋒將超越幾代美國人所熟悉的自由與保守的兩黨二元分歧,除意識型態外也事關種族、宗教、文化、經濟、民主。 

   美國霸權的巔峰時代是在蘇聯解體之後,柏林圍牆及東歐劇變提高了美國的國際影響力和控制力,這時美國的經濟制度、政治制度、軍事能力、文化與意識形態的國際影響力在全球都大幅提升。但美帝國的影響力主要不是自身實力的增長而是對手的削弱擴大了美國與對手的差距。加爾通討論的美帝國危機只考慮美國自身的狀況,但美帝國是否崩潰也取決於中國的崛起強大。國際地位是國際競爭的結果,在競爭中提高自己的國際地位是必要的。美國的國內和國際運作方式確實不可持續,美國的生活方式對資源的巨大需求將使世界不能承受其重。現在的問題不是美國會不會崩潰而是美國何時崩潰。卡爾·托馬斯是預判美國崩盤時間最遲的一位專家,他認為美國有4大現象與末日帝國類似,一是不受控制未同化的移民,二是巨額國債,三是軍事過度擴張,四是失去共同價值觀,道德墮落。卡爾·托馬斯計算以前8個帝國的歷史後發現,帝國平均存在時間為250年。而美國在2026年7月4日將屆建國250週年,因此他預判美國在2026年崩盤! 

三、美國霸權正在衰敗 

    美國在經歷兩次世界大戰和冷戰成為全球第一強國後,肆無忌憚且粗暴干涉別國內政,謀求霸權、維護霸權、濫用霸權,大搞顛覆滲透,動輒發動戰爭,貽害國際社會。美國慣於打著民主、自由、人權的幌子,發動顏色革命,挑唆地區爭端,甚至直接發動戰爭。美國在高科技領域大搞壟斷打壓、技術封鎖,遏阻中國科技和經濟發展。美國泛化國家安全概念,動用國家力量打壓和製裁中國企業公司,美國追打具有國際競爭力的中國高科技企業,已將1000多家中國企業列入各種制裁清單。美國無所不在的種族主義與美國第一的心態,使其對外行為霸道,不接受“美國製度文明優越性”和不願將其資源供奉給美方的國家或力量,必然面臨被美國打壓或的命運。進入廿一世紀後,中國迅速崛起。美國為維持霸權遂無所不用其極打壓及圍堵中國,但從大方向來看,美國本身基礎工業已空洞化,無法廉價生產大量武器,軍艦及飛機生產速度也比中國差很多,美國的航母戰鬥群已無法壓倒性的壓制中國。美軍的武力是美國霸權的靠山,長遠來看,美國軍力已無法對中國保持絕對優勢。經濟方面,美國國債高築,貿易逆差嚴重,是全世界最大負債國家。歷史上沒有一個國家能永遠強盛,美國強盛已久,但美國崇尚霸道、顛覆他國、挑起戰爭、種族歧視、不講道義及只顧私利已喪失領導世界的氣度。從任何角度看,中國都是一個崛起的大國,而美國霸權卻在相對衰落。 

   美國經濟總量在全球的佔比日趨下降,過去十幾年,從佔領華爾街到國會山騷亂,從阿拉伯之春到阿富汗敘利亞至今仍然深陷亂局,民粹政治在美國的發酵、美國式民主在全球不少國家的失敗,讓人們不得不質疑美式民主的有效性。美國紐約時報9月5日刊登是劍橋大學政治經濟學家HAIYUN JIANG的文章,稱「美帝」正在衰落,在過去的20年裡,美國陷入了衰落。在世紀之交,西方世界佔全球經濟產出的五分之四。如今,這一比例降至五分之三,而且還在下降。美國似乎正在走所有帝國的老路:註定衰落,最終滅亡。美國再也無法享受「二戰」後幾十年在全球經濟和政治中的統治地位了。倘若採取王道的策略,國家得到國際社會支持越多,領導地位維持的時間就越長。衰敗是因為國家不採取王道的策略。國家領導更替,新領導是強權或昏庸型的,國家喪失國際支持,國力發展比別人慢,國家就逐漸衰落,國際主導權逐步喪失。這樣可以解釋,為什麼歷史上幾十個帝國,都有興起,持續,衰敗三個階段,但持續的時間長短不一樣。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入