Contents ...
udn網路城邦
紐約時報對中國在太陽能領域領先世界之評論
2023/11/06 02:44
瀏覽221
迴響0
推薦26
引用0

紐約時報對中國在太陽能領域領先世界之評論


一、紐約時報稱中國在太陽能領域領先世界

   依據紐約時報報導,中國正在安裝的太陽能電池板和風力渦輪機的數量大致相當於世界其他國家的總和,並有望提前六年實現清潔能源目標。中國正在使用可再生能源來滿足電力需求增長。但紐約時報稱中國還在建設新的燃煤電廠,燃煤是化石燃料中污染最嚴重的一種,但中國是以現代化燃煤電廠取代污染較嚴重的舊煤廠。中國的溫室氣體總排放量佔全球能源相關排放量的三分之一,美國氣候問題特使凱瑞準備與中國氣候變化特使解振華舉行會談。兩周後,拜登預計將與習近平在舊金山舉行的亞太經濟合作組織國家峰會上會面,屆時氣候問題可能會提上議程。隨後,世界各國領導人將於12月初齊聚杜拜,參加最新一輪全球氣候談判——COP28。簡單地說,地球的健康取決於美國和中國的行動。在過去的兩個世紀裡,美國向大氣中排放的二氧化碳最多,美國環保事務專家波普稱,中國人均溫室氣體排放量僅為美國的一半。在位於北京和上海之間的重工業中心半島山東省,中國的能源決策清晰可見。在該省的北海岸,太陽能電池板與巨大的風力渦輪機交替出現,一直延伸到遠處。在內陸,山坡和玉米地上分布著更多的風力渦輪機和太陽能電池板。在公寓樓的屋頂和一些朝南的牆壁上,太陽能電池板裝置吸收著太陽的能量。中國在高壓輸電線路上投入巨資,將風力渦輪機和太陽能電池板發電廠的電力輸送到能源緊缺的城市。中國在應對氣候變化取得的進展超過了世界各國的預期。

    習近平在2020年12月宣布,中國計劃到2030年將風能和太陽能發電能力提高兩倍。專門研究中國數據的太陽能行業顧問弗蘭克·豪格維茨說,中國有望在明年年底前實現這一目標。在接近現有目標的同時,中國官員可能會宣布更大的可再生能源目標。中國聲稱建設燃煤電廠是為了最大限度地減少整體的排放量,並讓利用更多可再生能源成為可能。換而言之就是政府要求新建的火電廠不再只能滿負荷運行。它們還必須具備加大和減少發電量的能力,以抵消可再生能源使用的增長和下降。過去幾年,中國在輸電系統上大力投入,將全國更多地區接入太陽能發電場和風力渦輪機的發電網路。今年8月的最新數據顯示,中國風電利用率和太陽能利用率分別達到97.8%和98.8%。馬里蘭大學全球可持續發展中心主任內特·霍特曼表示,對中國來說,提高電網穩定性是關鍵。地理和氣候使中國大部分能源需求旺盛的大城市都地處風力極少的地區,這使得太陽能發電和從其他地區的高效輸電變得至關重要。中國能快速部署可再生能源的原因之一是有利的土地使用區劃法律以及公眾的支持。可再生能源項目很快就能得到批准,而在美國,審批程序往往十分冗長,中國空氣質量的大幅改善也幫助爭取到了公眾對可再生能源的支持。根據芝加哥大學的衛星圖片分析,從2013年到2021年,中國的細顆粒污染物減少了42%。根據國際能源機構(IEA)的數據,2023年全球太陽能生產的支出將在歷史上首次超過石油生產支出,太陽能取代石油作為世界主要能源,其地緣政治影響是巨大的。如果在未來的十年裡,捕獲太陽能的光伏電池將取代對石油和天然氣的大部分需求,那麼誰將是最大的贏家呢?毫無疑問非中國莫屬!中國領導者眼光正確,制定了完美的新能源政策,在氣候改善議題上,率先符合時代潮流,大力發展風力及太陽能發電等可再生能源,同時也大力發展核能,碳中和指日可待,且外銷太陽能板及風電設備可賺取大量外匯。依據法新社報導,中國大陸規劃到2025年將把風能和太陽能發電量增加一倍。根據中國的「十四五可再生能源發展規劃」,至2025年,中國電網33%的電力將來自可再生能源。中國目前已是全球最大的可再生能源生產國,中國已承諾到2030年達到排放峰值,接著到2060年實現碳中和,中國的能源多元化很成功,再生能源裝置量逐年攀升。 

二、中國推動風能、太陽能引領全球清潔能源轉型 

   依據新華社報導,中國正引領全球走向清潔能源轉型,在加強創新及具彈性的產業鏈支持下,風電和太陽能發電蓬勃發展。中國國家能源局數據顯示,截至6月底,中國光伏發電裝置容量4.7億千瓦,連續第八年位居全球第一;風電裝置容量3.89億千瓦,連續13年位居全球第一。憑藉龐大的產業規模,中國正加速風電、太陽能產業升級,實現更高品質發展。中國國家能源局司長李創軍表示,風電領域,超長葉片發明等關鍵技術不斷取得突破,中國在大型、漂浮式風電平台技術方面領先國際。全球首台16兆瓦離岸風力發電機組位於中國東部福建省沿海,是全球在運風力發電機組中單機容量最大的,現又開發20兆瓦離岸風力發電機。從中國最南端的島嶼省份海南省到北方傳統產煤省份山西省,風電產業群聚正在全國各地形成。在吉林省通榆縣的示範風電場,葉輪直徑195公尺的風機葉片正在努力運作。葉片由碳纖維材料製成,比傳統材料更輕、更堅固。中國工業和資訊化部官員楊旭東表示,中國太陽能產業技術創新加速推進,先進產品應用更廣,電池技術是光電產業升級的關鍵一環,由通威太陽能有限公司生產的光伏電池模組獲得德國萊茵TUV認證,模組效率再創歷史新高。與傳統組件相比,這些組件更耐高溫,並且可以雙面發電,提高了效率,降低了發電成本。中金公司電力設備與新能源產業首席分析師曾濤表示:「中國光伏企業正在加緊開發不同技術的電池,這些電池在轉換效率和成本效率方面比傳統電池更具潛力」。競爭力的增強幫助中國風電和太陽能企業擴大了在世界市場的影響力。根據國家能源局數據,去年中國製造的光電模組、風力發電機、變速箱等關鍵零件佔全球市場份額的70%。風能和太陽能產業的快速擴張為中國整體經濟成長做出了重大貢獻。中國國家統計局稱,今年上半年,中國光電電池和風力發電機產量分別成長54.5%和48.1%。中國的目標是到2030年風電和光伏發電總裝置容量超過12億千瓦,加速向清潔能源體系轉變。 

   依據亞洲時報報導,歐洲提倡減碳需要大量太陽能發電設備,而大部分光伏組件都是從中國進口,歐盟及其太陽能行業公司希望減少對中國的依賴。中國無疑是最大的太陽能生產國和用戶,生產了世界上近 80% 的太陽能矽、95% 的太陽能矽錠和矽片、75% 的太陽能電池和 70% 的太陽能組件。麥肯錫公司稱,超過一半的中國製造的光伏組件用於出口,而這些組件的最大市場是歐洲。根據國際可再生能源署 (IRENA) 的數據,2022 年中國占全球光伏太陽能總裝機容量的37%,其次是歐盟 19%、美國 11%、日本 7.5%、德國和印度各佔 6% 左右。此外,根據 TrendForce 的數據,中國到 2023 年的光伏裝機容量可能是歐洲的兩倍多,是美國的 3.7 倍。前 10 名光伏組件供應商中有 7 家是中國公司,除了德國 Q-Cells 外沒有歐洲公司,中國巨大的生產能力,在材料、設備、生產和組裝的完整供應鏈的支持下,使其具有無與倫比的規模經濟和成本優勢,即使歐洲實現其能源主權目標,它也不太可能失去。

三、中國提早5年實現2030綠色能源目標 

    總部位於美國三藩市的非牟利組織「全球能源監測」(GEM)發布報告顯示,中國近年積極發展風能和太陽能等清潔能源,預計到2025年,中國可以將風能和太陽能發電量翻倍,提前5年實現2030年的「綠色能源目標」,讓清潔能源發電量佔所有發電量約三分之一,更快協助限制全球碳排放。報告指出到2025年,中國的風能和太陽能產能可以增加一倍,累計發電量達1,200吉瓦。其中截至今年第一季,中國公用太陽能發電場總裝機容量已達228吉瓦,超過全球其他國家和地區的總和。中國還積極建設新的太陽能發電項目,預計總裝機容量還能增加379吉瓦,規模是美國的3倍及歐洲的近兩倍。中國的風能發展也取得巨大進步,現時陸上和海上風能設備裝機容量已超過310吉瓦,是2017年水平的兩倍,相當於除中國外、全球裝機容量位居前7名的國家總和。GEM稱,全球去年在風能和太陽能領域的支出超過5,000億美元(約3.9萬億港元),中國佔其中約55%。報告特別提到,中國是全球領先的太陽能電池板供應國,有助降低清潔能源供應鏈的成本,各類環保相關法律法規和補貼政策,也起到重要推動作用。GEM還表示,中國是全球最大的煤炭消費國,煤炭主要用於發電,發展清潔能源也可以有效降低發電用的煤炭消耗。中國多年來不斷發展清潔能源技術,也積極與眾多國家尤其發展中國家合作。在應對氣候變化上較脆弱的非洲和南美洲,發展清潔能源是實現可持續發展的必然選擇,中國高度重視與各國的清潔能源合作,愈來愈多中企都參與到合作項目中。

   美國環保事務專家波普指出,不論是開發清潔能源還是利用其替代化石能源的速度上,中國都進展顯著,中國目前的風力發電量幾乎是美國風力發電量的兩倍,太陽能發電量佔全球太陽能發電總量的三分之一,是美國相關發電量的兩倍多。預計到2025年,中國的供電網絡中來自可再生能源的電量,將佔總體的三分之一。此外,中國不僅着力打造國內電動汽車市場,還成為主要的電動汽車出口國。波普指出單是在去年,中國在加速向可再生能源轉型方面的投資,就是歐盟相關投資金額的3倍。相對於其經濟規模而言,中國在該領域的投資更是美國相關投資承諾的4倍。截至今年頭4個月,中國太陽能裝機容量按年增幅已有36%,中國計劃在一年內新增的太陽能裝機容量,就幾乎與美國所有太陽能基礎設施裝機容量相當。目前中國生產了生產了全球太陽能電池供應的85%,88%的固體級多晶矽,以及97%的矽錠和晶圓。IEA指出,中國在太陽能供應鏈的主導地位非常明顯。且其主導地位一直在迅速上升。 2005年,歐洲人在這場比賽中領先,德國占全球太陽能製造業的五分之一。到2010年,雖然歐洲在世界上每10塊太陽能電池板中安裝了8塊,但它只生產了一塊。今年中國將在全球生產的每10個太陽能電池板中生產8個,並將其中5個納入其電網。全球碳排放將在2030年達峰,聯合國氣候變化委員會報告顯示:儘管各國正在努力將全球溫室氣體排放減低,但這些努力仍不足以在本世紀末將全球升溫限制在關鍵的1.5攝氏度以內。美國和歐洲等國家都承諾到2030年減排一半,到2050年實現淨零排放。為了實現這些目標,這些減排的最大份額將不得不使用太陽能,而中國在太陽能領域能取得如此成就,主要歸因於政府集中力量辦大事、中國無可匹敵的世界製造工廠、完善的供應鏈體系。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入