Contents ...
udn網路城邦
中國為第五代隱身J-20增加新武器,以對抗美國F-22五代機
2023/10/31 21:08
瀏覽300
迴響0
推薦19
引用0

中國為第五代隱身J-20增加新武器,以對抗美國F-22五代機



一、殲-20戰機的升級包括增加推力和機動力

 

   美國空軍優勢已被中國的遠程空空導彈及作戰區鄰近中國的優勢所抵消,中國的霹靂-15空空導彈的射程超過了大多數美國空空導彈,這意味著中國戰機能在視距外戰鬥中先發製人。此外,台灣靠近中國在大陸的基地將為中國陸機戰機帶來一些優勢。殲-20在台海武統戰爭中扮演的腳色有二,第一是與美國F-22與F-35五代隱身機爭奪制空權,雖然美國專家認為殲-20性能稍遜一籌,但憑藉數量多及不斷改善的引擎,殲-20絕對有能力對抗美國五代機。第二是藉隱身能力可做踹門先鋒,發射輻射導彈摧毀台灣的雷達空防設施,引導後續大量其他戰機進攻。解放軍空軍正在大規模升級殲-20隱型戰機,使其具備額外的推力和機動能力、類似F-22 的超級巡航速度、新型空對空武器和兩棲攻擊能力及飛機座椅的變體。美國的軍力報告指出「解放軍空軍正在對殲-20 進行升級,包括增加攜帶的空對空導彈數量、安裝推力矢量發動機噴嘴以及增加超級巡航能力」。多家新聞照片顯示,中國已製造了超過 208 架殲-20 戰機。中國雙座殲-20的出現表明它可能會有新任務,環球時報列舉了雙座殲-20的優點,表示殲-20的雙座版可用於電子戰、僚機無人機指揮或轟炸,而國產發動機意味著殲20不再依賴俄羅斯發動機。雙座確實可為空戰增加新的作戰能力,如果在戰鬥中受到損害,指揮和控制可能暫時消失,在這種情況下,擁有額外的人眼、觀察能力和決策能力肯定可以帶來戰術優勢。另一個人可能會引入情報分析的新變體,可以監督附近無人機的操作,分析並決定交織在一起的威脅訊息,或者在主飛行員執行緊迫的戰鬥任務時協調與附近空中和地面資產的通信。印媒歐亞時報稱新殲-20的雙座設計將成為全球第一款雙座五代機,搭配忠誠僚機後,將領先美國同類的F-22、F-35戰鬥機。隨著「忠誠僚機」概念的興起以及無人機技術的發展,雙座版的殲-20無論是在對空作戰,還是對地打擊方面,都將得到很大程度的提高。所謂的「忠誠僚機」概念正是美國空軍於2015年提出來的,以「有人機/無人機編組技術」的「忠誠僚機」概念,將第五代戰鬥機與無人駕駛的第四代戰鬥機組合搭配成一個編隊,藉助五代機的信息優勢成為作戰網絡節點角色,充分發揮四代機的機動性和火力充足的優勢,從而大大增強兩者在空戰中的致命殺傷能力。美國空軍認為,在多數極度危險的情況下,1架無人機可以在1架有人戰機面前扮演突防角色,承擔搜索、摧毀目標的任務,從而有效保證五代機的生存,避免遭受到對方的強力打擊。而且「忠誠僚機」在製造和運行成本上有優勢,其採購成本僅相當於F-35C的20%,使用保障成本則只相當於F-18C/D的30%,即使是作為消耗品也能承受。

 

    隨著「忠誠僚機」概念的發展,多數軍事專家認為,能否指揮無人機作戰,已經成為六代機的標準之一。殲-20的忠誠僚機可能是在珠海航展上公開亮相的FH-97「飛鴻」中程高速察打無人機,FH-97是新一代高速隱身多用途無人機系統,採用了與殲-20類似的隱身外形,搭載了分布式合成孔徑雷達和智能蒙皮天線感知系統,實現了隱身條件下的360°全覆蓋光學和電子偵察系統,可在1000公里作戰半徑範圍內快速抵達戰區,實施6個小時以上,全天時、全天候、全疆域的戰場態勢感知和精確打擊能力。殲-20已經領先F22與F-35,殲-20 確實具有類似「炸彈卡車」的能力,在單次任務中比F-35投送更多彈藥,因為與 F-35相比,它起飛時可以攜帶 27,998 磅的內部和外部彈藥,可攜帶18,000 磅的武器旅行。據報導殲-20 比 F-35 更快,但不如 F-22 。殲-20 的最高運行速度為2.0 馬赫,J-31 的運行速度最高可達1.8 馬赫。殲-20 和殲J-31 的速度都低於 F-22 的 2.25 馬赫速度,但高於 F-35 的 1.6 馬赫速度。F-22 還擁有世界上最先進的推重比,因此能夠以無與倫比的方式機動、引導和超越敵方空對空和空對地飛彈。由於J-20 明顯缺乏訓練任務或可見飛行,因此J-20 的能力和任務計劃可能在相當長一段時間內仍然難以捉摸,但中國正在積累規模龐大的飛機機隊,並且經常報道J-20 的情況屬性。J-20 對於解放軍空軍在境外投射第五代空中力量而言尤其重要。J-20是陸基發射飛機,而解放軍的艦載機第五代J-31尚未問世,這使中國在海上面臨第五代飛機的巨大缺口。然而,如果行動發生在距離中國海岸線數百英里的範圍內,那麼 J-20 可能會發揮重要作用,但僅限於陸地發射和起飛,這限制了飛機的飛行範圍。

 

二、 新型 WS-15 噴氣發動機提升殲-20巡航速度

    依據軍事觀察雜誌報導,中國航空發動機集團公司(AECC)稱,解放軍為空優殲-20戰機開發的WS -15加力渦輪風扇發動機已批量生產,預計將完全淘汰多數殲-20裝置的WS-10C渦輪風扇 發動機。WS-10C 代表了第四代發動機設計的大幅增強變體,而 WS-15則是一種全新的設計,預計將在 2050 年之後以增強形式繼續生產。使中國成為繼美國之後第一個連續生產具有如此高規格發動機的國家,美國為與殲-20 相當的戰鬥機 F-22 猛禽開發了 F119 發動機,隨後為其更輕的F-35單一發動機開發了增強型衍生產品 F135發動機。預計 WS-15 不僅比 WS-10 具有更長的使用壽命和更低的維護要求,而且還有更大的功率輸出,這將使殲-20 的推力超過世界上任何其他戰術戰鬥機。WS-15 的引入預計不僅會使殲-20 的 機動性大大提高,而且還會為機載傳感器和其他航空電子設備提供更多的能量,並有可能為未來的定向能武器 (如激光武器) 提供動力提供更可行的選擇 。雖然殲-20 的航程已經比任何西方戰鬥機都長得多,但 WS-15 由於其更高的燃油效率,預計將進一步擴大航程,允許戰鬥機在不使用加力燃燒器的情況下以更高的超音速飛行。殲-20 的新改型,據推測是2022 年 12 月首次出現的新型機身,具有改進的隱身功能,被認為已經過修改以更好地利用新的動力裝置,並且可能被指定為殲-20B型號。

   殲20隱形戰鬥機首席試飛員稱,儘管必須將彈藥隱藏在內部武器艙中以實現高度隱身,但殲20隱形戰鬥機在極端戰場環境下仍能發射導彈,在戰鬥中帶來戰術優勢。殲20自2011年首飛以來,歷經近7年時間入列中國人民解放軍空軍,在此期間,該機經歷了一系列面向作戰的試飛,對其性能提出了挑戰。殲20首席試飛員李剛表示,限制並驗證了戰機在各種極端條件下的安全性。根據央視報道,李在試飛過程中面臨的最大挑戰之一是模擬極端戰場條件下武器艙內飛彈的緊急發射。李說,這次測試包括打開飛機腹部的艙門並在進行高重力滾動機動時發射飛彈。「按下發射按鈕後,飛彈需要一段時間才能發射。如果在這段時間有敵方飛彈來襲,我就必須進行高速、高G力的緊急機動。在這種情況下,我的飛彈需要從武器艙彈出,不能擊中我自己的飛機,也不能造成任何危險,」李說。這位經驗豐富的試飛員說,這次測試風險很大,但必須在真實條件測試。中國軍事專家表示,這次試飛證實殲20不僅可以在最佳條件下發射導彈,而且可以在緊急和極端條件下發射導彈,這可以帶來重要的戰術優勢。專家表示,好的戰鬥機能夠在被攻擊的同時進行攻擊。專家表示,此次試飛表明,殲20的武器艙和武器分離系統設計良好,飛行性能顯示,殲20機腹下方有一個主武器艙,可容納至少4枚PL-15超視距飛彈,飛機兩側各有一個側艙,可容納4枚PL-15超視距飛彈。每枚至少一枚PL-10 短程戰鬥飛彈。分析人士表示,隱形飛機使用武器艙將武器隱藏在機身內,以減少雷達橫截面並避免被發現,同時還提供更好的空氣動力學性能。

 

三、中美五代機比較

 

  中國的殲-20比美國的F-22及F-35略大,它的雙翼配置是一種用於優化氣流和提高空氣動力學性能的工程方法。殲-20機身類似F-22,具有兩個發動機排氣裝置和混合、彎曲或圓形的主體外部。F-22的關鍵優勢是它不僅可以達到超巡航速度,而且還可以在不需要加力燃燒器的情況下維持超巡航速度,許多美國工程師和軍方領導人堅持認為,F-22 的速度、機動性、技術先進性和性能規格無與倫比,但許多人擔心中國快速發展的技術先進性。美國 F-22 猛禽使用的 F119 發動機性能優於殲-20,美軍認為殲-20機身採用雙翼配置有點隱蔽,但與更流線型的 F-22 機身相比,它確實顯得更大且機動性稍差。F-22能夠達到2.25馬赫的速度,殲-20 的速度可以達到 2.55 馬赫。F-22 正在進行的 3.2b 軟件升級已經對 AIM-120D 和AIM-9X空射武器進行了現在可操作的武器升級。這些改進極大地提高了武器的瞄準精度、準確性、制導系統和射程,可能帶來前所未有的戰鬥優勢。無論如何,殲-20都對美軍具有廣泛威脅。《福布斯》雜誌文章指出,美國和盟國的航空資產實際數量不足,將嚴重依賴隱蔽性較低的監視資產如 E-2D 鷹眼、Triton 海上無人機或 KC-46 加油機。戰時,解放軍空軍很可能會出動殲20,在中國沿海空戰攻擊美機。雖然爭論和不確定性繼續圍繞著中國的殲-20 隱形戰機可能有多敏捷、致命、隱蔽和先進,但戰機數量非常重要,美軍的F-22已無生產線,最終殲-20數量將較F-22多。殲-20威龍戰機代表了中國軍事發展的重大突破,其性能至少可以與美國的F-22和F-35以及俄羅斯的Su-57媲美。中國將生產自己的強大發動機 WS-15,這標誌著中國飛機研發能力的重大進步。美國相信殲-20能夠進行超視距交戰,這意味著他們可以鎖定敵機,在 100 英里外發射導彈,然後離開空域而不是進行空戰。

   總體而言,殲-20 是一款功能強大的第5代隱身戰機,挑戰了美國所能提供的最佳性能。殲-20是重型戰機,它的任務是遠程攔截敵方重要空中資產,如預警機、電子乾擾機和加油機。艙內裝有四枚超視距空對空導彈及兩枚短程空對空導彈。殲-20 飛行員配備了頭盔式瞄準具,使他們只需注視目標即可在飛機機頭90度角範圍內瞄準高離徑瞄準鏡霹靂-10E 熱尋的導彈。短程導彈存放在小型側艙中,但可以在發射前使用彈射系統巧妙地旋轉到外面。這種機制使飛機能夠減少其雷達信號,同時在外部部署導彈以使其能夠尋找目標。另一方面,美國的F-22必須確保在交戰過程中艙門打開,這會影響其隱身功能。霹靂-15空空導彈由中國607(空空導彈研究所)研製,霹靂-15雷達不僅有源探測距離增加,而且有抗干擾數據鏈,還有雙脈衝固體火箭發動機以提高其射程。美國空軍司令赫伯特·卡萊爾將軍在接受《飛行全球》雜誌採訪時強調,他認為擊敗中國的 PL-15 空對空導彈是美國的“高度優先事項”。J-20 能夠在飛行中加油,帶有隱藏在機蓋下方的可伸縮加油探頭。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入