Contents ...
udn網路城邦
出現在台灣海域的六種中國大陸無人機簡介
2022/09/20 21:47
瀏覽1,034
迴響0
推薦20
引用0

出現在台灣海域的六種中國大陸無人機簡介

 

一、無偵–7無人機 

(一)無偵-7簡介

   無偵-7又稱翔龍無人機,是成都飛機研究所研發、貴州航空工業集團生產的大型高空長航時無人機,可執行監視、偵查及信息中繼等功能。無偵-7無人機也可為反艦彈道導彈及巡航導彈等指定目標。無偵-7採用了較不常見的帶有翼尖小翼的聯翼布局,及有利於紅外隱身的三角形尾噴口。無偵-7功能類似美國RQ-4全球鷹無人機,美國的“全球鷹”是世界上最先進的無人機,而無偵–7是中國版的“全球鷹”。該機於2021年9月28日第十三屆中國航展上首次亮相。2021年11月投入實戰化訓練。無偵-7的大載重量,超強的抗墜毀能力和續航能力使其具備了電子戰能力,不僅可以收集電子戰信息,也可以通過干擾器影響敵方雷達和數據連接。聯翼布局這種設計具有升力系數高、升阻比高、結構重量輕和裝載能力強的特點,其最大優點是既保持了常規大展弦比機翼高巡航升阻比的優點,又克服了常規大展弦比機翼的結構缺陷。無偵-7全長14.33米,翼展24.86米,機高5.413米,正常起飛重量 6800公斤,任務載荷600公斤,巡航高度約20000米,巡航速度700公里/小時;作戰半徑2500公里,續航時間10小時。而且由於有着20000米的飛行高度,讓這款無人機擁有了廣闊的視野,可以對200公里內的目標進行探測,監視的區域更是達到了100000平方公里;除此之外,20000米的高空讓它的安全性得到了很大的保障,許多的戰機和導彈都無法達到這個高度,能夠在海上長時間的執行偵察任務,同時上面搭載的各種先進的雷達和探測設備,讓它可以對目標進行精準識別,並且還可以獲得0.5米的高分辨率,對目標進行識別之後通過數據鏈系統將獲取的信息實時地傳輸到指揮室中,大大提高了解放軍的偵察監視能力。無偵–7是解放軍最大的戰略無人偵察機之一,獲得了更遠的偵察距離,精確偵察半徑提高到了3000公里,全面覆蓋東海和南海,能對這兩個軍事鬥爭的最前沿實施長時間的監控,其作戰價值非常高。 

(二)無偵-7的功能

  無偵–7是專業偵察機,其偵察能力偵察能力遠在察打一體無人機「翼龍2」之上,無偵-7搭載了多種電子設備,包括電子偵察系統、光電探測系統、大型有源相控合成孔徑雷達,可以對雲層和風沙進行穿透探測,還搭載了干擾彈投擲系統、雷達告警裝置、衞星通信系統天線。可以用白光和被動紅外探測器晝夜間發現小型艦船,無偵–7具有先進的夜視裝備和合成孔徑技術,完全可以在遠距離對敵實施偵察而不被敵方發現,無偵–7的通信系統處於世界最先進水平。現代空戰是體系化的戰爭,要求各戰機間有很高的配合度,無偵–7的任務就是遠程對敵方進行偵察,其它戰機在敵軍雷達探測距離外隱蔽,無偵–7發現敵目標後通過數據鏈(軍用WiFi)傳回後方指揮所和與有人戰機進行信息共享,可在極短時間內對敵進行空襲打擊,一個空中突襲要打掉敵人60%以上的核心目標,核心被消滅則戰爭也就結束了,所以戰前的偵察摸清敵情和高速通訊將敵情共享是非常重要的關鍵,關乎到戰爭的勝負。大型特種飛機價格昂貴,在日常空中及海上監控時無偵–7的使用有效又便宜。無偵–7的滯空時間也較有人特種機長,以600公里/小時巡航速度可滯空逾10小時,滯空時間長則偵察範圍廣,這是有人特種戰機難以做到的事情。無偵–7較有人戰機小,具備較高的隱身能力,被敵方發現的概率很低。C4ISR系統是指揮、控制、通信、計算機、情報收集和監視的每個英文單詞的縮寫,依靠着信息化平台對整個軍隊進行戰略部署和指揮,無偵-7對中國的C4ISR系統能力有很大的提升。系統作為現代軍隊的中樞,可以説是一種“戰力倍增器”,無偵–7使解放軍偵察距離更遠。 

二、BZK-005無人機 

   BZK-005無人機長鷹是北京航天大學和航空工業哈飛聯合開發的中高空遠程無人偵察機,是中國裝備的第一種大型長航時無人機。機長大10米,翼展20米,續航時間40小時。2018年11月,BZK-005的改進型號BZK-005C察打一體無人機公開亮相,與同類無人機比較,它最大武器搭載量超過300公斤,特別是能掛載100公斤級的武器,一次飛行可對多目標實施攻擊。BZK-005不攜帶武器是用做情報、監視和偵察。中國大陸在靠近東海區域部署了兩個無人機空軍旅還有兩個無人機海軍團。無人機團在東海艦隊總部位於浙江省岱山空軍基地,配備BZK-005、BZK-007 和 ASN-209無人機, BZK-005從2013年開始就部署在岱山基地。從浙江省岱山島或寧波發射時,無人機可覆蓋釣魚台、日本西南諸島等區域。BZK-005於2004年12月12日首飛,2013年正式亮相,已裝備解放軍海空軍。BZK-005型是一個系列型產品,擁有基本型、高原型、改進型、BZK-005C型(察打一體型)、BZK-005E型(出口型)等。BZK-005整體布局採用了無人機常見的雙尾撐設計,機頭部分設計的飽滿且線型流暢,內部空間充裕,能夠很方便容納直徑較大的衛星通信天線。機翼則採用大展舷比且帶一定後掠角的設計,有中國無人機最佳的升阻比,非常適合長時間高空飛行。機身為以骨架承力為主的薄壁式結構,主要由框、縱梁、地板、蒙皮及整流罩等組成。其氣動特點先進而有效,滿足了相關遠海任務的需求。適應高海拔以及海洋複雜氣象條件能力強,可全天候、全地域執行任務,也可與有人機伴飛、協同作戰,動力充沛、載荷強大。BZK-005能夠在7000米高空以130到180公里/小時的巡航速度持續飛行近40小時,BZK-005的大批量服役使得中國的航空偵察以及海洋監視能力大幅提升。 

三、BZK-007無人機 

陽光人機是GAIC研發的民用無人機主要用於遙感,陽光與其他中國無人機不同,採用低翼配置和一個可伸縮的三輪車起落架系統,並在機身的凸起部分配備了衛星碟形通信天線,載人飛機的駕駛艙將位於該位置,以便將數據和圖像等信息傳遞到數百或數千個指揮和控制中心。BZK-007偵察無人機是中國軍方利用低成本的民用技術研發而成,從輕型載人運輸基礎上改裝,將原本載人的駕駛艙,更換成為一個大型衛星衛星天線,由中航貴州公司研製生產,簡單說,BZK-007是中國軍方採用的軍用版陽光無人機。BZK-007和陽光唯一的外觀區別是BZK-007有一個固定的三輪車起落架系統。取消可伸縮起落架系統所節省的重量和空間可用於額外的有效載荷或燃料,因此 BZK-007 的航程和有效載荷能力比民用增加。解放軍將其用作戰術偵察無人機,攜帶各種設備,包括電視攝像機和遠程傳感器。BZK-007翼展14.6 m,長7.7 米,最大起飛重量700公斤,最高速度230公里/小時,耐力16小時。 

四、TB-001無人機 

(一) TB-001無人機簡介

    TB001無人機是四川騰盾公司研製的超遠程察打一體無人機,又稱雙尾蠍。該機於2017年試飛成功,雙尾蠍造型獨特,其飛機布局是雙尾撐的機身布局,這種設計在機翼上向後延伸了兩個尾托部分,每一個連接一個垂直尾翼,兩個垂直尾翼的頂部以平尾的形式組合,形成尾撐、豎尾和平尾的結構。形成一個非常堅固的機體組合,TB-001是雙尾蠍模塊化多用途中空長航時無人機,具有更高的可靠性、更廣的環境適應性、更強的偵察打擊、高原部署和海洋機動能力,以及更為突出的中空長航時飛行能力。雙尾蠍是雙引擎雙尾無人機,最大起飛重量為 2.8 噸,翼展20米,飛機機身長度為10米,高度3.3米,可以說是重量級的無人機了。這種設計可以飛行到8000米的高度和6000公里的航程。有效載荷為 1,000 公斤時,電池壽命為 35 小時。該機配備有可伸縮起落架,以減少氣動阻力。同時還可配備一套衛星通信數據鏈,將雙向通信距離半徑擴大到3000公里。其飛行速度200-300公里/小時,續航時間40多小時,實用升限8公里,最大的航程為6000千米,雙尾蠍還是一款高度自動化的無人機,可以達到數十公里到數百公里的通信範圍,雙尾蠍還有一套數據衛星通信鏈系統,結合我方北斗衛星,雙向通訊距離將一下子提升至3000公里的超高範圍。

 

(二) TB001最大特點就是採用雙尾撐機身設計

    這一設計在機翼上向後伸出兩個尾翼支撐部分,每一部分連接一個垂尾,兩個垂尾頂部以平尾形式結合,形成一個尾撐、垂尾、平尾整體框架受力的結構。這一設計有著整體強度大、重量輕、保證尾翼控制能力的前提下降低高度和設計難度的優點。而且可以獲得更好的任務飛行高度。這種射擊布局的飛機相比傳統的飛機布局顯得非常的結實和耐用,堅固的機翼可以掛載重量較大的對地制導打擊武器。

 

(三)雙尾蠍無人機可以掛載多種彈藥 巡航飛彈可對付防空系統

   雙尾蠍可使用AR系列巡航導彈,可在敵方防區外發射。其中小型AR-2飛彈是最輕的飛彈,該飛彈重20公斤,戰鬥部重5公斤,射程8公里,可以打擊輕型裝甲車、直升機等目標,雙尾蠍6個掛架可以攜帶6個4聯裝共計24發的AR-2空地飛彈。在武器掛載方面,雙尾蠍無人機載彈量可達1噸,更是少有的具備重掛架的無人機,可掛載80公斤級的AR-4空地飛彈,射程高達20公里,而且發射高度達到了7000米,遠高於傳統可攜式防空飛彈的有效攔截範圍,提高無人機作戰安全性。為了使「雙尾蠍」擁有對重裝目標的打擊能力,裝備了號稱中國版「地獄火」飛彈的AR-4空地飛彈,AR-4的彈頭質量基本上是AR-2飛彈的4倍,威力巨大,還可以裝備高爆/破甲彈頭,射程20公里,可以使用類似紅箭-10反坦克飛彈的電視導引頭對敵方坦克進行開罐打擊。

  

(四)TB001屬於大型雙發無人機

   在雙尾蠍的機翼內側有兩台大功率的活塞發動機,每台發動機配備三發螺旋槳葉片,採用兩台發動機的雙尾蠍相比使用單台發動機的彩虹、翼龍等無人機更可靠。發動機螺旋槳的氣流會掠過機翼,增加機翼的氣流速度,起降能力會更高。因此更有利於高原的起降,是一款更適合高原和海上巡邏的無人機。另外,在原TB“雙尾蠍”無人機基礎上的三發動機增強型是全球首款大型三發動機多用途無人機,改進型號無人機的環境適應性和任務能力全面提升,具有出色的短距起降性能,滿載滑跑距離不超過500m,抗側風能力強,可適應不同類型的通航機場起降。TB001的雙尾撐機身設計再加上雙發動機帶來的高功率,其任務飛行高度達到了8000米,更能滿足高原作戰要求。TB001配備了專門的衛星通信數據鏈,最大雙向通信距離半徑可達3000公里。

 

五、KVD-001無人機


   KVD001無人機採用平直翼、雙尾撐的常規佈局,可以維持較長的巡飛時間,但沒有武器掛載能力。它曾亮相2019年天津直博會,與直-20、武直-10、「長弓」武直-19和直-8G同台登場,主要是配合武裝直升機一體作戰。KVD001無人機具備遠程通信中繼、戰場偵察監視、目標照射引導等功能,可以延伸陸航武裝直升機通信指揮鏈路,為陸航地面指揮所與空中編隊提供指揮通信中繼接力,有效提高陸航部隊的遠程指揮能力,還能夠大大縮短偵察和火力單元的反應時間,提升打擊精度。去年央視的軍事報導介紹了KVD001無人機與直升機的協同作戰演習。報導稱,解放軍第80集團軍某陸航旅出動了多架直升機與無人機進行協同,完成了對重點目標的快速偵察和精準火力打擊,實現了快打快撤。其中無人機發射升空,率先奔赴作戰地域,在千米高空對可疑目標進行偵察識別、跟蹤、監視,並將數據實時回傳至塔台指揮組。無人機指示目標已是常用手段,陸航旅和KVD001無人機的聯合,能夠發揮出更大效果。無人機對目標提供持續照明和引導,實現超視距對地攻擊。KVD001無人機是在JWP002型中型無人機的基礎上改進而來。具有遠程通信中繼、戰場偵察監視、目標輻照制導等功能,可擴展軍用航空通信指揮通信鏈路,為陸軍航空兵地面指揮所和陸軍航空兵地面指揮所提供指揮通信中繼。KVD001無人機直接在卡車的底盤上使用火箭輔助彈射,使用後,它將通過降落傘在沒有動力的情況下著陸和恢復,用起來非常方便。除了執行偵察任務和對武裝直升機進行照明和引導外,它還可以執行火砲校準服務。由於單兵肩扛式防空導彈的已很普及,無論武裝直升機的裝甲多麼厚重,都很難同時承受數枚肩扛式防空導彈的攻擊。在這種情況下,延長與肩扛式防空導彈的接觸距離,同時仍具備攻擊能力就顯得非常重要,這就是KVD001無人機的功能。

 

六、彩虹4無人機 

彩虹-4人機,是由中國航天科技集團公司研發的察打一體無人機,彩虹-4中程無人機系統包括中程無人機、地面車載遙測遙控站和地面保障設備。最遠航程能達到3500公里,巡航時間可達40小時,其間無須加油。該飛機裝有照相、攝像等裝置,SAR雷達,通信設備,除了常規偵查以外,還可以掛載精確制導武器,對地面固定和低移動目標精確打擊。彩虹4無人機在國際軍火市場上十分受歡迎,受到了中東多個國家的喜愛,彩虹4翼展18米,長8.5米,搭載了一臺100馬力活塞發動機,最大起飛重量為1300公斤,有效載荷為345公斤,最高時速可達235公里,滯空時間長達40小時,彩虹4無人機分為A型和B型,A型無人機裝有高空快速照相和SAR雷達通訊裝置,主要任務是目標搜尋和前線監視,而B型則是察打一體無人機,主要攜帶有光電吊艙和合成孔徑雷達,可攜帶AR-1鐳射半主動制導空地導彈的。彩虹4具有衛星通訊地面站引導的能力,所以地面操作員能夠在1000公里以外利用通訊衛星的中繼能力,操控無人機對敵方地面目標實施高空偵察和襲擊。從彩虹4實際作戰能力分析,彩虹4無人機已達到世界一流水平,能與美軍的MQ-9死神無人機相提並論。彩虹4有4個武器外掛點,可以攜帶AR-1空地導彈和飛騰-5輕型精確制導炸彈。 

彩虹-4已更換重油發動機,可以說是彩虹-4的“升級版”。新無人機可以滿足“飛得更高、航時更長、安全性更好”的需求。無人機採用新型航空重油發動機,留空時間較大幅度增加,航程更遠,巡航高度和升限更高,載重能力也可增加30%-50%,適用作業的範圍更廣。飛行能力及載重能力得到較大幅度提升,可用於高分辨率對地觀測、測繪、通信、航空物探、環境監測、森林防火等。十年來,彩虹-4無人機久經沙場,活躍在世界各地,參與多場戰爭衝突,執行4000多架次,20000多小時的飛行任務,發射武器彈藥800多發,命中率高達99%,戰功卓著,享譽海內外。彩虹-4無人機型譜齊全,系統成熟度高,綜合實力國內領先,國際先進。在實戰應用中進行了大量的探索和創新,在上萬架次的飛行任務中不斷進行改進升級。彩虹-4有著出色的平台通用性,具備通用的機械、電氣與通信接口,掛載能力強,系統可擴展,軍民兩用,系統成熟,戰果豐碩,戰法多樣。彩虹-4無人機目前已集成7類30餘型載荷,覆蓋光電類、雷達類、通信類、雷射雷達、相機類、磁探類、氣象類等。同時,彩虹-4無人機的全系統有著配置靈活、拆裝方便,具備陸運、空運或海運條件等特點,可根據任務需要迅速完成轉場部署。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入