Contents ...
udn網路城邦
演講比賽 (奇妙的事 之五)
2022/08/10 09:46
瀏覽933
迴響0
推薦24
引用0


演講比賽 (奇妙的事 之五)



上了初中三年級,我們的班導師是教我們數學的傅鏡濤老師。傅老師是我的小舅,一向跟我的媽媽感情最好,因為在六個兄弟姐妹中,他們是兩個年紀最小的屘子和屘女。

學期過了一段時間後,學校各年級要舉辦演講比賽,每個班級要推派兩位代表。在班會時,我們班上的第一位代表,全班很快的就一致同意,推出 Bruce 參加比賽,因為據說他小學時代便代表水美國小,參加校際演講比賽,可說是經驗很豐富。在要推選第二位代表時,有幾個名字被提出而寫在黑板上。當有人提出我的名字時,我真是嚇壞了,因為個性非常內向的我,根本上不了檯面;站在眾目睽睽之下,我只會全身顫抖,不知所措,說不出話來。

我一直搖動著右手,一邊說:「不要提名我啦!不要提名我啦!推選別人啦!」我甚至望著站在臺上的班導師(我的舅舅)求援。我心想,小舅看著我長大,知道我從小就非常內向的個性,應該會為我解圍才對。

有同學不斷的在唱出我的名字,甚至還說:「耀星上學期獲得作文比賽冠軍,還代表學校,參加桃園縣的校際初中部作文比賽。他會寫文章,就一定會演講啦!就由他代表我們班級啦!」

我個人婉拒的聲音抵擋不住其他同學的提名。我望著小舅,希望他能出手為我解圍的那點期盼,也在他開口後徹底的破滅了!他說︰「我們要尊重全班同學的意願。黑板上已經列出幾位被提名的同學,我們現在就開始來表決。獲得最高票數的人,就要代表我們的班級。」結果,我因此成了班上的第二位代表。

放學的時候,我懊惱的低頭走回家。媽媽看到我怏怏不樂,問我出了什麼事情?

我抱怨說:「小舅最不夠意思啦!明明知道我個性內向,在臺上會怯場而說不出話來,根本就上不了檯面,卻又不肯阻止其他同學推選我代表班級參加演講比賽!」

晚餐時,爸爸知道我的煩惱,安慰我說:「你不能怪怨你的小舅。他身為班導師,當然要尊重全班同學的意願啦,怎能特別為了你一個人,而偏心去否決同學們的決定呢?」

爸爸接著說:「其實上臺演講,也並不如你所想像的那麼可怕啦。」於是告訴了我他自己的經驗。受日制教育的他說,在他中學的時候,每當早晨在操場的朝會,負責主持的老師,就會抽籤點選學生到司令臺上背書。站在臺上,看到下面成排成排的師長和同學們,很容易怯場。自己就假想眼前所看到的,都是沒有知覺的石頭。對著石頭背書或是說話,那樣就不易怯場,心裡也不會那麼害怕啦!

不管父親怎麼安慰,怎麼傳授他的經驗,我還是忐忑不安。同學們說,會寫文章就會演講,有這種道理嗎?我是絕對不相信這種說法的,因為像我那麼內向的一個人,一上臺就懵了,就說不出話來了,哪裡還能說出什麼生花妙語呢?(多年後,我讀到一篇文章寫道:「擅長演說的人,文筆通常都不會差;相反的,文筆好的,卻不見得演講就行。」那段話深獲我心,也覺得頗合常理,因為擅長演說的人,思路一定清晰,話題的起承轉合,也必須條理分明,合情合理才行,因此提筆為文,一定不會差;反過來說,一個能夠下筆為文,有生花妙筆的人,如果內向膽怯或是說話容易緊張口吃,怎麼可能擅長演說呢?當然,這些都是後話了。)

很快的,演講比賽的日子到了。在比賽的前一個小時,各年級各班級的代表到了學校的體育館(兼大禮堂)的後台,先行抽籤,抽出每個參賽者要演講的題目和出場的順序。乖乖,這樣的比賽,看樣子是取巧不得的,是要真槍實刀的硬幹一番的。這和過去所聽說過的演講比賽頗為不同,因為從小學時代起,我所聽到的演講比賽,都是事先知道演講的題目,參賽者的演說內容就可以有人代筆,比賽前,還有充裕的時間背熟講稿的內容,而且可以不斷的練習,由師長來糾正錯誤和在需要強調之處,添加手勢與聲調。對我而言,那樣的演講比賽,有點像是一種在臺上的表演。沒想到現在我所面臨的這個演講比賽,是不能事先準備的,是要來真格的。

在抽完演講題目和出場次序後,負責的老師宣佈,比賽將在一個小時後開始,所以參賽者只有約一個小時的時間,用來撰寫和準備講稿的內容。

這時我心想,我被鴨子打上架,來參加演講比賽,只是犧牲打,出糗是免不了的,而我班上的另一位代表 Bruce 是演講比賽的老手,如果他能拿到好成績,也是為我們班上爭取到了榮譽,於是我自告奮勇的為他寫講稿。我下筆急書,將他的講稿寫得大致就緒的時候,我看看自己的手錶,距離比賽開始的時間,大概僅剩十五分鐘了。要詳細的寫一篇講稿,已經根本是不可能的了。無奈之下,我只能在紙上條列大綱。

輪到我出場的時候,站在臺上,只見臺下第一排坐著評審的老師們,後面黑壓壓的坐滿了同學們。因為我的紙上只寫了分段的大綱,並沒有詳細的內容和文字,我必須全神貫注,才能把每一個大綱裡的段落引伸發展成文字內容,這使我突然發現,我完全沒有時間去害怕、怯場、猶豫和顫抖。我在不覺中,完成了我這輩子的第一次演講比賽。

我舒了一口氣,因為從今起,不用再去承受演講比賽的壓力、恐懼和困擾了。沒想到,令我更感到意外的事情,在一、兩週後發生了。學校公佈演講比賽的結果,並在朝會時頒獎。我,竟然獲得了初中三年級組的演講比賽第二名!這真是跌破了我的眼鏡(也許還有許多同學的眼鏡?)

我上臺從校長手上接下獎狀後,下臺走回我們三年五班的隊伍。入列時,同學們都非常的興奮!有同學對我說:「過去演講比賽的前三名,都是由女生包辦,而這次你拿了第二名,可是為我們男生破了紀錄喔!」這話是否是事實,我並不清楚,因為那是我轉學到楊梅中學的第二個學期呢。

到了初中三年的下學期,學校又要舉辦演講比賽了,而我當然又被同學們推舉為代表之一了。這回,我再沒有推託不去參加比賽的理由了,因為上學期我不是已經參加比賽而且獲得第二名了嗎?其實,說老實話,當時在我的心中,確實也還有一點躍躍欲試呢,覺得,說不定這回我還能更上一層樓,奪取第一名呢。可是我忘了兩點:〈一〉內向羞怯的個性就是內向羞怯,根深蒂固,一時是難以改變的;〈二〉上次參加演講比賽,情況非常特殊,因為我是以犧牲打的心情出賽,全無爭強奪勝的得失心,而且我花了四十五分鐘為 Bruce 寫講稿,我自己在僅剩的十五分鐘裡,只能條列演講大綱,沒有詳細內容,就得匆匆上台。為了試著將一條條綱目說出一些內容,我必須全神貫注,邊說邊在腦中急速構思連串成句,可說是連一點怯場害怕的時間都沒有。

那次的比賽,使我忍不住想到了「時勢造英雄」這樣的一句話。而這次的比賽,我又恢復了害羞怯場的,正常的我。比賽的結果?我只能以「慘不忍睹」這四個字來形容,因為在台上演說時所能犯的錯誤,例如:脫線而錯誤接續,導致不知所云、「停電」愣在那兒,一時不知下面該說什麼、音調因緊張過度而顯現不自然、手腳因怯場而微微顫抖……等等症狀,全都發生在我的身上了。我都忘了羞愧萬分的我,當時是怎麼走下台的?當時要是有個地洞,我大概也會鑽進去吧?那可以說是我人生中,不堪,也不想回首的一次演講比賽。

然而,自己怎麼也料想不到,像我這樣害羞,容易怯場,那麼內向的一個人,在那之後的二十多年,竟然會有勇氣,在異域番邦,站在大學、專科學校和大公司的講臺上,使用番言番語,為那些成年人授課,並且獲得好評,甚至被提名為年度教師。

當然,我知道內向的個性是改不了(或是不容易改)的。即使是像我這個在講臺上已有數十年教學經驗的人,但時常在寒、暑假過後,或是在休了兩、三個星期的長假過後,在我要到教室授課的第一天,對於踏上講臺,仍然難免會讓我感到些微的怯場、焦慮和不安。這往往要在一、兩天之後,我的講課,才會漸漸恢復正常,感到自在和充滿自信。個性如此,無法勉強。每天只能努力去加強自己的強項,並且試著去改善自己比較脆弱的地方。

人生就是無止境的,不斷學習,努力克服困難與障礙和提昇自己,不是嗎?

演講比賽 (奇妙的事 之五) 2022-08-10 http://www.ksnews.com.tw/upload/20220810-011.pdf



演講比賽 (奇妙的事 之五) 2022-08-10

         (2022-08-10 刊於更生日報副刊)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,約四個月又三個半星期。


演講比賽 (奇妙的事 之五) 2022-08-10
              

Words


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 考研究所 (奇妙的事 之六)
下一則: 快篩劑何處尋?
發表迴響

會員登入