Contents ...
udn網路城邦
公共營養師職業概況
2011/09/22 15:48
瀏覽951
迴響0
推薦94
引用0

公共營養師是國家勞動部頒佈第四批新職業之一,是應社會、市場的需要而產生的職業技能人才。公共營養師指接受專業知識技能培訓,通過國家職業資格考試認證,取得從業資格,從事營養諮詢、營養測評、營養指導、營養宣教營養管理以及從事營養教學與科研工作的特殊職業者。其就業方向包括醫院、學校、幼稚園、賓館、飯店、運動隊、食品企業、健身俱樂部、美容院、社區、營養諮詢中心、體檢中心、養老院等。

營養師前景無限 - 衛生部、科技部和國家統計局聯合發佈的調查報告顯示,我國居民營養與健康狀況不容樂觀。與膳食相關的高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病發病率逐年上升,患者年齡日趨年輕化。其中,估計高血壓患病人數達到1.6億人、糖尿病患者達到2,000萬人左右、血脂異常人數約1.6億人、肥胖人數約2億人。必要的營養知識和技能缺乏,是城市居民營養過剩的主要原因。作為人力資源和勞動社會保障部發佈的新職業,公共營養師的主要職責就是提供健康、營養的配餐服務。據勞動和社會保障部有關人士估計,目前全國對營養師的需求在400萬以上。

公共營養師的工作內容相當多元化,既要懂得中、西醫營養知識,又要懂食品衛生、食品加工工藝,還要掌握營養基礎知識和人體健康的衛生知識。因此,這種營養工作室的創業模式符合都市高技能人才發展的需求。只要獲得勞動和社會保障部認證的公共營養師職業資格,並具備營養專業知識及營養專案經營能力的專業人士都可以創辦營養工作室。同時,社區、會所、健身中心等地都是適合開設營養工作室的場所。 2006年10月,由中國營養協會提交國家衛生部審定的《中國營養改善條例》,預示著營養師市場即將打開。

延伸閱讀:公共營養師證照 公共營養師證照

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入