Contents ...
udn網路城邦
中醫常識 - 鼻子過敏
2011/08/06 09:15
瀏覽811
迴響1
推薦12
引用0

鼻子過敏最近天氣時熱時冷,有很多人擤鼻涕,是感冒嗎?還是“鼻子過敏”。感冒和過敏在表現上,有什麼分別?大部分感冒都有咽喉痛或氣管發炎現象,多半也會有咳嗽症狀發生,而過敏沒有。

感冒,是由於細菌或病毒感染,大部分流行性感冒是病毒所致。過敏,是沒有病毒也沒有病菌,只是對某些東西過敏,例如牛奶、雞蛋、黴菌、灰塵或?(一種很小的動物)之類的東西。

中醫怎麼看鼻子過敏的現象? 所謂“過敏”是什麼呢?是身體對外來的東西,像灰塵、?之類的動物、或黴菌等當成病源了。

身體對這個外來的病源產生對抗的機制;如果這個對抗的機制過度了,就叫做“過敏”。 有的人會有過敏現象,可有的人就沒事,怎麼回事?

有過這樣的經驗嗎?好端端坐在這兒,突然有個人披頭蓋臉地罵你一通,有的人反應好快,立刻跟人家吵起來;可有的人呢,心平氣和地給罵完了,甚至打不還手、罵不還口,一點反應也沒有似的;還有更好樣兒的,還幫那罵人的倒杯水,叫他消氣,修養好到這個程度。每個人的反應都不一樣。

實際上,每個人身體對於外來物質的反應機制也有不同?有的人太過敏感,有的就不敏感。

中醫怎麼治療鼻子過敏? 我們從過度敏感的這件事情來看。對付外來的灰塵、?類、細菌、病毒等,如果有適當的免疫反應機制,而不是過度或沒有反應,那就是最好的。

中醫可以用一些藥方,幫助血氣平衡,最後讓那些過度對抗侵襲的機制變得比較平緩。 血氣平衡跟鼻子有什麼關係呢?

人體為什麼會過度地對抗外來侵襲?就是因為血氣不平衡所以只要把血氣平衡就行了,在過敏和感冒等各方面,比起外國人,不那麼容易過敏,可能是因為中國人居處的地方,不像外國人的環境那麼少有灰塵,反而中國人比較不會過度敏感。可現在,都跟外國人學了,各方面逐漸西化,也出現越來越多的過敏現象。就是反而不能適應環境。

鼻子有一點點的過敏,其實也是好事,怎麼說呢? 環境中突然有灰塵了,哈秋哈秋打幾個噴嚏,就把灰塵就給嗆走了,那不是好事嗎?因為灰塵對身體本就是一種刺激,本來不是好東西,灰塵沾到鼻黏膜了,打個噴嚏,讓黏膜分泌的液體包著灰塵,給推了出去;同樣的,如果進來的是?蟲類或黴菌、細菌之類的也因為身體產生的這種反應,也給噴了出去,那就是好事。還有,身體感到寒冷了,打幾個噴嚏,把體內的寒氣給噴出去了,不也是好事嗎?

氣血太和,讓人不是那麼過度的敏感,而是該反應的時候就反應,不會因為太敏感而一直擤鼻涕,也不會完全沒感覺,讓外來侵襲的物質長驅直入,等到有大問題的時候就來不及了。

除了吃藥及精神上的心平氣和可以達到氣血太和之外,有什麼保健的方式可以讓人同樣達到種效果?

中國古時候的人們就講了,該睡的時候睡,該吃的時候吃,該喝的時候喝,就這樣子,很簡單的生活方式,古人有所謂“日出而作,日入而息”的說法,那就是說該工作就工作、該休息的就休息。

還在加班的你,是否該休息一下呢。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 蓮室主人
2011/09/02 00:48
小小建議

格主安安:

  有鼻子過敏症狀的人,儘量不要喝冰涼的飲料甚至吃冰。可以用

補中益氣湯配合辛夷散改善症狀。淺見供參考^^

問好

lotus


【劍俠雲山隱,儒風濁世流】
太感謝您了,謝謝。 陳庭 (中醫學習者)2011/09/02 17:34回覆