Contents ...
udn網路城邦
菅内阁乱象隐现 新政策蹒跚起步
2010/06/14 13:06
瀏覽402
迴響0
推薦0
引用0

菅内阁乱象隐现 新政策蹒跚起步2010年06月09日 05:1021世纪经济报道【大 中 小】 【打印】 共有评论0条本报记者 李关云

实习记者 吴晟 上海报道

日本政坛暗潮汹涌。

6月8日,日本新任首相菅直人正式组阁,在17名阁僚中,仅出现6张新面孔,鸠山内阁11位老臣得以留任。菅直人内阁的新晋之臣包括,财相野田佳彦、农林水产相山田正彦、官房长官仙谷由人、国家战略·消费者相荒井聪、公务员制度改革·少子化相玄叶光一郎和行政刷新相莲舫。

新旧内阁貌似平稳的交接下,隐藏着民主党内部斗争的乱象。

日本早稻田大学亚太经济研究生院林华生教授告诉本报,菅直人联合了民主党内反对前干事长小泽一郎的各派势力,才赢得党首竞选,进而成为首相;此次组阁更像是论功行赏,新人均来自反小泽势力,这沉重打击了小泽派的政治影响力。

然而,6月2日辞去民主党干事长职务的小泽仍是党内政治势力最大的人物,拥有一百多位被被媒体戏称为“小泽宝贝”的嫡系众议员。小泽曾历任日本自民党、新进党和民主党要职,政治经验丰富,被日本政坛普遍认为是前任鸠山内阁的真正操盘手。

分析人士认为,菅直人内阁的反小泽姿态,埋下了民主党政府和党内实力派纷争的乱源。

参院大选:党政进一步分离?

7月参议院大选,是菅直人面临的第一道难关。

民主党目前在众议院占有绝对多数,但在参议院242个席位中,民主党却仅有116席,需要与执政伙伴国民新党联合起来,才能勉强达到绝对多数。

民主党执政九个多月以来,没能实践去年众议院选举时做出的大部分承诺,这使其参议院选举形势分外严峻。与此同时,包括内阁新人莲舫在内的大批民主党参议员面临到期改选压力。林华生对本报表示,民主党肯定保不住目前在参议院的所有席位,“如果竞选结果一塌糊涂,菅直人很快就要下台。”

日本宪法规定,政府实权掌握在众议院,而非参议院手中,但民主党无法承受联合政府丧失参议院多数的结果。去年众议院大选之前,自民党依靠在众议院的多数席位执政,而民主党依靠在参议院的多数地位,不断否决众议院法案,对自民党执政造成干扰。这样的“扭曲国会”,使自民党因为行政能力低下饱受诟病,在客观上为民主党赢得大选立下汗马功劳。

因此,北京大学日本问题专家王新生告诉本报,7月参议院大选,民主党离不开小泽这个操盘手。

小泽一郎在日本政坛的绰号是“制造王者的人(King's Maker)”,也是“选举神话。”

王新生告诉记者,小泽一郎擅长大量空降“刺客”候选人(即知名度不高的候选人),到高知名度对手的选区,展开争夺。去年众议院选战中,民主党派出了很多新人、女性候选人作为“刺客”前往福田康夫、森喜朗、小池百合子等自民党大佬的传统选区,发出挑战,大获成功。小泽也因此收获一百多位嫡系议员,在那次选举中,民主党获得的总席位不过310席。

一旦小泽在7月参议院大选中复制这一模式,民主党内小泽和反小泽派的力量对比将再度拉开。

9月,民主党党首选举将依照程序拉开帷幕。《日本宪法》并没有对首相人选在执政党党内职位做出特别规定,但根据日本政治惯例,执政党党首通常就是内阁首相。

小泽目前已高调参选9月民主党党首选举,一旦当选,将彻底动摇菅直人首相地位。林华生评价说,比起7月参议院大选,“9月是一个大关,菅直人很难度过”。

政策乱象初现

菅直人内阁的反小泽姿态也已经开始影响到内外政策的执行。

4日履新后,菅直人如何安排他的首次出访,便成为观察家们分析日本外交动向的依据。在6月份日程表上,菅直人有两个选择:或是恪守前首相鸠山由纪夫的承诺,出访中国上海,出席12日世博会“日本馆日”活动;或是将首访目的地定为加拿大多伦多,参加月底的八国峰会和G20峰会。

前首相鸠山由纪夫去年当选后,早早确认中国为自己的首访目的地。复旦大学日本研究中心研究员冯玮教授告诉本报记者,鸠山的外交方针在很大程度上受小泽“疏美亲中”立场的影响。

小泽一直希望日本能摆脱美国政治附庸地位,成为正常国家。2007年,小泽狙击《新反恐特别措施法案》,给执政党的自民党造成很大麻烦,直接迫使时任首相安倍晋三辞职。与此相应,小泽在2006年至2007年间两次率领上百人的民主党议员代表团访问中国。

和鸠山不同,菅直人内阁“去小泽化”思路清晰,受到的美国压力也更大。一贯亲中的菅直人由此在这一问题上举棋不定。

6月6日凌晨,菅直人在当选后第一时间与美国总统奥巴马通话,强调美日同盟的重要作用。当天,日本主流媒体又一度爆出菅直人首访上海的消息。但6月7日晚,日本驻上海总领事馆就向本报表示:菅直人首相6月12日访问上海的可能性微乎其微,代表日本政府出席世博会活动的政要人选将在未来一两天之内公布。

此外,菅直人的经济政策也已经陷入混乱。

去年大选期间,小泽操盘下的民主党制定了缓征消费税,提供高中教育补贴等一系列讨好民众的经济政策。虽然日本政府赤字高企已经促使菅直人强调财政自律,但参议院大选在即,菅直人却又无法彻底抛弃过去的政策。

两难之中的菅直人在6月4日抛出所谓寻找“第三条路”的经济政策:在实现财政自律和强有力的社会保障体系的基础上,实现强劲经济增长。

本报从野村证券得到的一份研究报告认为,菅直人希望的是,在实现财政自律同时,加大对医疗等社会保障体系的投入,通过在这些领域创造就业机会推动经济增长;但这种财政自律与宽松货币政策并行的政策搭配存在天然矛盾。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



限會員,要發表迴響,請先登入