Contents ...
udn網路城邦
年輕人這麼重要嗎?
2024/03/14 10:29
瀏覽361
迴響1
推薦6
引用0

    藍營此次爭大位再次失利,因此一下子許多的檢討一下湧現出來,但是其中有一個檢討項目被討論很久,許多人也不斷發言說這是國民黨的危機,但是就我而言這應該不是問題吧!而這個議題就是國民黨在年輕人中的支持率太低了!

 

首先在談這個問題之前,想先問一下,如果政黨理念和某一特定團體不合,為了爭取該團體的支持,政黨該不該改變政策呢?譬如說一個傳統右派政黨為了爭取因為國際化而失業的勞工支持,所以就放棄自由貿易的政策,你認為這是好的嗎?我不知道你怎麼想,但是我是不認同的,因為為了獲得支持就改變政黨的主要理想和政策,那這個政黨還有理由存在嗎?所以要回答這個問題,我們要先知道為什麼青年不喜歡藍營。

 

我的觀察是這樣的:國民黨被認為是傾中的政黨,而大部分的年輕人都不喜歡中國。所以不願投給藍營。而這是最重要的原因。

 

如果我的觀察沒錯,那麼藍營要爭取年輕人最快而且迅速的方法就是立刻改變政策,也加入反中的大隊,這樣是最容易爭取到年輕人的支持,只是那我就想問一下,這樣藍營和綠營在兩岸政策上有甚麼區別嗎?藍營會因此爭取到年輕人的選票嗎?還是邯鄲學步呢?

 

以我的觀點來看,這是最愚蠢的辦法,因為藍營無論在怎麼學綠營反中的操作,很顯然都不是綠營的對手,因為你不是真心誠意想要反中啊!這種心不甘情不願的行為怎麼可能得到共鳴呢!反而使的原本支持你和中政策的人感到失落甚至失去支持者的選票,一來一往,這種政策轉變值得嗎?支持度會更高嗎?

 

而更重要的一點是,本來每個政黨都有自己的政策去吸引不同的群體,企圖吸引所有的全體是一種不切實際的想法。所謂失去年輕人的選票也就失去未來是一種想當然耳的邏輯,因為這句話中對錯誤的假設就是人從年輕到老都不會改變他的政治選擇,更是現實上根本不是如此。簡單一點的說,年輕時不支持的政策,不代表年長時也不支持,反而可能因為社會歷練而轉變其想法。以我自身為例,我年輕時是比較社會者傾向的,當年私底下也偷偷看了許多左派的書籍,切。格瓦拉曾經是我年輕時的偶像,但是我在大二時修了經濟學後,我就完全揚棄的左派的邏輯,雖然我還是歷史唯物論的信徒,但是我根本不相信左派那套平等/分配的原則,如果以投票傾向來說,我顯然是從光譜的一端轉到另一端,這改變不可謂不大,但是我想許多人也都是如此,因為人總會長大,而長大總會有變化。因此失去年輕人就失去未來的選票根本是經不起實務的一種謬論。

 

所以藍營與其一直企圖爭取年輕人而改變政策,倒不如好好確認一下自己政黨政策,確認後好好的跟國人說明清楚,這樣才有可能真正找到支持的群眾,因為如果群眾是因為理念而支持你,除非理念有了不同那他就不容易改變,要知道年輕人的特色就是善變,所以如果只會了爭取支持而不考慮政策的穩定性,那根本是本末倒置的作為。

 

所以真正的重點是:一個政黨要有明確和可行的政策和理念,然後以此來爭取和你理念相同的群眾,而不是針對特定群體來制定特殊政策,更何況這個群體還是毫無組織和整體性可言。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治議題
上一則: Tik-Tok該禁嗎?
下一則: 被誤解的巴勒斯坦
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2024/05/01 13:40
率團訪問中國 傅崐萁:國民黨一小步兩岸一大步

國民黨團總召傅崐萁率團出訪

中國,傅崐萁今天表示,此行

順利完成「兩岸和平破冰」、

「兩岸觀光全面開啟」、「台

灣農漁產品拓展市場」等主要

任務,是國民黨的一小步,兩

岸斷線 8年後的一大步,國民

黨團傾聽民意,勇敢承擔,不

會憂讒畏譏。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁

等17名國民黨立委26日前往中

國北京訪問,會見中國全國政

協主席王滬寧,拜會中國文旅

部及中國海關總署,並於28日

深夜返台。中國文旅部28日宣

布,將率先恢復福建居民到馬

祖旅遊,並在平潭到台灣的海

上客運復航後,恢復福建居民

赴台團隊旅遊。

傅崐萁今天上午率訪團成員在

立法院議場前召開「兩岸破冰

和平之旅,振興台灣百工百業

」成果豐碩記者會。

傅崐萁指出,此次兩岸和平破

冰之旅,不只降低兩岸緊張氣

氛,更讓兩岸全面交流。此行

雖然是國民黨的一小步,卻是

兩岸斷線 8年後的一大步,為

台灣人民帶回的豐碩成果,包

括中國大陸啟動30個主要城市

與台灣直航、 4大直轄市等20

個人口密集都市開放上網申請

入台證,台灣農漁產品拓展中

國大陸市場等。

傅崐萁表示,對於兩岸最關心

的觀光課題,此行已經順利打

開觀光之門,中國大陸宣布福

建省對馬祖全面開放旅遊,在

平潭到台灣的海上客運復航後

,恢復福建居民赴台團隊旅遊

,希望台灣方面能夠立刻回覆

,再加上開放重要城市為直航

航點,代表未來中國大陸會開

放各省來台觀光旅遊。

傅崐萁指出,現行台灣方面設

定陸客一天不能超過2000人,

而中國大陸有30幾個省份,如

何分配這2000個名額,這是耐

人尋味的問題。過去兩岸觀光

交流,中國大陸居民來台人數

1年將近500萬人次,每天有1萬

5000人進入台灣,現行陸委會、

觀光署所設定的一天2000人,不

符實際需求、杯水車薪。

不分區動了!吳敦義「七仙女」將卸任 朱立倫出手朱家軍2026全面接班

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
發表迴響

會員登入