Contents ...
udn網路城邦
《酉陽雜俎。忠志卷》選錄~民國112年(2023)03.17
2023/03/17 14:55
瀏覽2,249
迴響24
推薦152
引用0
@《酉陽雜俎。忠志卷》選錄:
〔前言〕:
一、關於志怪傳奇類《酉陽雜俎》:
⑴段成式《酉陽雜俎》為唐代筆記小說集,《四庫全書總目》稱其為「唐代小說之翹楚」。
⑵《酉陽雜俎》作者為唐代博物學家段成式。全書共三十卷,後十卷為續集。是書與西晉文學家、政治家張華所作《博物志》並著。
二、引《維基百科》~「酉陽雜俎」條目:
⑴《酉陽雜俎》是唐朝博物學家段成式所寫的一部筆記小說集,共三十卷,最後十卷為續集。
  其中介紹了許多漢唐以來的生活狀態、思想狀況等,為後來社會研究關中歷史提供了史料,也是了解唐代中西方交流的重要文獻。」
⑵《四庫全書總目》評說:「多詭怪不經之談,荒渺無稽之物,而遺文秘籍,亦往往錯出其中,故論者雖病其浮誇,而不能不相徵引」。
  這裡,紀昀可能嚴重忽略了其中的民俗意義,以及庶民信仰的時代變遷⋯⋯
三、以下擷取是書各卷簡潔逸趣者若干則分享。相關參考書目如次:
①《唐段少卿酉陽雜俎》~段成式 撰/景上海涵芬樓藏明刊本(繁體)
②《酉陽雜俎校箋》一至四冊~段成式 撰/許逸民 校箋/中華書局
③《酉陽雜俎校證:兼字詞考釋》~段成式 撰/劉傳鴻 校證/北大出版社(簡體)
④《酉陽雜俎》上、下冊~段成式 撰/張仲裁 譯註/中華書局
⑤《酉陽雜俎》上、下冊~段成式 撰/曹中孚 校點/上海古籍出版社(簡體)

= = = = = = = = = = = =
@《酉陽雜俎。忠志卷》選錄:
第03.則:
  上嘗觀漁於西宮,見魚躍焉。問其故,漁者曰:「此當乳也。」於是中網而止。
①當乳:當,正在。乳,此處作產子解。當乳,謂魚兒正在產卵期間。
②中網:中,此處作中斷或取消解。網,網罟,設網捕魚之謂。中網,收網中止捕魚。
〔附按〕:
~本文涉及「放生」。放生約略分三種,『當乳』是其中之一:
①真放生:將被人類捕獲及將被宰殺各類動物,放歸大自然與人類和諧共存之善行。
②假放生:將被人類捕獲之各類可食用鳥獸家禽等,其抱卵或有孕者待產緩執行之行為。
③不當放生:類似①全放生,但不當放生於不適合環境自生自滅,甚至破壞大自然生態平衡。
~放生固能積德,然放生亦有道,真放生最善;若飲食無法完全茹素者,至少野生動物、長壽動物及抱卵或有孕者禁捕勿食。
~其次,各宗教放生活動本屬行善美德,但應事先徵詢環保與生物專家意見野放適合生存之大自然,避免放生成往生之憾事。
= = = = = = = = = = = =
第05.則:
  貞觀中,忽有白鵲構巢於寢殿前槐樹上。其巢合歡如腰鼓,左右拜舞稱賀。
  上曰:「我嘗笑隋煬帝好祥瑞。瑞在得賢,此何足賀?」乃命毀其巢,鵲放於野外。
①寢:寢居、就眠。此處作棲息解。(指白鵲於皇宮寢殿前方之槐樹上築巢寢居。)
②白鵲:基因白化之喜鵲,雖罕見,但屬某種先天的遺傳性疾病,並非天降神跡云云。
  普通喜鵲屬。引《維基》:「學名 Pica serica。或簡稱喜鵲,又名鵲、烏鵲、客鵲、飛駁鳥、乾鵲、神女、客鳥。」
③腰鼓:一種滿、彝、漢等民族之傳統棰擊膜鳴樂器。其巢合歡如腰鼓,謂白鵲的窩巢由上下兩個半圓形連結成似腰鼓之形狀。
  引《百度。鼓種類大全/1.腰鼓》:
「腰鼓形似圓筒,兩端略細,中間稍粗,兩端蒙皮,鼓身有兩支鐵環,用帶子懸掛在腰間,兩手各執一木槌敲打。
  腰鼓無固定音高,音響清亮,既可用作伴舞樂器,也可作為舞蹈道具,表現歡快熱鬧的情景,是腰鼓隊的主要樂器。」
〔附按〕:
~引《維基百科》~「祥瑞」條目:
①古書記載有許多祥瑞。例如《國語。周上》:「王不聽,遂征之,得四白狼,四白鹿以歸。」
②《史記。天官書》記載卿雲是一種祥瑞:「若煙非煙,若雲非雲,鬱郁紛紛,蕭索輪囷,是謂卿雲。卿雲,喜氣也。」
③南宋。周密《齊東野語。卷六/祥瑞》:
  「世所謂祥瑞者,麟、鳳、龜、龍、騶虞、白雀、醴泉、甘露、朱草、靈芝、連理之木、合頴之禾皆是也。然夷考所出之時,多在危亂之世。」
麒麟祥瑞〈網路分享〉

~祥瑞本是治世之祥兆,含勵志教民功能,後成歌頌古代君王或當權者之神壇。中古以迄近代則為專制國家獨裁者、政治人物及英雄人物之圖騰。泛稱人為的「神格化」(Apotheosis, deification)。
~參閱《Heho健康/週末心理話:為什麼「造神運動」總有這麼多人跟隨崇拜?》:
~引述重陽彌人格主相關語錄如次。
『在宗教活動中,如何避免因恭敬心而引發個人崇拜?』:
①少數服從多數。
②大家在團體裡沒有好處可得。
③團體內不會造神。
= = = = = = = = = = = =
第08.則:
  駱賓王為徐敬業作檄,極疏大周過惡。則天覽及「蛾眉不肯讓人,狐媚偏能惑主」,微笑而已。
  至「一抔之土未乾,六尺之孤安在(何託)?」,不悅曰:「宰相何得失如此人!」
①檄:讀音ㄒㄧˊ,古代用檄文徵召、聲討或飭令、告知等官方文書。
  駱賓王春秋之筆《代徐敬業討武曌(曌,音ㄓㄠˋ)檄》,鏗然有力、氣勢磅礴,武則天展讀之雖怒,卻也為之歎服。
②一抔之土未乾,六尺之孤安在:或作「一抔之土未乾,六尺之孤何託?」
  全句謂:先帝墳上的覆土尚未乾透,吾朝幼主卻不知該託付哪位重臣輔佐?!
③宰相何得失如此人:武則天所言宰相,似指唐朝中興之賢臣狄仁傑,史稱知人善任。
  何得,何以、為何?何得失如此人,謂(相國)怎能錯失如駱賓王者(能言善辯有治才)之能臣呢!
〔附按〕:
~古之既專制統治又知人善任之君王,尚知諮周善道,任用重賢不獨唯親,如漢唐明清盛世明君。
~按駱賓王才氣縱橫不假,是否能臣尚缺驗證。唯明君須有辨識忠奸賢愚之睿智,庶幾不為小人蒙蔽。
  引唐。李世民《賜蕭瑀》詩:「疾風知勁草,板蕩識誠臣。勇夫安識義?智者必懷仁!」板蕩,喻亂世也。
= = = = = = = = = = = =
〔附參前文〕:
@《酉陽雜俎》成語選輯~附典源:
https://blog.udn.com/Axeman/174424665 
用人唯才〈網路分享〉

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/15 10:21
早安
 阿彌陀佛祝福您:有一個滿意人生事事如意
環保阿嬤金鳳姨
23樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/14 09:50
早安
心情放輕鬆 海闊又天空  
環保阿嬤金鳳姨
22樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/13 14:48
午安
古人說:「聰明一世,糊塗一時。」下次遇到任何衝動時刻,請記得,摒住呼吸,讓自己沈澱「三秒鐘」,
環保阿嬤金鳳姨
21樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/12 13:49
午安
試著一點點接受當下困難的處境,並努力調整自己來適應它。
環保阿嬤金鳳姨
20樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/11 10:53
早安
健健康康,才能將人生所有事情承擔, 
環保阿嬤金鳳姨
19樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/09 11:45
午安
祝福您:有一個滿意人生事事如意
環保阿嬤金鳳姨
18樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/08 13:05
午安
願每一陣風都吹走您的疲累 
環保阿嬤金鳳姨
17樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2023/04/07 22:12
賞文~養生靈修之道。
Money Doctor(MD)格主《50歲以後,身邊至少要備有這3類營養補充品》:
摘錄:
「50歲後,你可能需要營養補充品只有三種:鈣、維他命D和維他命B12。(按:65歲以後更需要鈣、D、B12!)/
  為甚麼光這三種?西雅圖華盛頓大學醫藥學院藥學詹教授( Lingtak-Neander Chan)說,因為這三種營養很重要。/
  國衛院建議攝成年人平均每天攝取2.4mcg,魚、肉、蛋、牛奶、蚌、牛肝以及麥片添加,都是維他命B12的來源。」
延伸:Money Doctor(MD)格主《層次越低的人,越喜歡花時間在這3件事上》:
摘錄:
「略//提升人生格局三圭臬:①心平氣和不嗔怒;②自在生活離是非;③寬容大度休怨懟。
延伸:Money Doctor(MD)格主《困境絕對不是絕境,如何轉念突破困境》:
摘錄:
「略//知足常樂,活在當下!

16樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/06 20:53
晚安
真水無香,靜水深流,有些事經過了歲月的沉澱,才知道自己想要的是什麼。 
環保阿嬤金鳳姨
15樓. 環保阿嬤金鳳姨
2023/04/05 15:53
午安
祝好友願您應有盡有,快樂幸福每一天!^^ 
環保阿嬤金鳳姨