Contents ...
udn網路城邦
《莊子》雜篇成語選〈增修補正之一〉~民國111年(2022).12.06
2022/12/06 22:06
瀏覽2,647
迴響64
推薦163
引用0
◎《莊子》雜篇成語選輯〈增修補正之一〉:
 ~雁南飛 輯錄/民國111年〈2022〉12.06
@《莊子》內篇成語選輯~前言:
壹、參閱《維基百科》「莊子」條目:
貳、推介《莊子》書目:
 一、《莊子集解》/清。王先謙 集註/東大圖書公司。〈清四庫點句版集解〉
 二、《莊子集釋》/清。郭慶藩 輯錄/華正書局。〈郭象、成玄英、陸德明 集釋〉
 三、《莊子今註今譯》/陳鼓應 註譯/臺灣商務書局。〈匯集各家註疏&勘誤〉
 四、《莊子通義》/明。朱得之 註疏/北大圖書館。〈王陽明心學與莊學互動之作〉
 五、《莊子譯註》/張耿光 註釋/台灣書房出版公司。〈含內、外、雜篇三冊〉
  六、《莊子補正》/清末民初。劉文典 撰/中華書局。〈上下二冊;博引各家之說〉
 七、《解讀莊子》/傅佩榮 著/立緒出版社。〈通俗白話註解本〉
 八、《莊子通釋》/賈太宏 註譯/西苑出版社。〈涉獵廣泛不拘一格〉
  九、《莊子翼》/明。焦竑 輯;王元貞 校/新文豐出版社。〈八卷,卷末附闕誤,考證詳〉
= = = = = = = = = = = =
@《莊子》雜篇常用成語〈增修補正之一〉選錄七則:
一、吞舟之魚:
  ~謂能吞沒舟船之大魚〈古之鯤,類今之鯨屬〉;本喻人事物之巨大者。
  ~有正、反二義:〔正〕借喻抱負遠大者。〔反〕引申身犯滔天大罪者。
  典出《莊子。庚桑楚》:
  「庚桑子曰:『小子來!夫函車之獸,介而離山,則不免於罔罟之患;吞舟之魚,碭而失水,則蟻能苦之。故鳥獸不厭高,魚鱉不厭深。』」

吞舟之魚〈網路分享〉

  ~〈一〉、〔正〕:引申能吞舟船之大魚,不屈游支流小河;喻君子負遠大,不被狹隘環境所限制。〈亦喻不與世俗同流合污。〉
  典出《列子。楊朱》:
  「且臣聞之:吞舟之魚,不遊枝流;鴻鵠高飛,不集汙池。何則?其極遠也。黃鐘大呂不可從煩奏之舞。何則?其音疏也。將治大者不治細,成大功者不成小,此之謂矣。」
  ~〈二〉、〔反〕:後世引申負面意義,作「吞舟是漏」,則喻法網寬疏而不密,致使大奸巨惡之人反成為漏網之魚。
  典出《史記。卷一二二/酷吏列傳序》:
  ~「漢興,破觚而為圜,斲雕而為朴,網漏於吞舟之魚,而吏治烝烝,不致於姦,黎民艾安。由是觀之,在彼不在此。」
〔附按〕:
  ~為官之道,當效「吞舟之魚」,有鴻鵠(鵠,音ㄏㄨˊ)之志,勤政清廉愛民,不忘初衷。
    切忌貪瀆違法罔顧民瘼,或汲汲營營與民爭利,致陷於「吞舟是漏」網罟,為天理國法所不容。
= = = = = = = = = = = =
二、足音跫然:
  ~同義成語「空谷足音」。本指在寂寥之山谷裡,欣聞人們腳步聲。引喻甚難能可貴之人或事物或言論,如稀客、佳訊或美談。
 ~典出《莊子。徐无鬼》:
  「夫逃虛空者,藜藿柱乎鼪鼬之徑,踉位其空,聞人足音跫然而喜矣,又況乎昆弟親戚之謦欬其側者乎!久矣夫莫以真人之言謦欬吾君之側乎!」
   引申另義成語「空谷白駒」。皎白駿馬漫走山谷中蹉跎歲月;比喻賢能在野,或不願出仕,或不被當世重用。
  ~典出《詩經。小雅/祈父之什。白駒》:
  「皎皎白駒,在彼空谷。生芻一束,其人如玉。毋金玉爾音,而有遐心!」
 ~「空谷足音」見清。李漁《閒情偶寄。詞曲下/賓白。少用方言》:
  「及近游秦塞,見其土著之民,人人衣褐,無論絲羅罕覯,即見一二衣布者,亦類空谷足音。」
〔附按〕:
  ~亦作「跫然足音」、「空谷跫然」、「跫然之音」;俗作「空谷之音」。
    ①「跫然足音」典見《聊齋志異。卷四。胡四相公》:
      「忽聞虛室中有人言曰:『勞君枉駕,可謂跫然足音矣。請坐賜教。』即見兩座自移相向。」
    ②「空谷之音」典見清.張浦山《國朝畫徵錄。續錄/卷下。華嵓(嵓,音:ㄧㄢˊ)》:
      「花鳥草蟲皆能脫去時習,而力追古法,不求妍媚,誠為近日空谷之音。」
= = = = = = = = = = = =
三、蝸角虛名:
  ~蝸,音ㄨㄛ,軟體動物屬。「蝸角虛名」之蝸,或音ㄍㄨㄚ,本作「蝸角觸蠻」。
    蝸角觸蠻(虛名),引喻微不足道之虛名夸譽。延伸成語作「蝸角之爭」,喻為芝麻小事小利而爭鬥不休。
  ~典出《莊子。則陽》:
  「『有國於蝸之左角者,曰觸氏;有國於蝸之右角者,曰蠻氏,時相與爭地而戰,伏尸數萬,逐北旬有五日而後反。』君曰:『噫!其虛言與?』」
 ~又見宋。蘇軾《滿庭芳》詞/雙調:
  「蝸角虛名,蠅頭微利,算來著甚乾忙。事皆前定,誰弱又誰強。
    且趁閑身未老,須放我,些子疏狂。百年裡,渾教是醉,三萬六千場。
    思量。能幾許,憂愁風雨,一半相妨,又何須,抵死說短論長。
    幸對清風皓月,苔茵展、雲幕高張。江南好,千鍾美酒,一曲滿庭芳。」
〔附按〕:
  ~真才實學勝過華麗學歷,博士或碩士學位若非寒窗苦讀倖得,則猶「蝸角虛名」耳。
= = = = = = = = = = = =
四、得魚忘筌:
  ~筌,音ㄑㄩㄢˊ,捕魚使用的竹器。捕到了魚後,忘掉或丟棄了工具筌器。
    喻人達成目的之後,忘了原來憑藉之本業或本能。〈筌,古通荃。〉
  ~典出《莊子。外物》:
  「荃者所以在魚,得魚而忘荃;蹄者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言。吾安得夫忘言之人而與之言哉!」
得魚忘筌〈網路分享〉

  ~又見清。袁枚《隨園詩話》卷二:
  「後之人未有不學古人而能為詩者也。然而善學者,得魚忘筌;不善學者,刻舟求劍。」
〔附按〕:
  ~「得魚忘筌」,凡人之貪婪本性也,為學者、從政者皆不可不慎思、自制之。
    近似成語如「得隴望蜀」。貪得無厭也。見《東觀漢記。隗囂傳》:「人苦不知足,既平隴,復望蜀,每一發兵,頭鬢為白。」
= = = = = = = = = = = =
五、涸轍鮒魚:
  ~涸,音ㄏㄜˊ,乾涸也;鮒,音ㄈㄨˋ,即鯽魚。轍,車輪輾過之痕跡。涸轍鮒魚,喻處於危急困境待援之人。    
    引《幼學瓊林。卷四。鳥獸類》曰:「鮒魚困涸轍,難待西江水,比人之甚窘。」
  ~典出《莊子。外物》:
  「莊周家貧,故往貸粟於監河侯;監河侯曰:『諾,我將得邑金,將貸子三百金,可乎?』
    莊周忿然作色曰:『周昨來,有中道而呼者,周顧視車轍中有鮒魚焉。』」
〔附按〕:
  ~或作「涸轍枯魚」。古義今解:「聞聲救苦,刻不容緩。」否則即俗諺:遠水不了近火。(註:原誤繕作「」,犯魚魯亥豕之謬誤。承蒙部落格作家好友惠予指正,經已更正,謹表謝意。)
    譬如各國家因應新冠紓困,或層層繁文缛節,或口惠而不實至,猶「涸轍枯魚」緩不濟急。
= = = = = = = = = = = =
六、捉襟見肘:
  ~襟,古通「衿」。見,同「現」。原指衣服破舊,不能蔽體;引喻生活窮困潦倒,或處事左支右絀窮於應付。
    同義詞:「踵決肘見」、「納屨踵決」、「寅吃(支)卯糧」等。
  ~典出《莊子。讓王》:
  「曾子居衛,縕袍無表,顏色腫噲,手足胼胝,三日不舉火,十年不製衣。正冠而纓絕,捉衿而肘見,納屨而踵決。」
  ~又見明。畢自嚴《起大司農初辭疏》:
  「臣私心實廩廩焉!與其既事而捉襟見肘,致誤國軍之計;孰若未事而量力度德,以讓弘碩之人。」
〔附按〕:
  ~猶狹義之「入不敷出」,俗諺月光族;另一成語曰「左支右絀」,則詞義有別。
= = = = = = = = = = = =
七、搖唇鼓舌:
  ~本指文人賣弄口才以迷惑君主進用;引喻小人好鼓如簧之舌,極盡搬弄是非之能。
    引《幼學瓊林/二十》:
  「受人牽制,曰掣肘;不知羞愧,曰厚顏。好生議論,曰搖唇鼓舌;共話衷腸,曰促膝談心。」
  ~典出《莊子。盜蹠》:
  「爾作言造語,妄稱文、武,冠枝木之冠,帶死牛之脅,多辭繆說,不耕而食,不織而衣;
    搖唇鼓舌,擅生是非,以迷天下之主。使天下學士不反其本,妄作孝弟,而徼倖於封侯富貴者也。」
  ~又見清。李寶嘉《官場現形記》第十四回:
  「胡統領正在興頭上,突然被他阻住,不覺心中發火,大聲喝道:『我正在這裡指授進兵的方略,膽敢搖唇鼓舌,煽惑軍心!本該將你斬首,姑念用人之際,從寬發落。』」
〔附按〕:
  ~近似成語「巧舌如簧」;或謂「大放厥詞」;俗諺曰「耍嘴皮,嚼舌頭」。
= = = = = = = = = = = =
@現代人健康飲食~少油少鹽多清淡,可遠離劣質油害。
  以下引用中時電子報《六大飲食原則改善便秘》資訊:
〔調整飲食習慣~「六多」〕:
  作者/楊名權/楊氏預防醫學減重診所院長
 多纖〈每日五份蔬果,至少三份〉;
 多水〈每小時一杯水,勿一次喝大量水〉;
 多油〈不飽和脂肪酸,非劣質油〉;
 多B〈維生素B群〉;
 多菌〈無糖優酪乳、益生菌〉;
 多醋〈稀釋醋,非濃醋及工業醋〉。
註:維生素B群~糙米、堅果類、深綠色蔬菜及肉類〈紅肉則宜少食〉。
又:少油少鹽少醬料,指依個人體質調整適量油鹽等調味,並非完全無油無鹽。
 人體大部份的氯及鈉自食鹽中攝取,缺乏者易罹缺鹽症,特別是缺含碘鹽症。
 而有益人體的油脂是天然不飽和脂肪酸,缺脂症可能引起皮膚炎及便秘問題。
 〈少數長期宿便者可能誘發大腸、直腸腫瘤炎症。〉
均衡飲食金字塔〈網路分享〉

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(64) :
64樓. 雁~《莊子》雜篇成語選增補之二
2023/01/23 23:35
賞詩~

景寔格主《壬寅大寒》:


延伸:景寔格主《壬寅小寒》:


延伸:景寔格主《癸卯春節》:



賞詩~

大漠孤煙格主《【卓牌子慢】》:


延伸:大漠孤煙格主《【浣溪沙】冬柳》:



賞詩~

christina koo 格主《賀春行》:


延伸:christina koo 格主《winter walk》:

63樓. 環保阿嬤
2023/01/23 17:34
晚安

新春福兔送吉祥,兔腳為您開財路,

 


環保阿嬤金鳳姨
62樓. 雁~《莊子》雜篇成語選增補之二
2023/01/22 12:00
祝福部落格&臉書好友們~
中華民國112年(2023)新年快樂! Fox恭喜恭喜
兔年行旺運!闔家健康平安! (∩_∩)

《雙雁兒~賀新年》:雁~民104年作
 ~嵌入十二闕詞牌名〈前五/後七〉
 聲聲慢砌雁兒箋。鬢髮落。憶江南。
 小樓連苑相見歡。捲珠簾。醉鶴顏。
 大江東去瑣窗寒。永遇樂。鵲橋仙。
 雨霖鈴過小重山。鷓鴣天。祝好年。

雁~《莊子》雜篇成語選增補之二2023/01/22 12:03回覆
《雙雁兒~賀新年》:雁~民104年作 嵌入十二闕詞牌名〈前五/後七〉: 聲聲慢砌雁兒箋。鬢髮落。憶江南。 小樓連苑相見歡。捲珠簾。醉鶴顏。 大江東去瑣窗寒。永遇樂。鵲橋仙。 雨霖鈴過小重山。鷓鴣天。祝好年。 雁~《莊子》雜篇成語選增補之二2023/01/22 12:06回覆
61樓. 環保阿嬤
2023/01/22 10:42
早安
福兔年的鐘聲為您敲響,鞭炮為您鳴放, 祝您事業好、感情好、家庭好、身體好!^^
環保阿嬤金鳳姨
60樓. 環保阿嬤
2023/01/21 16:17
午安

祝您~年年有餘賀新年,



環保阿嬤金鳳姨
59樓. 環保阿嬤
2023/01/20 13:33
午安
緣來緣去如流水,花開花落自有時,保持一顆寧靜的心, 
環保阿嬤金鳳姨
58樓. 雁~《莊子》雜篇成語選增補之二
2023/01/19 22:01
賞詩~

猴子貓格主《羅美麗》:


延伸:猴子貓格主《還有什麼比你不在你還是跟我在一起更暖和的事》:



賞詩~

奇異的奇異果格主《落款》:


延伸:奇異的奇異果格主《冬日裡的短箋》:



賞詩~

洪輅格主《動靜如來》:


延伸:洪輅格主《拆詩〈蟬問露答〉》:

57樓. 環保阿嬤
2023/01/19 18:05
晚安

忙碌了一天該是放鬆身心休息的時候了, 祝福好友健康和順,恬適自在每一天哦!^^



環保阿嬤金鳳姨
56樓. 環保阿嬤
2023/01/18 15:29
午安
天晴時,看看藍天,想想美好的未來,就不會煩憂; 
環保阿嬤金鳳姨
55樓. 環保阿嬤
2023/01/17 14:27
午安

也好似一條涓涓細流,終究都要有一個自已嚮往的歸宿。


環保阿嬤金鳳姨