Contents ...
udn網路城邦
【雲林】夢幻風鈴花海
2017/03/28 00:15
瀏覽3,561
迴響0
推薦93
引用0

      是什麼樣的花會讓竹子捨得搭高鐵一日來回?答案就是台灣較少見到的「風鈴花」,上面這張照片夠浪漫、夠夢幻吧?是否有置身歐洲的感覺?雖然只是人工栽種在溫室裡的花,但是愛花的竹子甘願為她一日高鐵南北奔波,哈哈~花癡竹子無誤吧?

  3月上旬就看到網路、媒體報導雲林農改場的風鈴花對外開放參觀的訊息,不過只限於週一至週五,當時就好想衝下來,無奈最近工作實在太忙請假不易,只好忍住,直到上星期得知農改場風鈴花只開放到24日,而且場方表示明年會種,但不一定會對外開放參觀,因此決定無論如何一定要下去一趟。

  高鐵實在太方便了,早上8:11從台北出發,9:39已經來到雲林站了,出站叫了小黃直奔斗南,並且約定2個小時之後再來接我,因為雲林我除了到過北港朝天宮拜拜之外,其餘的地方一概不熟,有朋友一定會笑竹子也太瘋狂了,但是「人生難得幾回瘋?」,偶而為自己喜歡做的事情瘋一下,那種精神上的滿足與快樂,絕對不是金錢所能換取的,您說是嗎?

  台南區農業改良場雲林分場3年前開始試種風鈴花,今年是因為配合雲林燈會才對外開放參觀的,每年2、3月是風鈴花盛開期,一畦畦排列整期的粉紅、紫藍、白色與粉紫等顏色花海,放眼望去宛如彩虹地毯,真的讓人驚豔和著迷現場已有許多民眾前來賞花拍花。

    風鈴花是溫帶花卉,屬耐熱品種,在日本、歐美等國家相當受歡迎,是很普遍的切花和盆花花材,但在亞熱帶的台灣並不容易見到,好像只有在梅峰農場和台北花博才有見過她美麗的芳蹤

      雲林農改場3年前從日本引進試種,而一般人認為中南部不易栽種,但冬季斗南地區氣候較暖,病蟲害少、易於管理,因此利於風鈴花生長。

 

      這片彩虹花田其實面積並不大,大約只有3個籃球場大,但因為花種的滿密集的花朵又是十分療癒粉粉柔柔的顏色,花朵姿態優美讓人彷彿來到歐洲,滿屋子浪漫氣息讓愛花的竹子按快門的手捨不得停下來

 風鈴花又名彩鐘花,為桔梗科2年生草本植物,原產地南歐

一排排開著不同顏色的花

花色柔美明麗淡雅 

各色爭豔,讓愛花人為之傾倒

風鈴花花語 : 溫柔的愛、感恩與祝福

         風鈴花外型非常的漂亮似鐘狀的花朵又像一串串隨風搖曳的風鈴

喃喃細語、輕輕訴說,在灑滿陽光的春日裡

      來得有點晚了,花田裡也可見到許多枯萎的花,而且因為是在溫室裡,竹子拍了半個小時就覺得非常炎熱,這些嬌嫩的花應該也會受不了吧?

     

雖然已過了花期,雖然場方已不對外開放了

但竹子仍然將這些美麗的花與大家分享

並期望明年春天仍然能欣賞到這麼夢幻的彩虹花田

              ~竹子.拍攝日期 : 2017.03.24  

 

   

   台南區農業改良場雲林分場場址:雲林縣斗南鎮石溪里復興路1-15號

 


有誰推薦more