Contents ...
udn網路城邦
植物園》野薔薇的春天
2011/04/25 00:02
瀏覽4,134
迴響23
推薦127
引用0

淡淡的四月天,植物園的野薔薇悄悄的在荷池畔的棚架上綻放,她像個樸實無華的村姑,總是默默的開著,不懂,為什麼要叫她野薔薇呢?

心情持續低落,下班後走出大樓,抬頭望見天際還掛著淡淡的橙紅殘霞,想要給自己放個假,打了電話叫兒子晚餐自理,一個人走著走著,來到了植物園。總感覺這個冬天特別冷也特別長,也有好長一段日子沒到植物園走走了,記得最近看到格友PO文說今年植物園的紫藤開的很好,就來去透透氣吧!

拖著被工作壓榨了一整天疲憊的身子,沿著南海路走,下班時間的汽機車全湧上了街頭,振耳欲聾的吵雜聲,路人形色匆匆個個面無表情,讓人好想從這個煩雜的塵世間消失遁形。

走進南海學園來到荷花池畔,遠遠就看到棚架上開滿了白色的花,是春天的野薔薇開了,不禁加快了腳步。荷池畔的花架走廊從歷史博物館後面算起計有:使君子、凌霄花、野薔薇、紫藤等四種蔓藤類的花,好像還沒看過這麼盛開的野薔薇呢,來到花棚下佇立片刻,純白的花朵透著淡淡的幽香,讓人立刻忘記一天的辛勞和所有的不愉快,可是身上又沒帶相機,天色也不早了,決定明天中午午休時再來跑一趟吧!

第二天中午來到植物園太陽已高高掛,四月天的荷池還是孤寂一片,棚架下來了一些散步的遊客,略嫌高分貝的聊天聲也不顧別人的感受,破壞了靜謐的氣氛。

一旁的紫藤棚架上綠葉繁茂,只剩下零星的幾朵紫藤花還掛在風中搖曳,今年由於天氣較冷的關係吧,已見過幾處的紫藤都開的很漂亮,前兩年植物園的紫藤是只見葉不見花,今年可就盛開了。

野薔薇又名白殘花,自古就是佳花名卉,為薔薇科落葉小灌木,喜生於路旁、田邊或丘陵地的灌木叢中,分佈於華東、中南等地。適於園林用途,疏條纖枝,橫斜披展,葉茂花繁,色香四溢,是良好的春季觀花樹種,適用於花架、長廊、粉牆、假山石壁的垂直綠化等。

野薔薇為兩性花,對稱,呈圓錐狀繖房花序,多著生於短枝上,花朵單瓣或重瓣,花色有紅、桃及白色等。葉互生,多為奇數羽狀複葉,小葉倒卵形至橢圓形,5~9枚,先端急尖或稍鈍;葉片平滑,緣具細齒。

關於野薔薇更多資料,請點此

野薔薇總是默默的開放,雪白的花瓣純潔無暇;具有詩人般的氣質,堅強、執著是她的特色,花語~浪漫的愛情。

太陽下的野薔薇開的燦爛極了,她帶來了春天的訊息,也帶來了生氣蓬勃和無窮的希望,走出長久的陰霾、走出健康的人生吧!

棚架下的解說牌有一首杜牧的【齊安邵後池】絕句:

菱透浮萍綠錦池,夏鶯千囀弄薔薇;

 盡日無人看微雨,鴛鴦相對浴紅衣。」

原來在大陸要初夏才綻放的薔薇,我們這裡在春天就已經花繁葉茂了。

「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。」

日子在賞花追花中似乎過得特別快,花落花開轉眼又是一年,感嘆時光之飛逝,歲月之不待人,想到最近心情之起伏不定,低落的情緒又全部湧上心頭......


今天雖然天晴了,可是風很大,頻頻被風吹動的枝條和白花讓我很難對焦。

無頭無緒的風也吹的野薔薇白色的花瓣滿天飛舞,像飄落的雪花片片,落在草地上,落在一旁的菏池裡,像水面上白帆點點。

四月的荷花池有點空蕩蕩的,除了水面上藍天白雲的倒影,新荷已逐漸長出,想必兩個月後荷花開了又將是一番榮景和喧騰。

一隻落單的小白鷺孤獨的在水池裡漫步,成了池畔幾位攝手的焦點;而夜鷺則是孤立在木頭上似在搜尋獵物,無視於來來往往遊客們的注視。

暮春四月的陽光晒久了還是會覺得有點發昏,陰涼的棚架下就成了遊客們愛逗留的地點。很難得在都市水泥叢林裡還有這麼一大片的綠地,讓民眾可自由自在的散步、休憩、拍照,也擔心園外越來越多的高樓大廈,不知道會不會使得這片城市之肺的面積越來越縮小了呢?

看看腕表時間不早了該回去上班了,南海路上農委會門口人行道上,幾棵剛長出嫩葉的小葉欖仁和樟樹,高高的撐起了一片藍天。

路還是要走下去。

                       ~2011.04.20.竹子隨拍~

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北市點滴
迴響(23) :
23樓. cwc
2011/04/28 19:22
新文章

出門17天,剛回來,雖然頭還是昏昏沉沉的,不過,還是得快快發表新文章。


風情萬種波希米亞,靜謐美麗契斯基庫倫隆

謝謝妳!

出門17天  又去哪雲遊了? 好羡慕!

希望常常能讀看到妳美美的文章和照片!

竹子2011/04/29 11:38回覆
22樓. ellen chou 寒雨絆花期
2011/04/27 11:02
路, 還是要走下去
學那竹子, 葉葉舞清風

謝謝雨僧姐!

竹子真不配叫竹子~

要振作起來  路還是要走下去的!

竹子2011/04/27 13:55回覆
21樓. ggcrab 挪威不夜城
2011/04/27 10:16
熱鬧

叢聚的白花印象,似乎看到剛入春時整片菜園裡數量極多的白粉蝶,都有勾人激昂的誘因。

讓人很想一起加入那一股熱鬧啊!


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥

這一陣子到郊外  也常看到白粉蝶(或白灰蝶?)在花間群舞追逐

只是牠們都不停留  要捕捉她們的身影很難呢~

竹子2011/04/27 13:53回覆
20樓.
2011/04/27 08:56
含一顆糖吧!

有好一陣子沒去植物園,今早6點去運動,被這一大簇盛開的野薔薇整個的震撼,好美!返家後像被牽引似的來到竹子的部落格,好巧!

前陣子連續劇裡有句台詞《含一顆糖在嘴裡,日子會是甜的,未來也會是甜的‧‧》

不知竹子為何低落?但,總之,汪汪.為你加油!

清晨.植物園.野薔薇 ~ 都讓您碰上了

想必汪汪拂得一身清香返家  也帶來一天的好心情!

心情要靠自己調適  如果要持續低落一直走不出來

那只有更增加自己的痛苦罷了!

想開了  不再執著  要學會放下

相信慢慢會轉換為甜的

謝謝汪汪!

竹子2011/04/27 13:47回覆
19樓. 蔡碧航(大咪)~~
2011/04/26 22:25
野薔薇
好美的花

好美的照片

滿滿一棚架的野薔薇

真是壯觀喔

印象中看過那花

但不知是野薔薇

以前總認為薔薇和玫瑰很像

這野薔薇的白花倒是長的很開

看起來也不像玫瑰

但是有她特殊的美

竹子2011/04/27 13:38回覆
18樓. 簡 (emily)
2011/04/26 15:36
野薔薇的春天

雖然名為 野薔薇,可是看這花一點都不野,

我喜歡綠與白的搭配,看起來清新淡雅,

我們的心情難免波動,也一直希望能有簡單平淡的生活,

和竹子一起加油!

走在春天的路上

到處都是新綠的樹葉~ 好美!

也許竹子是庸人自擾吧

希望能轉換心態

一切不要強求  讓日子過的簡單而平淡

從平淡中發掘幸福!

謝謝妳!

竹子2011/04/26 18:59回覆
17樓. 東村James
2011/04/26 10:57
更美麗

高中畢業﹐就沒去過了。

比從前更美麗了。


可能你到國外也很久了吧?

現在的植物園  整理的很好

各種植物生態豐富

是散步散心的好所在!

竹子2011/04/26 18:54回覆
16樓. 盹龜雞~ 清晨的花兒
2011/04/26 08:51
野薔薇

是不是以前長在野外  不為人所注意 , 所以叫野薔薇 ?  經過植物園悉心引用在棚架上, 爬滿高架, 自然垂落 ,她柔弱雅緻的樣兒 , 格外惹人疼愛 .

人間事 , 不完全是我們能作主的 .  塵埃若沾上來 , 也只能拂拭去 . 現在的天空晴朗多了, 多出門走走 , 追花看花散心喔 .

以前也常來植物園,但都沒遇見滿開的野薔薇

喜歡她垂落的枝條和花簇被風吹而隨意擺動的樣子

那麼的不由自主  那麼的惹人憐~

人間事  為什麼煩惱事那麼多? 卻又不得不去面對?

謝謝盹龜雞!

竹子2011/04/26 18:26回覆
15樓. 需仁
2011/04/26 08:49
^^
那就多拍些相片多寫些文,雖然不曉得是什麼樣的事情讓竹子解傷得這麼重,但是轉移重心與焦點總是沒錯,相信陰霾總會過去^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

只有專注在某事的時候  才能暫時忘記痛苦

唉!「本來無一物   何事惹塵埃」

希望很快就過去~

竹子2011/04/26 18:16回覆
14樓. 筱小姐
2011/04/26 00:30
野薔薇的春天

把心情交給四季的花吧!跟著她們的綻開奔放,一起舞動心情......不知竹子何以心情不佳,但我相信一切都會像一陣風般過去^^

野薔薇拍得很美呢!


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!

只有花了解竹子的心事  了解竹子的苦

當我在花下佇立時  希望吹落了花的風

也能吹走我的心事   吹的遠遠的~

謝謝筱子!

竹子2011/04/26 18:07回覆