Contents ...
udn網路城邦
南投土場賞梅.當秘境不再是秘境
2016/01/14 00:05
瀏覽8,469
迴響21
推薦125
引用0

  這2年來在網路爆紅的南投新賞梅秘境~土場梅園,位於台21線南投信義往東埔的路旁望美村聚落,園區約有1.1公頃,梅樹樹齡平均都在50年以上,雖不像柳家梅園有綠草地及造景,可坐在樹下賞梅,但土場梅園的特色是緊靠S型產業道路兩旁,當梅花滿開時,仿佛一條蜿蜒雪白隧道,在遠山近樹的映襯下,景色真的美極了!

  前幾年竹子的賞花曆,元月份到南投信義賞梅,不外乎風櫃斗、烏松崙、牛稠坑的柳家梅園這幾個很夯的賞梅景點,但也飽受塞車之苦和人滿為患,所以去年在網路上得知有個新興的賞梅秘境~土場,內心也跟著蠢蠢欲動,剛好我們登山社主辦人造福像竹子這種肉腳級的山友,三不五時也會安排一些輕鬆走的行程,像這次的「南投土場賞梅、水里北郡坑山」二天一夜的活動,北郡坑山雖然不高,但山路有點陡,因此竹子就象徵性的走了一小段,在山腳下輕鬆賞景就好。

  第二天早上離開住宿的東埔,車子行駛在台21線新中橫公路往同富方向,來到99K處大夥下車步行,產業道路上(投59線)沿路停滿了小車,心裡暗覺不妙,不久看到眼前白花花一大片和絡繹不絕的車潮、人潮和撐著太陽傘的攤販,就知道來到目的地~土場了。

  不得不佩服網路的傳播力,去年尚屬人車罕至攝影人的「秘境」,今年已經變成像菜市場一樣的熱鬧,也不得不感嘆台灣人「一窩蜂、追流行」的功夫,只要是哪個美麗景點曝光,拜估狗大神、臉書等社群網站的廣大傳送推波助瀾,不久時間秘境就跟著淪陷。

  很不懂為什麼台灣人這麼愛追流行?也許是「輸人不輸陣」,千里迢迢開著車子載著一家老小(甚至還有推著娃娃車),到所謂的秘境,用手機拍個照、打個卡,好像在向親朋好友炫耀「我來過」,然後吃吃喝喝,留下一堆垃圾拍拍屁股走人,這又有什麼意義呢?


  梅園分別種在道路兩旁,因此形成白色花海的S型彎道,大家吃好道相報,也是最多遊人停留拍照的地方,我看到好幾位攝手擺著相機和腳架蹲在路旁,似乎想要獵取淨空的畫面,但這是假日,很難啊!我也拍了許多張,但畫面上總是躲不了人。

  忽然聽到一陣陣轟隆隆吵雜的聲音由遠而近,不出所料,是一群重機車隊呼嘯而過,這也是炫耀的一種吧?

 

  也許是人潮會帶來錢潮,路旁梅樹下幾乎都被攤販佔據,也有農民販賣他們自己種的蔬菜水果,這原本是無可厚非,但腦筋動得快的生意人(應該不是在地人),也在路旁賣起烤雞、烤地瓜、玉米、飲料....等食物,原來垃圾是他們造成的,原本是要來輕鬆賞梅拍梅花,但看到這些畫面,我失望極了不知道如何按下快門?


  既來之則安之,鑽進梅園裡拍梅花吧,感謝梅園主人無償開放讓遊客自行進入,但我看到有缺乏公德心的民眾,為了要製造「梅花雨」的感覺,大力的搖晃梅花枝幹,讓白色花瓣紛紛墜落,或是拉下梅花枝椏拍張人比花嬌,唉!好像只要是「華人世界」都會看到這種事情發生,是不良的民族性還是陋習已久?誰說「台灣最美的風景是人」?(我並沒有拍下畫面,只是當場看到,不吐不快!)

  看到這一家人在梅樹下快樂的唱著歌拍照錄影,溫馨的畫面總算驅走我內心的不悅。

   請同團來的山友充當我的路人甲,這樣是不是畫面比較不會那麼單調? 

  土場梅園栽植梅樹方式採粗放的種植方式,較少人工雕鑿的痕跡,因此樹型原始自然,梅樹下都是大小石礫和泥土,放眼望去,就是原始和天然的呈現,不是刻意製造出來的觀光梅園。



  

      這裡位於東埔山腳下,四面環山,看到對面山頭被颱風肆虐過的痕跡,還有台21線屢屢受創的陳有蘭溪沿岸,不禁感嘆大自然的力量,誰說人定勝天的?

       賞梅,除了欣賞她高潔暗香、冷香的風韻之美,傲骨凌寒、枝幹蒼勁的姿態更有獨樹一格之美,而梅花從未開、欲開、盛開、及將殘四個階段,也有不同的美感。

      個人覺得梅花很難拍,一方面是自己技術差,梅花盛開時又覺得枝椏雜亂,不知如何拍出她的特色,因此只得找單朵或少朵的來拍。

          那天的雲層有點厚,偶有陽光投射進來,就來和光影玩個遊戲吧~


  由於是團體行程,停留時間只有短短1.5小時而已,讓我拍得很匆忙,意猶未盡,看見路旁有個反光鏡,來一張自拍留做紀念吧~

              ~竹子.2016.01.10 ~

土場梅園怎麼去?

台21線往塔塔加方向,約98.5公里處,右邊斜坡有一「久美部落」牌樓,左轉投59線前進300公尺處即可到達。

 

 

  

有誰推薦more
迴響(21) :
21樓.
2016/03/10 16:10
故事篇:(自己說自己是中國人,人病了又說一大堆屁話!!大家覺得!!) 同情人也要看,不是每個台灣人都是很心軟。 某人說「請體諒我們家屬心情,今天若一個外國人來台生病,醫院都會幫忙了,何況我們是台灣人。」重點就是,他說他自己不是台灣人啊!!! 身為台灣人我們還要把我們的尊嚴丟在地上給你們踩,踩爽了,然後再撿起來擦臉嗎? 台北抓週推薦, 台北蛋糕推薦, 充氣遊樂園, 抓週推薦, 氣球佈置, 魔術表演, 造型氣球, 台北蛋糕推薦, 充氣遊樂園, 氣球佈置, 魔術表演, 造型氣球, 台北蛋糕推薦, 海島型地板, 台中木地板, 超耐磨地板, 超耐磨地板, 超耐磨地板, 推薦保護貼, 推薦保護貼, 推薦保護貼, dsdsadsadsad dsa sad ad sad sada s
20樓. 小樹rabenta
2016/01/31 17:02
哇~南投又多了一處賞梅景點,梅樹滿開的盛況夾道迎接,真是太盛大了,難怪遊客前仆後繼,這個景點適合步行漫步於梅林中,也許非假日的情況也好很多。

前兩年從網路中得知這個新的賞梅秘境

假日來真的是人潮洶湧,車多人多

也許該選非假日來才是~

竹子2016/02/03 15:32回覆
19樓. hiro812
2016/01/27 16:01
天冷梅花開得更好哦
今年梅花普遍花況不太好~ 竹子2016/02/03 15:30回覆
18樓. 柚子花
2016/01/25 15:37

妳的梅花拍得很潔淨清晰,好像親臨一般的吸引人,

當秘境不再是秘境之後,就是災難的現場了,

我不曾去瘋梅花、櫻花的熱門景點,

因交通不方便我不獨自敢開遠程,自己的相機鏡頭也很陽春,

看看別人拍的也是很好!

因為愛花、愛拍花,隨著時令追花拍花便成了我的攝影功課

因此每到花季總會碰到人多的場面(台灣人總是愛一窩蜂,尤其網路便捷之後)

而且我還在上班,只能利用放假日才有空去拍

因為我不敢開車、騎車,所以大部份的行程都只能參加團體活動,停留時間有限

但我還是抱著分享的心,拍了照片,寫部落格與大家分享,趁著我現在還走得動~

竹子2016/01/25 16:41回覆
17樓. 當代迷你倉
2016/01/21 10:32

謝謝分享,祝大家2016快樂。

謝謝來賞文賞花!

也祝平安快樂!

竹子2016/01/21 16:51回覆
16樓. 丸子家
2016/01/20 11:33

早午安啊 竹子姐姐

哇..真是太美了啦..但那些攤販一整個壞了這一大片的美景來著啦..尤其是造成了擁擠及垃圾...真是讓人粉討厭說!!

以及啊..這幾天的溫度會變的冷冷冷..若竹子姐姐有外出時...記得要包滴像粽子般喲...千萬別讓感冒這個頑皮的小朋友又來撒野囉..丸子家關心您!!

看到那些攤販和亂停的車子,實在大大減了遊興

只好躲進梅林裡拍梅花吧~

謝謝丸子媽的叮嚀與關照

我會小心的,我比較怕冷,但辦公室又是悶的

所以衣服又不能穿太多,真的要很小心才是~

竹子2016/01/20 15:58回覆
15樓. newsbookstorage
2016/01/19 17:04

梅花給人感覺很清雅

拍得也很好看

但看來人好像蠻多的?

因為是假日去,遊客很多

人多、車多、攤販多.....美中不足

竹子2016/01/20 15:55回覆
14樓. 展迎風
2016/01/17 22:32

聽聞今年暖冬梅花很少

原來還是有開得燦爛的梅園 

得意


今年由於是暖冬,各地梅花都晚開了

我是第一次到土場梅園,覺得花況還不錯~

竹子2016/01/18 15:05回覆
13樓. 重陽
2016/01/16 23:25

媒體傳播力量是很驚人的, 祕境也就不再是祕境了!

梅花香氣撲鼻, 花開朵朵猶如冬雪覆蓋樹枝梢,

雖有人多車多的困擾, 但是竹子鏡頭裡的梅花可是美不勝收! 愛你喲!

從網路得知土場梅園最好看的景就是蜿蜒的梅花隧道

但逢假日,車多人多,勉強拍了幾張,躲到梅林去拍梅花去

雲層雖厚還是有陽光投射下來

跟光影玩玩遊戲,自得其樂~

竹子2016/01/18 15:03回覆
12樓. 瀟 鴻
2016/01/14 21:48

冬日梅花美上樹梢,一片花海冷傲枝頭

南投「土場梅園」第一次看到...梅樹還不少呢

陽光普照山色青青,白色梅花花海開得真鬧真美!

土場梅園有1.1公頃,沿著產業道路兩旁種植

在FB上看到有人PO了空拍的場景

沿著蜿蜒道路蔚成一片白色花海,真的很好看

只是人多、車多、攤販多,實在是遺憾~

竹子2016/01/15 15:14回覆
發表迴響

會員登入