Contents ...
udn網路城邦
植物園》與小綠綠的邂逅
2022/09/20 19:17
瀏覽1,598
迴響0
推薦85
引用0

台北植物園是市區裡難得的綠地市民散步、休憩、賞花、賞鳥的好去處,也是我拍照的絕佳地點,相機拿了幾年除了拍花拍景之外,也手癢學人家拍鳥,雖然只有300的旅遊鏡頭又懶得背腳架,但偶爾也能拍到綠繡眼、五色鳥等,就足以讓我高興半天的了 ( 要裁圖 )

時序步入9月直到中秋節前後才有颱風消息炎熱的夏季總算稍稍收斂威力還好颱風只是過門而不入只有帶來雨水滋潤大地。這天還下著綿綿細雨,但想到植物園看看難得見到的金花石蒜

這時候雨卻突然下大了,遊人紛紛走避躲雨,荷池畔這位老兄獨享一池清靜賞荷葉聽雨聲

撐傘逛逛雨中散步,來到荷池另一邊花架下,生態池的水竹芋開的很茂盛,以歷史博物館赭紅色牆當背景來拍還不錯看

這裡的水竹芋常會吸引綠繡眼來吃,也是攝影人愛拍的,前幾天有晃過來見到120支大砲腳架排列拍攝,我很識趣根本不敢拿相機出來拍,今天因為下雨攝影達人們不會來拍,現場只有我和另2位都是手持相機的,就等看看囉 ~ 皇天不負苦心人小綠綠肯賞臉,鳥況算不錯的,總算有讓我拍到小綠綠&水竹芋的畫面

雖然天空還不時飄著雨綠繡眼不怕雨淋,有時會出來好幾隻按快門的手興奮的捨不得停下來,沒有手撐傘淋濕了也無所謂,能拍到小綠綠真的很高興呀 !

水竹芋為竹芋科多年生挺水性植物,生活在沼澤或淡水中。

池中另有垂花水竹芋,兩者是不同的,GOOGLE網路的資料 : 

水竹芋與垂花水竹芋的區別:
1.葉片的厚薄:與「垂花水竹芋」相比,「水竹芋」的葉片質地就沒那麼厚了,也更接近陸地上的美人焦(Canna indica L.),但沒有把兩種植物放在一起,一時之間也不是很容易區分。
2.花的區別:如果開花季節到來,就很容易區分兩者了。「垂花水竹芋」的花莖細長且末端向下彎曲,但「水竹芋」則無此現象。另外兩者的花部顏色與構造不相同,「水竹芋」小花紫紅色,「垂花水竹芋」的花是粉紫色。「水竹芋」苞片粉白色,「垂花水竹芋」苞片上則是密被絨毛。

以上幾張都是小綠綠站在水竹芋的畫面,下圖才是垂花水竹芋

以下幾張是2種花都有,但垂花水竹芋似乎花莖太軟,小綠綠可能不好站立 ( 我猜想的 )

次沒有等很久,但總是有些許收穫,雖然拍的並不好~

隔2日再來植物園走走,在園區欽差行臺後面圍牆邊小水溝旁,各有1棵紫珠 ( 杜虹花 )和印度火筒樹,也很受鳥兒們眷顧,尤其是綠繡眼搭配紫珠或紅色火筒樹花果真是好看,常在臉書看到網友po,很想來拍,但之前來過幾次都沒遇到鳥兒,這天來鳥況也不錯,只是紫珠已快被吃完了 ( 聽攝友說是白頭翁吃的,牠們吃的快也吃的多 )

下面第1.2張是在另一棵紫珠拍的,紫珠較多可惜光線較暗

 紫珠旁的印度火筒樹上開的紅通通的花與果,許多株都剩少少的只有這撮比較茂密因此也最受小綠們喜愛

鳥況不錯有時一起飛來好幾隻,運氣不錯還有拍到2隻一起入鏡的。

雖然拍的並不好但自己高興就好,只是為自己留下拍照紀錄 而已 ~

 ~ 2022.09.12&14. 于台北植物園 ~


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:新北市
下一則: 綠繡眼、白頭翁大啖流蘇果