Contents ...
udn網路城邦
串書店》18禁的「荒花」⊕不簡單的「詩生活」⊕隱藏的「一間書店」
2023/05/05 19:30
瀏覽4,348
迴響0
推薦53
引用0

寫書店我是橫了心,你說沒有花團錦簇的美景,沒有壯麗山河的風光,也沒有誘人垂涎的佳餚,書店有什麼好看的?

說起來好像沒錯,書籍方方正正就那樣,整整齊齊排在一起就那樣,一室的書又不會像夜幕煙火那樣,有幾%的人喜歡花時間花精神看書?

所以,寫書店容易嗎?

如果我是什麼節目主持人或是報刊雜誌記者,寫書店還可以訪問書店老闆,談談他們恢弘的人生理念,可既然不能文以載道,我只能來講講好玩的事吧。

譬如說,18禁的書店你串過嗎?

大家都知道18禁的意思,肯定是”不堪入目”的玩意兒,才不讓未成年人進入!你一定這樣想。

▲荒花書店隱身在一條小巷弄裡,外觀非常低調的沒有醒目招牌

▲18禁的荒花書店入內不能拍照,旁邊展覽手作的小室倒是可以拍▼

▼我在荒花買了一份Megumi Yamazaki繪製的2023月曆聊表支持

老實說,去「荒花」(wildflower)前我還滿期待的。如果書店名字是〝野花〞,那才更讓人充滿幻想。

其實在國外旅遊那麼多年,什麼紅燈戶綠燈戶、性博物館、脫衣舞店啥沒見過,就連挪威奧斯陸孟克美術館展出同性戀的XXX照片也適巧讓我撞上見識了,很好奇台灣的18禁書店能開放到什麼程度?

結果,根本小兒科!都是些俏皮可愛精靈古怪的文創品,連本Penthouse骨董情色雜誌都沒有。江湖傳說中有裸露、血腥內容的書籍在哪?

無須故作清純的我,忍不住在書店當場大聲發問:「你們這是在禁什麼呀?」

櫃台帥哥嚅嚅的解釋,從前情色暴力的書籍漫畫雜誌比較多,後來慢慢減少了,現在寥寥無幾。

原來不說18禁還好,說了18禁反而吸引許多慕名而來的傢伙們,又不能進門就先查人家身分證,而且來者多志不在購買,而在四處探頭探腦的打卡。(咦,怎麼那天現場六七人全是女生?)

店家不堪其擾,乾脆門口牌子上寫著入內不得拍照。各位想要一睹該店,只能自己去看看。據說他們五六月進行店內改裝,兩個月後會有新面貌。

可是以該店目前的規模和內容來說,我認為名不符實,反正真不是大家想像的那樣滿店都是AV女優、龍虎豹對決,這年頭在線上看18禁還全面些。

標榜專屬〝大人〞書店的「荒花」,店內的物品比較偏向各種不同類型的藝術創作,我買了一份Megumi Yamazaki繪製的2023月曆,聊表稱讚開這種書店的勇氣。

★荒花 wildflower

地址:台北市承德路一段 69 巷 7 號

https://www.facebook.com/wildflowerbookstore/?locale=zh_TW

▲詩生活也在承德路上的一條巷子裡,玻璃窗上是詩人的形象?

▲踏入詩生活,內容一目了然,除了文創品,不賣任何餐飲▼

▲詩生活的書籍自然以詩集為多,文創品也帶有詩意調調▼

▲詩生活門口的畫片明信片好像賣得不錯,高處陳列著非賣的絕版詩集▼

▼詩生活可以找到時下編印的單行本詩刊

同樣在承德路的另一家書店「詩生活」(poetry in life),顧名思義你應該猜到書籍以什麼內容為主吧?

我看過「詩生活」老闆陸穎魚的訪談,得知她是香港人, 自己出版過詩集,2014年來到台灣之後,想要匯集「詩集、詩的商品、詩的飲料、詩的活動」,就在2017年開了書店。

完全應證了喜歡讀書的人,不是舞文弄墨當作家,就是會開一家書店的說法。(這年頭會寫兩字的人都可當作家,有名氣能賣書比內容啥鬼更重要)

陸穎魚開書店前自然也被許多親友勸阻,但是三十歲出頭的她,還沒有太多的羈絆,人生路也還很長,眼下階段就覺得無聊怎麼辦?

我去書店的時候,是黃昏。屋裡三個人。然後又有兩個人進來,熟門熟路挑了幾張畫片隨即離去。

不像我,屋裡幾坪大,默默把每個角落細細看。詩集當然最多,也陳列些新出版的非詩集書籍,總不能把雞蛋全放在一個籃子裡,何況這家沒賣咖啡輕食,附帶賣些文創品而已。

在屋裡轉了一圈,看到牆上高處立著《出詩婊》,我問能不能取下來看看?櫃台女生說那是老闆的收藏,非賣品。她反問:「你知道這本書?」

《出詩婊》的歧異且創新,頗讓我驚艷,可惜已經絕版。但遭人那麼一問,我深切反省自己看起來絕緣於詩人的形象符號。究竟是頭髮不夠凌亂,眼神不夠迷離,還是嘴角沒叼根菸?

陸穎魚說「沒有一家獨立書店有義務或責任,一定要為讀者生存下去。」

看到那樣冷然理智的文字,於是我踏出「詩生活」時,手裡多了一本不打折扣購入的《在黑暗中閱讀》(Reading in the Dark),聊表支持「詩生活」長遠走下去。

★詩生活 poetry in life

地址:103台北市大同區承德路二段75巷37號

https://www.facebook.com/poetryxpoet/?locale=zh_TW

▲台北市大同區承德路的三家書店,你會去逛嗎?

▲「一間書店」的招牌就是門口左邊那小板,你看得出來後面另有天地嗎?▼

▲「一間書店」原是青年旅館的書房,現在歡迎所有喜歡閱讀的朋友▼

▼「一間書店」的一樓有一半是青年旅館的自助廚房和用餐區

荒花書店的一頭是詩生活,相反的另一頭是「一間書店」(The One Bookstore)。

這間書店比荒花更低調,不是普通的難找,它隱藏在一個想不到的角落。雖然街對面是著名的台北當代藝術館,可是「一間書店」沒有醒目的招牌在外,一個不留神,走過一定錯過!

我確定地址無誤,半信半疑地穿過一個騎樓般的小巷弄,這才發現中庭周圍有「夾腳拖的家」青年旅館,「一間書店」的樓下有一半是青年旅館的自助廚房和用餐區。

這種共生型態,也算是特色吧?

原來書店和青旅老闆是舊識,書店最初是設計給青旅住客專屬的旅人書房,後來獨立成為一個歡迎所有愛好閱讀者的地方。

「一間書店」最搶眼的裝潢是挑高懸吊的雲型燈,以及一座別緻的旋轉樓梯,營造出攀登上雲端的浪漫氛圍。來到店裡的人,都會在這兩處打卡。

小書店有兩層樓,一樓有咖啡吧,書籍主要是文學和人文類;二樓有閱覽桌椅和小燈,書籍集中在貿易經濟歷史與社會學。我個人覺得選擇不是太多,但是對於一般小青年們來說已綽綽有餘。

然而,「一間書店」給人的感覺舒適,大書店反而會給我一種汗牛充棟而我是那汗牛的累。

挑了兩本書,點了一杯咖啡,我坐進懶骨頭的單人椅裡,就著落地玻璃窗透進的日光,咀嚼起這午後與書籍邂逅的滋味。

雖然羅蘭‧巴特說「在閱讀的時候,不僅僅是用眼睛的晶狀體,而且也用理解力的晶狀體,以便獲得好的意指層面。」

但生活也有隨興的時候,我且任性揮灑在書店的世界裡,期許在探索可能帶來的驚喜之際,找到命中註定愛上的書?

★一間書店 The One Bookstore

地址:台北市長安西路138巷3弄11號

https://www.facebook.com/the1bookstore/

▲「一間書店」最引人注目的是高懸吊的雲型燈,以及一座別緻的旋轉樓梯▼

—延伸閱讀—

串書店》華山文創園區的⊕紅氣球⊕青鳥⊕華麗島

https://blog.udn.com/88899988/179072926

串書店》羅斯福路的⊕請進門來⊕薄霧⊕永樂座⊕厭世會社

https://blog.udn.com/88899988/179180434

串書店》迪化街一段的⊕五方食藏⊕季風帶⊕郭怡美⊕Bookbar1920s

https://blog.udn.com/88899988/179214542

串書店》赤峰街的⊕春秋⊕浮光⊕奎府聚

https://blog.udn.com/88899988/179255292

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入