Contents ...
udn網路城邦
韓進快評》余正煌出手 林智堅立馬軟了vs從中華大學工管系主任突請辭到余正煌不忍了!
2022/07/27 21:20
瀏覽854
迴響0
推薦6
引用0

韓進快評》余正煌出手 林智堅立馬軟了

2022/07/27 /18:16

中國時報 網路言論版

韓進

經過這幾天輿論對林智堅碩士論文抄襲事件不斷炒熱,對學校與當事人有著絕對的壓力,稍早中華大學傳出審議委員會召集人工管系主任馬恆突然請辭,引發政治聯想。不過,台大國發所當事人之一的余正煌發出嚴正聲明自清,林智堅竟立馬軟了。

 

第一時間各界把馬教授請辭與如何釐清論文抄襲是非公道還原真相有絕對難度,一邊是執政黨希望讓林智堅有台階下,一邊在野黨迫切看到足以證明林智堅有抄襲事實。當兩造都透過媒體希望審議委員給個正確答案,順了姑意就可能逆了嫂意,馬恆選擇請辭是在情理之中,有誰敢接棒還真讓人質疑……

 

再者,資深媒體人黃揚明27日與台北市議員吳志剛辦公室主任滿志剛曝光余正煌聲明,余強調「本人之論文均按照學術规範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事,再說我抄襲就告……。」余正煌三點公開聲明打臉陳明通與林智堅稍早4000多字說明,林智堅辦公室發言人黃韋鈞表示,林智堅市長自始至終都是在捍衛自己的論文絕無抄襲,並未指責任何人有抄襲的情況。

 

對比余正煌坦蕩蕩捍衛自己清白,林智堅遮遮掩掩、閃閃躲躲,最後龜縮的態度,反倒予人不夠光明正大、不夠堅定立場,林智堅最後要如何「自圓其說」,大家拭目以待了!

※以上言論不代表旺中媒體集團立場※

 

*原稿

韓進快評/

從林智堅論文審議委員會召集人 中華大學工管系主任突請辭到余正煌不忍了!

 

經過這幾天輿論對林智堅碩士抄襲事件不斷炒熱,對於涉及學校與當事人有著絕對的壓力,稍早已有中華大學中華大學傳出審議委員會擔任召集人的工管系主任馬恆突然請辭;對此,中華大學26日表示,馬恆以健康因素請辭,為了讓委員會能如期組成,由管院副院長徐子光暫兼代工管系主任。第一時間各界把馬教授請辭與如何釐清論文抄襲是非公道還原真相有絕對難度,一邊是執政黨希望讓林智堅有台階下,一邊在野黨迫切看到足以證明林智堅有抄襲事實。當兩造都透過媒體希望審議委員給個正確答案,順了姑意就可能逆了婆意的無奈,馬恆選擇請辭是可以預期的,相信接下來是否有人敢接棒不無讓人質疑….或許這也是林智堅陣營希望審議委會無法順利組成,抄襲查證不了了之,林智堅在中華大學碩士論文調查也就順利下莊….

 

回到資深媒體人黃揚明27日與台北市議員吳志剛辦公室主任滿志剛曝光余正煌聲明,余強調,「本人之論文均按照學術规範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事」。余正煌三點公開聲明可說已經打臉陳明通與林智堅稍早的四千多字的公開發言與記者會澄清,尤其是陳林把焦點誤導余正煌的論文抄襲事實,余的三點緊急3點聲明聚焦在:再說我抄襲就告.. 對此,林智堅辦公室發言人黃韋鈞表示,林智堅市長自始至終都是在捍衛自己的論文絕無抄襲,並未指責任何人有抄襲的情況。

 

另外黃韋鈞表示,陳明通教授的聲明也已經清楚表示「林、余兩位都沒有抄襲的動機,這些相似與我的教學及指導學生論文寫作有關」,無奈國民黨仍不斷胡亂抹黑,施壓中華大學及台灣大學,干擾學術自主。但是我們怎麼解讀都是余曾操抄襲林的事實,相信未來面對台大調查小組時,余正煌可以繼續袒蕩蕩說出自己沒有抄襲的動機與事實,屆時林智堅又如何「自圓其說」,大家拭目以待了!

 

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20220727004730-262103?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220727003102-260405?chd

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220726005057-260405?chdtv

https://vip.udn.com/vip/story/121940/6488827?from=udn-category

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220727000020-260407?chdtv

https://udn.com/news/story/122924/6492007

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220727003337-260407?chdtv

https://udn.com/news/story/122924/6491479

 

媒體人驚爆余正煌遭反控抄襲論文 林智堅陣營回應了

2022-07-27 11:59 聯合報/ 記者蔡晉宇/台北即時報導林智堅

律師黃帝穎(右)表示,沒有向台大檢舉余政煌論文抄襲。本報系資料照

台灣大學針對民進黨桃園長參選人林智堅論文案而組成的審定委員會,今天將開會討論。媒體人黃揚明今天臉書表示,林智堅陣營目前除了遞出蘇宏達應迴避的申請,另有消息指出,林智堅近日已向台大檢舉余正煌抄襲他的論文。林智堅陣營律師黃帝穎回應,並非事實。

黃帝穎說,有關於媒體人指述林智堅有去台大檢舉余正煌,這部分並非事實,律師團對於其他的部分,並沒有做出任何指控,所以並沒有對其他包括余正煌在內去提任何的檢舉。

 

 

余正煌否認論文抄襲 林智堅辦公室:未指責任何人抄襲

15:072022/07/27 

中時

 

呂筱蟬

民進黨桃園市長林智堅論文門爭議,其中台大國發所論文,與另名研究生余正煌有部分相似,關鍵人物余正煌今天下午發出聲明,他強調論文均按照學術規範自行撰寫完成,否認抄襲。對此,林智堅辦公室發言人黃韋鈞表示,林智堅市長自始至終都是在捍衛自己的論文絕無抄襲,並未指責任何人有抄襲的情況。

黃韋鈞說,本月24日林智堅市長委由律師黃帝穎提出台北地院所屬公證人的公證書相關資料,提出具有法律效力的實質證據,證明自己的論文清白。另外,陳明通教授的聲明也已經清楚表示「林、余兩位都沒有抄襲的動機,這些相似與我的教學及指導學生論文寫作有關」,無奈國民黨仍不斷胡亂抹黑,施壓中華大學及台灣大學,干擾學術自主。

他也說,國民黨同時還向台大檢舉余先生,甚至公器私用,濫用立委職權要施壓調查站,只能呼籲國民黨停止將政治髒手伸向校園及公務機關,並期待台大社科院學倫會能秉持公正、公平的原則,完成相關案件的審定,還給林智堅清白。

 

林智堅論文爭議案/余正煌不忍了!聲明:「本人未有任何抄襲情事」

2022-07-27 14:10 聯合報/ 記者吳亮賢/台北即時報導

資深媒體人黃揚明今與台北市議員吳志剛辦公室主任滿志剛曝光余正煌聲明,余強調,「本人之論文均按照學術规範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事」。圖/取自52新聞聚樂部直播

民進黨桃園市長參選人林智堅論文爭議的關鍵人物、調查員余正煌至今未公開說明他的論文與林智堅論文間的種種牽扯。媒體人黃揚明今天與台北市議員吳志剛辦公室主任滿志剛公布余正煌聲明,余在聲明中強調,「本人之論文均按照學術規範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事」。

余正煌聲明如下:

一、本人之論文均按照學術規範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事,並已將相關事證交予臺灣大學社會科學院學位論文違反學術倫理審定委員會。

二、有關本案法律事項均委任張祐齊律師、曾威凱律師處理,本人不再對外做任何回應。

三、外界所指本人之論文涉及抄襲之情事,實與客觀事實不符。倘日後仍有不實指控、造謠抹黑或惡意中傷之情況,本人將依法訴追相關責任,以維自身權益。

聲明人:余正煌

 

重擊林智堅、陳明通 余正煌發3點聲明:再說我抄襲就告

14:202022/07/27 

中時新聞網

 

王嘉慶 、中時、 李侑珊

 

余正煌聲明強調論文絕無抄襲,重擊林智堅選情。

余正煌今針對林智堅論文一事發表聲明。

民進黨桃園市長參選人林智堅涉論文抄襲,其中台灣大學國發所的碩士論文,關鍵人物余正煌今發表聲明,強調「本人之論文均按照學術規範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事」,狠狠打臉林智堅,也重重打臉宣稱「林只是較晚畢業、論文較具原創性」的時任指導教授、現任國安局長陳明通。

余正煌聲明如下:

一、本人之論文均按照學術規範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事,並已將相關事證交予臺灣大學社會科學院學位論文違反學術倫理審定委員會。

二、有關本案法律事項均委任張祐齊律師、曾威凱律師處理,本人不再對外做任何回應。

三、外界所指本人之論文涉及抄襲之情事,實與客觀事實不符。倘日後仍有不實指控、造謠抹黑或惡意中傷之情況,本人將依法訴追相關責任,以維自身權益。

聲明人:余正煌

 

林智堅論文審議委員會召集人 中華大學工管系主任突請辭

21:092022/07/26 

中時

 

王惠慧

民進黨桃園市長參選人林智堅論文門續燒,中華大學已於上周組成審議委員會,卻傳出原本擔任召集人的工管系主任馬恆突然請辭;對此,中華大學26日表示,馬恆以健康因素請辭,為了讓委員會能如期組成,由管院副院長徐子光暫兼代工管系主任。

中華大學26日表示,學校是依據2019918日修正通過的「博、碩士學位論文抄襲處理要點」,審議委員會應由被檢舉學系主管擔任召集人。

但因工管系主任馬恆以健康因素請辭,委員會卻須在20天內組成,而現正值暑假,工管系無法在20天內選出新的系主任,由管院副院長徐子光暫兼代工管系主任,讓審議委員會能如期組成,並依規定在1個月內完成調查,必要時得再延長1個月。

中華大學也指出,學校肯定馬恆多年來擔任工管系主任的貢獻,對於他以健康因素請辭,表示尊重。另外,目前審議委員會已依法啟動調查程序,盼各界予以審議委員會獨立調查的空間,任何有關審議委員會問題將不再回應。

 

審查論文門燙手山芋?中華大學工管系主任突請辭引熱議

針對民進黨桃園市長參選人林智堅(圖)的論文抄襲案,本應擔任論文審議會召集人的中華大學工業管理系主任馬恆上周突然請辭。圖/聯合報系資照片

聯合報  記者李光儀2022-07-26 16:00

針對民進黨桃園市長參選人林智堅的論文抄襲案,台灣大學、中華大學都已啟動審議程序。不過繼台大社科院長蘇宏達因寄給社科院教授的信被民進黨抨擊後,本應擔任林智堅論文審議會召集人的中華大學工業管理系主任馬恆,也於上周請辭,系主任一職由該校企管系主任徐子光兼任。雖然馬恆是以「身體因素」請辭,但校內知情人士表示,馬恆辭系主任的原因,就是因為不願擔任此次審查委員會的召集人。

中華大學審議委員會 已於上周組成

依據中華大學「碩博士學位論文抄襲處理要點」規定,在接獲論文抄襲檢舉案後,就應由學校教務長邀請校外委員三位、校內院外委員一位,及被檢舉人學系/學位學程主管共同組成審議委員會。該委員會須於接獲檢舉案20日內,簽請校長同意後組成。據了解,該委員會已於上周組成。

另外根據中華大學規定,該審議委員會需以被檢舉人學系/學位學程主管為召集人。組成委員會,應於一個月內完成調查並提出調查報告;必要時,得延長一個月。而根據相關規定,此委員會的當然成員及召集人,就是林智堅獲得碩士學位的工管系系主任。

馬恆請辭 企管系主任「兼任」引熱議

不過就在上周中華大學校籌組審議委員會之際,原工管系主任馬恆卻突然請辭。校內知情人士表示,馬恆請辭的原因,就是因為此案的爭議太大,牽涉複雜;而由於系內也無其他教授願意接手,校方只好臨時任命企管系主任徐子光「兼任」工管系主任一職。

此一情況,立即引發校內熱議。校內知情人士表示,馬恆請辭系主任是可以理解的,因為無論審議結果如何,都可能對自己的學術生命造成影響,甚至引來政治非議;不過他也說,眼下工管系主任最重要的任務,就是擔任審查委員會的召集人,如今由對事件來龍去脈不了解、又對工管系情況不熟悉的企管系主任來當召集人,對於審查委員會來說可能並不是好事,徐子光接下這個燙手山芋,對他也不公平。而且,這也形同工管系在此次審查會中「實質缺席」。

接下燙手山芋?徐子光:總要有人做

經查中華大學官網,工管系系主任確實已經由企管系主任徐子光兼任,徐子光本人今早(26日)接受記者採訪,也證實此一訊息。不過他表示,馬恆請辭系主任的原因「說是因為身體因素」;對於校內有人為他抱不平,說他接下燙手山芋,徐子光則只表示,「學校總要有人做這件事」。

至於對工管系和此案不了解,是否會影響他擔任審查會召集人?徐子光則表示,依照規定他就只是「擔任召集人」而已,不需要實質參與討論;而依照規定,決議也只要過半委員同意即可。但除了徐子光之外,其餘委員四人,也有可能形成票數相同、需要召集人表決的結果,徐子光則表示「那就到時候再說吧」。

論文案負面效果現 研究生報名不報到

校內知情人士表示,自從論文案爆發後,對學校的負面效果已然逐漸浮現;最具體的,就是近來的研究生招考,已經出現了「報名但不報到」的現象;也就是考上的研究生雖然已經報名,但聯繫他們來報到時,他們卻表態說將不來報到,「這在過去是非常少見的情況」,研判就是受到林智堅論文抄襲案的影響。

知情人士表示,最近學校電話也被打爆,不只是校外關心此事的人,主要還是許多已經畢業的校友打電話回來關心這件事;大家都認為,此案對學校的校譽影響非常巨大,如果不能好好處理,「對過去的畢業生不公平」,對於學校未來的招生,也勢必會造成影響。

長痛或短痛?視學校是否「依事實認定」

知情人士表示,其實從事實面來看,這個案子是否有抄襲問題其實非常清楚,校內現在普遍氣氛也是「不應該為了一個人賠上整個學校」;不過在政治議題影響下,讓問題變得複雜化,最後審議結果如何,殊難預料。

知情人士分析,此案對中華大學的影響大小,應該就是看校方是否有「依據事實來認定結果」。他坦言,如果「依照事實來認定處理」,那麼對中華大學也會造成負面影響,但影響可能就是只有一、兩年;但如果學校屈從於政治壓力,「不依照事實來認定處理」,那影響就會是全面性、長久性的,中華大學的校譽,也會喪失殆盡。

會請當事人說明 可能8月上旬做出結論

知情人士表示,雖然依照規定,審查委員會最遲應在組成後兩個月內做成決議,也就是在9月中、下旬做出審查結論,但校方「應該不會拖到這麼久」,因為到了9月中、下旬,學校差不多已經開學了,到時候情況可能更為複雜;為避免夜長夢多,可能在8月上旬就會做出決議。

對此,徐子光也表示,應該會依照規定在一個月內作成決議。他也證實,「審查會已經要開始開會了」。他也表示,此案的直接關係人是論文撰寫者和指導教授,「這兩個人是一定會請他們來說明的」;至於其他相關人如竹科報告的主持人,如有需要他們回應的地方,也會請他們回應。但無論是說明或回應,都視當事人自己決定。

【你也可以看】

 

林智堅中華大學論文審委會召集人突請辭 鄉民暴動了

00:162022/07/27 

中時新聞網

 

祝潤霖

 

民進黨桃園市長參選人林智堅論文門延燒,除台大審定委員會由社科院長蘇宏達當召集人外,中華大學也已於上周組成審議委員會,卻突傳出原本擔任召集人的工管系主任馬恆請辭;消息傳出引發網友譁然,各種「被請辭」、「會怕就好」、「知所進退」等猜測和酸言酸語紛紛出籠。

中華大學26日表示,學校是依據2019918日修正通過的「博、碩士學位論文抄襲處理要點」,審議委員會應由被檢舉學系主管擔召集人。但因工管系主任馬恆以健康因素請辭,委員會卻須在20天內組成,而現正值暑假,工管系無法在20天內選出新的系主任,由管院副院長徐子光暫兼代工管系主任,讓審議委員會能如期組成,並依規定在1個月內完成調查,必要時得再延長1個月。

中華大學也指出,學校肯定馬恆多年來擔任工管系主任的貢獻,對於他以健康因素請辭,表示尊重。另外,目前審議委員會已依法啟動調查程序,盼各界予以審議委員會獨立調查的空間,任何有關審議委員會問題將不再回應。

PTT八卦板鄉民聞訊立時暴動:「被請辭?」、「健康因素,壓力太大?」、「會怕就好」、「最近的戲也太精彩」、「這缺根本超難,怎麼判都很危險」、「三分鐘可以做完的事,再延一個月」、「感覺活在恐怖時代」、「趕快烙跑了,呵呵」、「心臟不好,怕血壓高血栓?」、「換上自己人了」、「綠色恐怖」、「看要請辭幾個」、「董事長是黨的發言人,誰敢得罪嘻嘻」、「不想揹鍋,很重」、「台大要撐下去,千萬不要變成學店」、「自己知所進退吧」、「腳軟了」、「怕」。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入