Contents ...
udn網路城邦
夏至隨筆
2014/06/22 11:11
瀏覽1,955
迴響19
推薦52
引用0

黃金樹

距離住家兩英里的十字路口有兩棵大樹,每年夏天開白色的花,秋天結細長彎曲的莢果,有點像長豇豆。一直好奇這是甚麼樹。昨天經過發現她開了花,決定找時間去拍幾張相片,拿來網上問一下。今天早晨去洗衣店時,趁等紅燈的機會拍了兩張,可是電線從畫面中間穿過,效果不好。

從洗衣店回來,繞到另一邊回頭拍,又因為相機調成了"柔光",有點模糊。

下午從紐澤西回來,逮住機會好好照了幾張。車子停在路邊,經過的駕駛一定覺得這個女人很奇怪。

近看花還蠻漂亮的,這到底是甚麼樹?
(謝謝一位潛水網友提供的資料,她叫northern catalpa,中文名稱"黃金樹")

她還有一個名稱叫“白花梓樹”,原來「桑梓」一詞中的「梓」是這樣。

網上拉票

昨晚讀了格友盹龜雞寫的《花蓮港口國小繪畫班學生的天空》,響應她支持港口國小的WAWA廚房參加"法藍瓷第二屆想像計畫"。先上網投了票,接著把盹姐的文章分享到臉書。因為我的臉書不熱鬧,部落格的傳播功效可能比較大。於是就著盹姐的文章,又"剪貼"出《請支持港口國小的"星光晚餐"WAWA廚房》一文,登上部落格,搞到很晚才睡。

早晨起來,覺得"盜用"盹姐的創作不妥,去她的訪客簿留言解釋。然後把文章分享到臉書,特別是"部落格百傑"的臉書。雖然現在已經沒有百傑的選拔了,還是有不少朋友在那裡分享文章,廣告效果比我自己的臉書強。 

結果格友天路轉登了盹姐的文章,慢慢發揮效應。尤其是電老大,不只轉貼文章,還發出召集令,號召格友投票。到傍晚時,幾位人氣高的格友也響應了。 WAWA廚房領先的票數越來越多,UDN格友又發揮了一次團結的力量。希望港口國小不但收到這50萬元獎金,以後還能有其他贊助幫他們把"星光晚餐"繼續辦下去。

美國壽司POC - American Fusion & Sushi

中午和朋友在紐澤西一家餐廳吃"包肥"。食物樣式多,味道也不錯。這是一家連鎖餐廳,看到壽司冠以美國之名,還有櫃檯上的招財進寶樹,都覺得有意思。(格友【Hey Ho】說這叫“創意料理”;天路說是“跨界煮義”微笑

大概不是重要節日,座位沒有坐滿。我們邊吃邊聊,待了足足三小時,每人來回裝了幾次食物。(有選擇性的,不會每樣都裝進肚子)。第一次使用淋巧克力的機器,童心大發,連香蕉也去蘸一下。

最後結帳,包含稅和小費,平均一份22美元。雖不算貴,為健康和荷包著想,也只能偶一為之。

夏至和巨石陣

在網上讀到這篇文章The summer solstice as seen from Stonehenge,才注意到今天(6月21日)是夏至。

巨石陣(Stonehenge)位於英格蘭威爾特郡埃姆斯伯里(Amesbury,Wiltshire),離倫敦大約120公里。幾十塊巨石圍成一個大圓圈,大約是公元前2500年到公元前2000年之間石器時代晚期建成的。

每當夏至那天上午,日出的光線與巨石陣呈整齊的隊列。如果站在石陣中面對東北方,會看到旭日從石陣外面的"腳踝石"(Heel Stone)上方升起,如下面這張照片。

View of the Heel Stone at summer solstice sunrise, as seen from inside the Stonehenge monument. Image Credit: Stonehenge: Hele and Station Stones

夏至是太陽光直射北迴歸線的一天,在北半球,也是一年中最長的一天。因為巨石陣的曆法意義,每年夏至有很多遊客專程去那裡看日出,成了一個慶典。挪威的流行歌手Ylvis為此創作了一首歌,今天透過外甥的臉書看到,曲調、節奏都悅耳,不過有幾句歌詞是限制級。誰理你

忽然想到北迴歸線經過台灣,嘉義還有一座北迴歸線碑,不是也應該有些慶祝活動嗎?

女化學家和防彈衣

讀到這一則新聞“Stephanie Kwolek, the inventor of Kevlar, dies at 90” (克維拉的發明人斯蒂芬妮·克沃勒克去世,享年90歲),才知道防彈衣材料是一位女科學家發明的。

在發明克維拉(Kevlar)之前,Stephanie L. Kwolek已經在杜邦公司工作了15年。她是女性化學師的先鋒,早期是杜邦實驗室唯一的女研究員。可是15年裡從未獲得升遷。

到了1965年,杜邦想找出質量輕而強度高的合成纖維,代替鋼材用於汽車輪胎,以節省燃料。克沃勒克發現一種溶劑,可以溶解長鏈聚合物(long-chain polymers),產生比其他溶液稀薄得多的一種溶液。她說服同事把這種新溶液放進製造合成纖維的成型機,產生了一種非常強的纖維,就是克維拉。

斯蒂芬妮·克沃勒克非常興奮,整個實驗室、甚至全公司都因為這項發明而興奮,因為這是一種全新的物質。

kevlar-vest-body-armour-dupont.jpg克維拉有極佳的抗拉性能,強度為同等質量鋼鐵的五倍,而密度僅為鋼鐵約五分之一。為了測試它的強度,杜邦公司特別添購新設備。她比杜邦以往生產的尼龍、達可龍等都強。

因為它的強度,克維拉先是用於替代賽車輪胎中部分鋼材,後來被廣泛用於船體、飛機、自行車輪胎、軍用鋼盔、防彈背心等。

由於有防彈背心,軍人作戰和警察對抗歹徒時得以保全性命。3100多位經歷過生命危險,靠防彈衣逃過一劫的警員組成了一個"劫後餘生俱樂部" (Survivors Club),推廣值勤時廣泛使用防彈裝備。他們對斯蒂芬妮‧克沃勒克都感激不盡。美國陸軍部在推特上留言,感激克沃勒克的發明保全了士兵的性命,德拉瓦州參議員Chris Coons則說“她使世界變得更安全”。

早期的女科學家常遭遇性別歧視,受到不公平的待遇,但她們的貢獻比起男性科學家毫不遜色,斯蒂芬妮‧克沃勒克就是一個明顯的例子。現在雖然講究平權,某些人還是維持老想法,認為女性不適合在自然科學領域發展。哈佛大學前任校長桑莫斯就是其中之一。

金粉世家

因為網友linju的文章《成舍我與張恨水的交集》,看了兩集“金粉世家”。這是大陸中央電視台根據民初小說家張恨水的同名著作拍的連續劇,由陳坤、董潔、劉亦菲、徐路、寇振海等領銜主演。演員雖說都是一時之選,我只看過劉亦菲和寇振海的表演。

或許期望過高,看得有點失望。主演都是俊男美女,布景又豪華,看起來賞心悅目。可是不知道為甚麼,總有華而不實的感覺。

特別是主角七爺金燕西,小說描述的可能是風流倜儻、豪放不羈,我看到的卻是一個浮華淺薄、自以為是、到處留情的紈袴子弟。陳坤長相不錯,只是眼神渙散,有時甚至呆滯,言語、動作又顯得輕浮,覺得似乎可以找到更適當的演員。演老爺子金銓的寇振海有點不夠深沉,雖然演得不錯,氣勢有點不足。

才開始看,現在作評錀太早。還是看完了再來寫這個題目吧。我還“欠”著《步步驚情》呢。

※ 告假幾天去當婆婆,祝大家 夏天愉快。三太子開心

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活札記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 火星情報總長
2014/07/09 14:40
$22!很便宜呢,看起來也賞心悅目,物超所值。

今天UDN系統有問題,得用舊版才看得到你的留言。

這幾年物價上漲,$22的buffet 真不算貴。那裏地點也適中,是聚會的好地方大笑

看雲 2014/07/10 00:18回覆
18樓. 盹龜雞~ 蒜香藤 十月底花開
2014/07/08 23:43

都不知到雲妹妹  除了 發格文 "請支持港口國小星光晚餐 WAWA廚房 " , 又在"夏至" 這篇文中 網上拉票 , 還出動 兒子媳婦 臉書投票, 這麼這麼熱心  真讓我感動不已, 慚愧 我沒有早點來 回應此文. 

原來是雲妹妹 想到 "部落客百傑" 臉書貼文的好主意, 在UDN裡 贏得教主 和隨想老師 天路的關注, 同心協力號召周邊臉友上網投票, 才讓我們從岌岌可危中 化險為夷, 終至高票領先.  

感謝UDN 裡的熱心友誼 , 更感謝 四處奔走 牽線貼文的雲妹妹 , 你是大功臣 ! 親一個 ! 親

呵呵,沒有像盹姐那樣親身採訪,動動手指頭而已

真正有號召力的,還是天路妹妹、電老大、隨寫人老師、和人氣高的如晞老師等網友 愛你喲!

看雲 2014/07/09 06:31回覆
17樓. 牛仔3號
2014/07/07 10:44

您提到嘉義北回歸線...

如果設計一種特殊的高科技日晷來"宣告"夏至的到臨,似乎是個賣點想 如同整點的音樂轉盤鐘樓一樣...

這是個好主意,可以建議北回歸線天文廣場(北回歸線及天文廣場網站:http://www.tbocc.gov.tw/720vr-hg.htmlhttp://shueishang.cyhg.gov.tw/about04.htm ) 大笑 

除了嘉義,花蓮也有兩座北回歸線碑。

靜浦北迴歸線 花蓮舞鶴標誌
嘉義水上北回歸線及天文廣場 豐濱靜浦北迴歸線 花蓮瑞穗舞鶴北回歸線
看雲 2014/07/07 12:33回覆
16樓. 天路(今日當如何)
2014/07/07 00:56
Fusion food,
香港翻譯為創意料理,
我理解為"跨界煮義"。
哈哈,"跨界煮義"翻得更妙愛你喲! 看雲 2014/07/07 03:00回覆
15樓. 天路(今日當如何)
2014/07/07 00:51
跨海大團結~
Go! Go! Go!
"星光晚餐"得票最多,真是跨海大團結愛你喲! 看雲 2014/07/07 02:58回覆
14樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2014/07/06 06:35
按錯鍵

哈哈

這篇文真是一道好吃的chop suey

每一個ingredient 和 component都有特殊的味道

我也經常將"存成草稿"按成"確定發表"

只好將錯就錯

要不然就會在udn的歷史上消失

好多訂閱的好友都不會知道這篇文章的存在

我倒不擔心朋友找不到,只是讀得早晚而已 

我自己看朋友文章的時候,會順便看看最近漏掉了哪些篇,一起補起來。

最近忙旅遊和後續的事,要"補讀"的文章可多了微笑

看雲 2014/07/07 02:56回覆
13樓. 大牛爸爸
2014/07/04 07:32
很好奇你吃的這家包肥餐廳收費多少?
根據網上的資料,星期六、日的brunch是17.69,我們那天每人分攤22元,這是加了稅和小費。
brunch Saturday and Sunday $17.69.

Value: Good for those who eat a lot. Lunch $13.69, dinner Sunday through Thursday $24.99, dinner Friday and Saturday $27.99, brunch Saturday and Sunday $17.69. - See more at: http://www.northjersey.com/food-and-dining-news/restaurant-reviews/a-buffet-s-take-on-fusion-1.1003150?page=all#sthash.kUqwJjts.dpuf

Value: Good for those who eat a lot. Lunch $13.69, dinner Sunday through Thursday $24.99, dinner Friday and Saturday $27.99, brunch Saturday and Sunday $17.69. - See more at: http://www.northjersey.com/food-and-dining-news/restaurant-reviews/a-buffet-s-take-on-fusion-1.1003150?page=all#sthash.kUqwJjts.dpuf
看雲 2014/07/07 02:50回覆
12樓. Gioia
2014/07/02 22:42

當婆婆可高興?看到你們的照片了!

謝謝,玩得高興,有點樂不思紐約了。

舊金山的天氣溫和,只有星期日比較熱。去過漁人碼頭和紅木森林,今天大概去市區逛逛瞎拚。可是家裡涼快,上網方便,所以還賴著沒出門。

唯一的缺點是他們用的網路速度慢,上傳相片等太久。昨天換了舊版的山頭照,不知怎麼搞得,整個設定都變了,改不回來。好在大家也不怎麼看舊版了,等回去再研究吧。

看雲 2014/07/03 02:41回覆
11樓. LJ
2014/06/30 21:26
謝謝看雲提到我的格
謝謝看雲提到我的格,不好意思捏,讓你花了精神在《金粉世家》上。
希望你最後不會覺得完全是浪費了時間。
哦,一直忘了補充一點,我也很欣賞這劇的主題曲,暗香。

大陸的強項還是在古裝歷史劇——清朝,明朝,唐朝,漢朝,春秋戰國....

謝謝妳。我只來得及看《金粉世家》前面幾集,覺得男主角的表現不盡稱職,(可能對他的期待比較高),也許後面會越來越好。其實故事曲折有趣,布景豪華,大部分的演員表現也好,的確是一部好看的戲。

從"後宮甄嬛傳"開始,我這一年多來看了幾部大陸的連續劇,除了少數故事編得太離譜,演得都很不錯。可能因為語言和文化的關係,覺得比韓劇好看。只是沉迷其中太花時間,必須有點節制。

看雲 2014/07/04 23:42回覆
10樓. 訪客2
2014/06/30 00:47
很欣賞你的文筆,所以一知道你有疑問,自然很想幫忙。

p.s. 可否請你把我的E-Mail address 刪掉?謝謝。

謝謝妳這麼熱心,部落格的設定沒有辦法刪除部分回應,所以我把上一筆整個刪除了。

三人行必有我師,藉著部落格獲得不少良師益友 愛你喲!

看雲 2014/06/30 14:53回覆